Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

di il
16 risposte

Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

Salve a tutti, Vorrei chiedere aiuto a persone che hanno già esperienze con java e in particolare alla creazione di app android.
Premetto che, oltre a python ( con cui ho lavorato molto poco ma mi è piaciuto sin da subito) ma con il quale ho smesso dato che non capivo a cosa mi avrebbe potuto portare come risultato.

Vorrei dunque chiedere se fosse possibile creare app android senza avere ALCUNA conoscenza di java, comprando direttamente un libro o avere un minimo di conoscenze. Inoltre vorrei chiedere, che tipo di conoscenze, non vorrei imparare e specificare alcuni argomenti per poi scoprire che neanche mi servono.

Se no, quale altro linguaggio mi consigliereste? A quale scopo? Sono aperto a tutto!
MI scuso con i moderatori se la sezione in questione è sbagliata!

16 Risposte

  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Waffles ha scritto:


    Premetto che, oltre a python ( con cui ho lavorato molto poco ma mi è piaciuto sin da subito) ma con il quale ho smesso dato che non capivo a cosa mi avrebbe potuto portare come risultato.
    Con Python si possono fare molte cose. Non applicazioni Android, non credo proprio. Come dice Wikipedia: Python è un linguaggio di programmazione ad alto livello, orientato agli oggetti, adatto, tra gli altri usi, per sviluppare applicazioni distribuite, scripting, computazione numerica e system testing.

    Ma anche applicazioni "desktop" con interfaccia grafica, ad esempio.

    Waffles ha scritto:


    Vorrei dunque chiedere se fosse possibile creare app android senza avere ALCUNA conoscenza di java, comprando direttamente un libro o avere un minimo di conoscenze.
    Se sai nulla o pochissimo su Java, non ti consiglierei di partire "in quarta" su Android. Se proprio volessi farlo, dovresti trovare un libro o risorse online su Android che NON diano per scontata la conoscenza di Java e già questo non è facile. Su libri/risorse per Android non so darti indicazioni, purtroppo.

    Waffles ha scritto:


    Se no, quale altro linguaggio mi consigliereste? A quale scopo? Sono aperto a tutto!
    Mah .. è un po' vaga come domanda. Nel senso che di linguaggi di programmazione ce ne sono parecchi. E il punto è: che cosa vuoi arrivare a fare.
    Perché se l'obiettivo finale è Android, allora il campo è molto ristretto: o Java oppure Kotlin, un nuovo linguaggio per JVM/Android sviluppato da JetBrains.

    Io personalmente ti consiglio di imparare abbastanza bene Java (dimenticando per un po' Android). Con Java ne puoi fare molte di cose: da applicazioni "desktop" fino a web application. E oltretutto è molto richiesto ed usato in ambito lavorativo (se ti interessano opportunità in tal senso).

    Poi vedi tu ...
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Diciamo che puoi scrivere programmi Android praticamente in qualsiasi linguaggio, compreso javascript (... sì... javascript...) e pascal (... sì... pascal...) e con zero java.

    Esistono infatti cross-compiler di tutte le "razze", fatti più o meno bene.
    Non hai che l'imbarazzo della scelta.
    Tipicamente però sono "estensioni" del proprio ambiente. Se sei un programmatore pascal, per capirci, ti troverai molto meglio a scrivere programmi Android... in pascal, piuttosto che "buttar" via magari anni e anni di esperienza.

    Se invece parti da zero indirizzarsi su Java (o meglio sul suo "cugino" per Android) mi parrebbe la scelta più logica.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Effettivamente stavo facendo qualche ricerca per curiosità. Esiste un "QPython - Python on Android" ... non lo sapevo.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Grazie ad entrambi per le risposte esaustive.
    Vorrei inoltre chiedervi: Che cos'è la programmazione orientata ad oggetti ( o qualcosa del genere)?
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Waffles ha scritto:


    Che cos'è la programmazione orientata ad oggetti ( o qualcosa del genere)?
    ti rimando su Wikipedia:
    https://it.wikipedia.org/wiki/Programmazione_orientata_agli_oggetti

    semplicemente perché è più esaustiva di quanto potrei dire io in un post e soprattutto a quest'ora ..
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    andbin ha scritto:


    Waffles ha scritto:


    Che cos'è la programmazione orientata ad oggetti ( o qualcosa del genere)?
    ti rimando su Wikipedia:
    https://it.wikipedia.org/wiki/Programmazione_orientata_agli_oggetti

    semplicemente perché è più esaustiva di quanto potrei dire io in un post e soprattutto a quest'ora ..
    Ti ringrazio per tutto l' aiuto
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Waffles ha scritto:


    Salve a tutti, Vorrei chiedere aiuto a persone che hanno già esperienze con java e in particolare alla creazione di app android.
    Premetto che, oltre a python ( con cui ho lavorato molto poco ma mi è piaciuto sin da subito) ma con il quale ho smesso dato che non capivo a cosa mi avrebbe potuto portare come risultato.

    Vorrei dunque chiedere se fosse possibile creare app android senza avere ALCUNA conoscenza di java, comprando direttamente un libro o avere un minimo di conoscenze. Inoltre vorrei chiedere, che tipo di conoscenze, non vorrei imparare e specificare alcuni argomenti per poi scoprire che neanche mi servono.

    Se no, quale altro linguaggio mi consigliereste? A quale scopo? Sono aperto a tutto!
    MI scuso con i moderatori se la sezione in questione è sbagliata!

    Si, puoi fare applicazioni per Mobile SENZA conoscere Java: basta usare piattaforme come PhoneGap o Cordova.
    Piccolo problema, invece di Java ti tocca imparare Javascript (che e' tutto meno che semplice) HTML e CSS.
    Cioe' invece di sbattere la testa contro il muro di destra, la sbatterai contro il muro di sinistra!

    Non esiste un modo miracoloso per realizzare un programma SENZA usare un linguaggio di programmazione, e SENZA saper programmare.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    migliorabile ha scritto:


    Waffles ha scritto:


    Salve a tutti, Vorrei chiedere aiuto a persone che hanno già esperienze con java e in particolare alla creazione di app android.
    Premetto che, oltre a python ( con cui ho lavorato molto poco ma mi è piaciuto sin da subito) ma con il quale ho smesso dato che non capivo a cosa mi avrebbe potuto portare come risultato.

    Vorrei dunque chiedere se fosse possibile creare app android senza avere ALCUNA conoscenza di java, comprando direttamente un libro o avere un minimo di conoscenze. Inoltre vorrei chiedere, che tipo di conoscenze, non vorrei imparare e specificare alcuni argomenti per poi scoprire che neanche mi servono.

    Se no, quale altro linguaggio mi consigliereste? A quale scopo? Sono aperto a tutto!
    MI scuso con i moderatori se la sezione in questione è sbagliata!

    Si, puoi fare applicazioni per Mobile SENZA conoscere Java: basta usare piattaforme come PhoneGap o Cordova.
    Piccolo problema, invece di Java ti tocca imparare Javascript (che e' tutto meno che semplice) HTML e CSS.
    Cioe' invece di sbattere la testa contro il muro di destra, la sbatterai contro il muro di sinistra!

    Non esiste un modo miracoloso per realizzare un programma SENZA usare un linguaggio di programmazione, e SENZA saper programmare.
    Hai proprio ragione. Per ora ho cominciato con Java e devo dire, non è proprio semplice ( cominciai con python tempo fa che era moolto più semplice) però mi sta piacendo molto. Per ora imparo, poi decido in seguito cosa farò.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    migliorabile ha scritto:



    Piccolo problema, invece di Java ti tocca imparare Javascript (che e' tutto meno che semplice) HTML e CSS.
    Cioe' invece di sbattere la testa contro il muro di destra, la sbatterai contro il muro di sinistra!
    Lavorando sia con Java per i (servizi REST) e Javascript/AngularJS (per il frontend) posso dire che se cerchi di imparare Java sbatti contro il muro di sinistra, se ti butti ad imparare Javascript/HTML e CSS sbatti si contro il muro di destra, solo che al contrario di quello di sinistra, c'ha pure le borchie chiodate che spuntano!!
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    giamat86 ha scritto:


    migliorabile ha scritto:



    Piccolo problema, invece di Java ti tocca imparare Javascript (che e' tutto meno che semplice) HTML e CSS.
    Cioe' invece di sbattere la testa contro il muro di destra, la sbatterai contro il muro di sinistra!
    Lavorando sia con Java per i (servizi REST) e Javascript/AngularJS (per il frontend) posso dire che se cerchi di imparare Java sbatti contro il muro di sinistra, se ti butti ad imparare Javascript/HTML e CSS sbatti si contro il muro di destra, solo che al contrario di quello di sinistra, c'ha pure le borchie chiodate che spuntano!!
    Per me conviene di certo continuare con Java, magari a JavaScript penserò in un secondo momento ma quel momento sarà lontano. Java è impiegabile in vari settori quindi dovrei stare occupato per un po!
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    maxilrosso ha scritto:


    Che manuale mi consigliereste? (Parto da zero, conosco un po' il C)
    Se in italiano, i libri su Java di Claudio De Sio Cesari (cerca sul tuo store preferito) sono spesso ben citati e quotati sui vari forum di programmazione Java. Anche se personalmente non li conosco né li ho letti.

    maxilrosso ha scritto:


    Cosa dovrei scaricare per editor e compiler?
    Il JDK, Java Development Kit, da Java SE Downloads
    Poi almeno all'inizio, per qualche mese, usa solo un semplice editor e poi compila/avvia da prompt dei comandi (molto "formativo"!).
    Successivamente potrai passare ad un IDE.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    maxilrosso ha scritto:


    Scusa l'ignoranza. Ma un compiler java è già installato su Windows 7?
    No. Sui Windows in generale no. Sui Linux ... potrebbe esserci già ma dipende credo dalla distro e/o dalle scelte sulle pacchettizzazioni.

    maxilrosso ha scritto:


    riusciresti a spiegarmi come compilare un pezzo di codice?
    Una volta installato il Oracle JDK, dovresti impostare la variabile di ambiente PATH in modo che contenga il percorso assoluto alla "bin" del JDK. Questo è solo per comodità per poter invocare "javac" (o altri tools del JDK) facilmente senza dover ripetere ogni volta il percorso completo.
    (questo l'installer del JDK non lo fa in automatico)

    Poi in una qualunque directory, un file es. Prova.java
    public class Prova {
        public static void main(String[] args) {
            System.out.println("Hello World");
        }
    }
    Quindi dal prompt dei comandi in quella directory:

    javac Prova.java

    java Prova
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    Prima metti la spunta sul Accept License Agreement della sezione che ti interessa, poi scegli il file di interesse.
  • Re: Iniziare a programmare. Consigli e opinioni!

    maxilrosso ha scritto:


    Ciao, ho aperto Oracle Java Mission Control

    Dove vado ora a scrivere il mio codice?

    Il Mission Control fornisce una serie di strumenti per monitoraggio, profiling ecc. delle applicazioni in produzione. NON ti serve (sicuramente non ora).
    Il JDK NON fornisce alcun ambiente "grafico" per scrivere codice, né un editor né un IDE. La maggior parte dei tools del JDK sono a "linea di comando", si usano da una console testuale (il "Prompt dei comandi" in Windows). Il JDK ha effettivamente dei tools grafici ma sono per ispezione, monitoraggio, ecc.. e ripeto, NON ti servono.

    Usa un qualunque editor di testo: Notepad++, PSPad, EditPad Lite, Geany, ecc.. (evitiamo almeno il Notepad di Windows, giusto solo per "decenza").
    Scrivi un esempio di codice (l'ho postato prima), salvalo in una qualunque directory (l'ho detto prima) e usa da linea di comando quei tools javac/java (l'ho detto prima).
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte