Sito Statico

di il
4 risposte

Sito Statico

Domanda sciocca, ma per me risulta utile, in quanto mi crea ordine.
Se dovessi fare un sito Statico, quindi parliamo di un sito vetrina, per crearlo oltre alla scelta dell'hosting, dovrei utilizzare la combo HTML+CSS.
Per quanto riguarda i siti Dinamici dovrei aggiungere alla precedente combo, Jquery e JavaScript, no?

Visto che in Android Studio alla creazione dell'interfaccia grafica, hai un tool d'esempio per capire come muovere i layout. Nella creazione website prima di procedere a scivere, dovrei fare la pagina con Photoshop e passare tutto in CSS?


Vorrei evitare Bootstrap, capisco l'utilità di trovarsi una libreria già piena di contenuti che possono velocizzare nell'implementazione del sito, però vorrei inizializzare tutto io, così da migliorare anche nella pulizia del codice.

Naturalmente accetto critiche e indicazioni. Il sito è puramente una forma d'esercizio che mi sono autoimposto.

4 Risposte

  • Re: Sito Statico

    TheRT0C ha scritto:


    Per quanto riguarda i siti Dinamici dovrei aggiungere alla precedente combo, Jquery e JavaScript, no?
    Dipende da cosa intendi per dinamici: se intendi che il contenuto deve provenire da un database, ad esempio, la combinazione di linguaggi qui sopra potrebbe non essere sufficiente (se intesa nella sua versione "solo client").

    Detto in parole povere, se i contenuti del sito dipendono da dati memorizzati (es. una gestione utenti con login, un catalogo prodotti, ecc.), oltre al frontend (che può essere realizzato con HTML+CSS+JS) devi realizzare anche un backend, ossia un'applicazione lato server che genera le pagine da visualizzare, o fornisce i dati ai framework JS che si occupano di aggiornarlo lato client.

    TheRT0C ha scritto:


    Visto che in Android Studio alla creazione dell'interfaccia grafica, hai un tool d'esempio per capire come muovere i layout. Nella creazione website prima di procedere a scivere, dovrei fare la pagina con Photoshop e passare tutto in CSS?
    Puoi scegliere il tool che preferisci, oppure progettare e testare direttamente codice HTML e CSS.

    TheRT0C ha scritto:


    Vorrei evitare Bootstrap, capisco l'utilità di trovarsi una libreria già piena di contenuti che possono velocizzare nell'implementazione del sito, però vorrei inizializzare tutto io, così da migliorare anche nella pulizia del codice.
    La pulizia del codice migliora se sei in grado di farlo e conosci perfettamente CSS, altrimenti in caso contrario, supponendo di raggiungere effetti comparabili, rischi di introdurre più danni che altro, o rendere più difficoltosa e lunga la costruzione del sito.

    Ciao!
  • Re: Sito Statico

    Alka ha scritto:


    Dipende da cosa intendi per dinamici: se intendi che il contenuto deve provenire da un database, ad esempio, la combinazione di linguaggi qui sopra potrebbe non essere sufficiente (se intesa nella sua versione "solo client").

    Detto in parole povere, se i contenuti del sito dipendono da dati memorizzati (es. una gestione utenti con login, un catalogo prodotti, ecc.), oltre al frontend (che può essere realizzato con HTML+CSS+JS) devi realizzare anche un backend, ossia un'applicazione lato server che genera le pagine da visualizzare, o fornisce i dati ai framework JS che si occupano di aggiornarlo lato client.
    Si per dinamico intendo un esempio di e-commerce, con funzionalità di memorizzazione degli articoli. Lato server non basta solo con jQuery e JavaScript? Io in HTML definisco le View, in Javascript i Controller no? Quindi ad ogni button premuto sul sito, richiama una funzione in JavaScript che comunica con il database con metodi HTTP.

    Alka ha scritto:


    Puoi scegliere il tool che preferisci, oppure progettare e testare direttamente codice HTML e CSS.
    Quindi posso "disegnare" il sito anche direttamente su codice? Photoshop può risultare inutile e il processo di creazione diventa più lungo con esso? c'è una situazione in cui potrebbe ritornare utile?

    Alka ha scritto:


    La pulizia del codice migliora se sei in grado di farlo e conosci perfettamente CSS, altrimenti in caso contrario, supponendo di raggiungere effetti comparabili, rischi di introdurre più danni che altro, o rendere più difficoltosa e lunga la costruzione del sito.

    Ciao!
    Ok in linea teorica conosco la pulizia del codice, ho letto Clean Code, che mi ha dato una infarinatura, però alla pratica credo ci voglia molta esperienza. Naturalmente il mio è un esercizio anche per vedere e capire in cosa specializzarmi. Ad esempio ho difficoltà a capire come impostare un progetto del genere, che tipo di pattern utilizzare, come definire i path delle varie pagine etc...
    Ho preso questo , che sui paradigma e sul modo in cui scrivere non ci capa niente. Imparare il linguaggio, poco mi interessa, alla fine sono un pò tutti uguali. A me interessa essere un bravo programmatore, con cui un team ha voglia di lavorarci, conoscere l'ennesimo linguaggio non mi fa essere bravo.

    Ciao
  • Re: Sito Statico

    TheRT0C ha scritto:


    Si per dinamico intendo un esempio di e-commerce, con funzionalità di memorizzazione degli articoli. Lato server non basta solo con jQuery e JavaScript? Io in HTML definisco le View, in Javascript i Controller no? Quindi ad ogni button premuto sul sito, richiama una funzione in JavaScript che comunica con il database con metodi HTTP.
    JQuery ti serve solo ed esclusivamente lato frontend, ossia nella parte "statica" del sito, in modo da rendere le pagine dinamiche (nel senso del loro funzionamento) e opzionalmente per fare le richieste al server che occorrono per ricevere i dati che ti servono da visualizzare nella pagina, se vuoi gestire il sito in questo modo.

    Ti serve quindi comunque un backend, cioè un software distaccato sul server che gestisca le richieste in arrivo.

    Alcuni database dispongono di interfacce invocabili direttamente via JavaScript, ma credo che uno strato intermedio debba comunque essere sviluppato per sicurezza; per esemplificare, potresti quindi creare un app lato server che restituisca pagine dinamiche (quindi prelevando i dati da DB sul server e generando le pagine complete), oppure una API da invocare che restituisca solo i dati (prelevandoli sempre da DB) gestendo tramite JS (grazie a framework come Angular, React, Vue, ecc.) l'aggiornamento dinamico dell'interfaccia, quindi generando HTML direttamente sul client senza scaricarlo già "pronto all'uso" dal server.

    Per la realizzazione del suddetto backend, qualunque sia la modalità che scegli, puoi usare tutti i linguaggi che preferisci: JavaScript (con Node), C#, Java, C++, Delphi, Python, Ruby, ... qualsiasi linguaggio e/o tecnologia dispone di soluzioni per creare applicazioni Web.

    TheRT0C ha scritto:


    Quindi posso "disegnare" il sito anche direttamente su codice? Photoshop può risultare inutile e il processo di creazione diventa più lungo con esso? c'è una situazione in cui potrebbe ritornare utile?
    Questo credo che abbia molti "dipende": se il sito è semplice, può essere un passaggio evitabile, ma magari la persona che progetta è abituata a disegnare prima di realizzare i fogli di stile (CSS) del sito. Il fatto che il processo diventi più lungo o corto dipende da quanto si è fluenti con le tecnologie, e anche dalla complessità del sito da realizzare, oppure dagli accordi presi col cliente (a volte un mockup può essere utile in sede di discussione per definire dei dettagli, in modo da passare alla realizzazione tecnica vera e propria una volta che il design è assodato).

    TheRT0C ha scritto:


    Ok in linea teorica conosco la pulizia del codice, ho letto Clean Code, che mi ha dato una infarinatura, però alla pratica credo ci voglia molta esperienza.
    Per "pulizia del codice" mi riferivo alla creazione di un CSS che sia minimale, che funzioni su tutti i device e che rispecchi il layout che vuoi ottenere. Chi ha costruito Bootstrap (e altri framework CSS) ha eseguito test approfonditi su diversi device per risolvere eventuali bug nel lato "responsive" delle librerie, problematiche che potrebbe essere difficoltoso affrontare, ma non impossibile (certo).

    Parlando invece del "Clean Code" che intendi tu, direi che è senz'altro una ottima base per la creazione di codice lato client e lato server che sia ben scritto e chiaro, quindi sicuramente ti tornerà utile. E finalmente c'è qualcuno che legge!

    TheRT0C ha scritto:


    Naturalmente il mio è un esercizio anche per vedere e capire in cosa specializzarmi. Ad esempio ho difficoltà a capire come impostare un progetto del genere, che tipo di pattern utilizzare, come definire i path delle varie pagine etc...
    Ho preso questo [...]
    Credo sia molto difficile trovare un testo che sia completo dal punto di vista in cui lo intendi tu, cioè più astratto relativamente al linguaggio e alle piattaforme e più concentrato su consigli pratici di realizzazione del sito in senso generico (ad esempio, su dove collocare i file, ecc.).

    Su questo penso conti l'esperienza acquisita sul campo e nell'uso comunque di uno strumento (poiché alcuni framework hanno delle imposizioni in merito appunto alla collocazione dei file).

    Magari prova a iniziare a sperimentare, ed eventualmente intervieni sul forum con quesiti più circostanziati.

    TheRT0C ha scritto:


    A me interessa essere un bravo programmatore, con cui un team ha voglia di lavorarci, conoscere l'ennesimo linguaggio non mi fa essere bravo.
    Ben detto, e hai tutta la mia stima (anche se non so quanto sono stato d'aiuto).
  • Re: Sito Statico

    Alka ha scritto:


    JQuery ti serve solo ed esclusivamente lato frontend, ossia nella parte "statica" del sito, in modo da rendere le pagine dinamiche (nel senso del loro funzionamento) e opzionalmente per fare le richieste al server che occorrono per ricevere i dati che ti servono da visualizzare nella pagina, se vuoi gestire il sito in questo modo.

    Ti serve quindi comunque un backend, cioè un software distaccato sul server che gestisca le richieste in arrivo.

    Alcuni database dispongono di interfacce invocabili direttamente via JavaScript, ma credo che uno strato intermedio debba comunque essere sviluppato per sicurezza; per esemplificare, potresti quindi creare un app lato server che restituisca pagine dinamiche (quindi prelevando i dati da DB sul server e generando le pagine complete), oppure una API da invocare che restituisca solo i dati (prelevandoli sempre da DB) gestendo tramite JS (grazie a framework come Angular, React, Vue, ecc.) l'aggiornamento dinamico dell'interfaccia, quindi generando HTML direttamente sul client senza scaricarlo già "pronto all'uso" dal server.

    Per la realizzazione del suddetto backend, qualunque sia la modalità che scegli, puoi usare tutti i linguaggi che preferisci: JavaScript (con Node), C#, Java, C++, Delphi, Python, Ruby, ... qualsiasi linguaggio e/o tecnologia dispone di soluzioni per creare applicazioni Web.
    Mi hai sciolto il groviglio. Naturalmente visto la mole di framework e linguaggi messi a disposizione, devo vedere su che tipo d'ambiente muovermi, anche se sono quasi sicuro di non lasciare JS.

    Alka ha scritto:


    Credo sia molto difficile trovare un testo che sia completo dal punto di vista in cui lo intendi tu, cioè più astratto relativamente al linguaggio e alle piattaforme e più concentrato su consigli pratici di realizzazione del sito in senso generico (ad esempio, su dove collocare i file, ecc.).

    Su questo penso conti l'esperienza acquisita sul campo e nell'uso comunque di uno strumento (poiché alcuni framework hanno delle imposizioni in merito appunto alla collocazione dei file).

    Magari prova a iniziare a sperimentare, ed eventualmente intervieni sul forum con quesiti più circostanziati.

    Ben detto, e hai tutta la mia stima (anche se non so quanto sono stato d'aiuto).
    Non avendo esperienze lavorative, ed essendo una questione molto pratica, non so come muovermi. Mettere in una sola cartella mille cose mi sa tanto di schifezza o anche non utilizzare i Pattern, che pur conosco molti di loro in linea teorica, ma nella pratica non so come sfruttarli appieno. Su questa linea pensavo di recuperare Design Pattern edito dalla Pearson, che mi sembra un buon manuale.

    Ti ringrazio, sei stato molto d'aiuto. Se avessi problemi, sempre nei limiti e nel rispetto professionale, scriverò sicuramente.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte