Sostituzione sito online

di il
11 risposte

Sostituzione sito online

Buongiorno, spero di non aver apwerto una discussione già fatta, e di questo mi scuso.
Ho questo problema: in rete ho un sito in wordpress, ma ora vorrei sostituirlo con un altro che sto facendo in locale sempre in wordpress, come posso fare?
Grazie

11 Risposte

  • Re: Sostituzione sito online

    Il sito NON E' ALTRO che una serie di file salvati una SPECIFICA directory

    1) fermi il web server che lo sta gestendo
    2) rinomini la directory in cui si trova il sito originale
    3) crei una nuova directory con lo stesso nome della precedente
    4) copi i nuovi file nella directory
    5) fai ripartire il web server

    SE le cose sono state fatte per bene, hai finito

    Me 'e un SE MOOOOOLTO grande
  • Re: Sostituzione sito online

    Sempre che possa fermare il web server.... dipende dal servizio di hosting.
    Wordpress necessità di permessi in scrittura su alcune cartelle, quindi dovrebbe settarli nelle nuove cartelle.
    Gli conviene cancellare i file di sorgenti vecchi e sostituirli con i nuovi, lasciando inalterato l'albero della directory.
  • Re: Sostituzione sito online

    Ma assolutamente NO.
    Innanzitutto c'è il database, indispensabile.
    poi c'è la versione php, più o meno compatibile con i vari plugin.
    poi non serve affatto fermare (stop) il server web, addirittura con nginx si possono tenere le sessioni attive

    Poi, se no hai manipolato hosts in locale, dovrai spostare tutti i link da locale a sito vero.
    usualmente puoi fare dei replace mysql senza pietà.

    Poi c'è la questione di https qualora ci sia sul sito remoto, ed eventualmente dei rewrite, soprattutto se server remoto diverso da locale (nginx Vs apache ma è raro il primo perché richiede reload configurazione per aggiungere un sito e deve essere senza errori)

    Eventuali altre cosette tipo utilizzo di mail di php in locale vs un smtp remoto.

    Questi grosso modo i passi, supponendo di non avere wp cache, memcached cazzi e mazzi.

    Per finire i teorici salt usati per criptare le password con md5, ma sono finezze
  • Re: Sostituzione sito online

    Ciao +m+,
    cosa ho scritto che non ti quadra?

    Alcune cartelle necessitano di permessi in scrittura, è normale. Per evitare di settare nuovamente deve lasciarle intatte. Tanto sempre quelle sono.
    File di configurazione nella root, plugin, media inseriti ecc non vanno cancellati ovviamente. Basta seguire la guida per l'upgrade di WP ed è semplicissimo.
    Per i plugin e php avrà verificato la compatibilità tra la versione online e quella in locale....

    Se non mette offline l'applicazione, rischia di generare dei dati errati nel db o nella cache dei plugin.
    Inoltre rischia che in quel momento passa il google bot di turno e becca degli url con errore 404 o 500.
  • Re: Sostituzione sito online

    Il db online non va sostituito. Va solo lanciata la procedura di upgrade.
  • Re: Sostituzione sito online

    Se non porti il db non funzionerà, e dovrà essere ripattato. Con plugin, sticavoli o quello che si vuole, o direttamente da client se possibile.
    Perché se in locale il sito si chiamava localhost:8080 e poi si chiamerà https://www.ilmiobelsit di nuovo non funzioneranno tutti i vari link

    Più tutto quello sopra indicato, e aggiungo con la purga dei file nascosti se si usa un mac per preparare in locale.

    I permessi sono normalissimi 644,con chown su tipicamente www-data.
    Offline superfluo, se si può dumpare il db, esempio proprio con mysqldump.
    Per l'eventuale cache se ci sono i vari filettini index.php si possono tranquillamente copiare

    Qui il flusso è locale>web non web>web
  • Re: Sostituzione sito online

    Intanto grazie a tutti.
    Il sito on line e quello in locale hanno stesso nome, il provider è aruba
    Per quanto riguarda i plugin sono gli stessi
    giusto il php non è aggiornato in quello online.
    Spero di aver chiarito alcune problematiche da voi sollevate
  • Re: Sostituzione sito online

    Vai tranquillo che è roba semplicissima, cmq leggiti la guida ufficiale in modo da avere una panoramica completa:
    https://wordpress.org/support/article/updating-wordpress/
  • Re: Sostituzione sito online

    valati ha scritto:


    Intanto grazie a tutti.
    Il sito on line e quello in locale hanno stesso nome, il provider è aruba
    Per quanto riguarda i plugin sono gli stessi
    giusto il php non è aggiornato in quello online.
    Spero di aver chiarito alcune problematiche da voi sollevate
    Cioè vuoi dire che hai manipolato il file hosts del tuo PC prima di crearlo in locale, oppure ci accedi da localhost?

    PS ne ho migrati a centinaia in mezzo mondo, il primissimo problema è quello, corollario rimasugli non spostati nel db. Ecco perché uso replace (certezza) ma se non sei molto pratico penso ci siano vari plugin che ti aiutino.
    Ovviamente se a monte hai fatto le cose per bene (col nome DNS) è più facile e rapido.

    Traduzione : se hai nel tuo sito in locale delle url per immagini, css o quello che vuoi, formate come localhost/immagini/Pippo.jpg, significa che nel db avrai proprio 'http blabla localhost'

    Ma il tuo sito vero si chiamerà
    ilmiobelsito.com/immagini/Pippo.jpg

    E quindi parti del tuo sito WordPress non funzioneranno.

    Il modo ex post è cambiare tutte le url localhost (dal db) in "ilmiobelsito.com"

    Questa cosa io la faccio da client mysql, se hai un hosting condiviso Aruba da phpmyadmin (se c'è) oppure da un qualche plugin WordPress (ce ne sono tantissimi, più o meno validi).

    In termini preventivi l'uomo saggio edita il file hosts locale e ci mette qualcosa tipo
    127.0.0.1 ilmiobelsito.com

    Da WordPress quindi lavorerai su ilmiobelsito.com, anche se è in locale, fingendo che non lo sia

    Al momento della trasmigrazione non dovrai fare la procedura per le url, togliersi la riga da hosts e vedrai il sito internet.
    Usualmente si fa così quando ci sono robe più complesse tipo woocommerce magari customizzato.
    In tal caso bisogna rimpiazzare tutte le url prima di dumpare il db nelle varie tabelle e possono essere tante (=banale ma perdita di tempo)

    Su WordPress liscio con le due 4 tabelle in croce puoi fare come sei abituato

    Spero di essere stato utile.

    Ps2 la questione plugin non è se sono gli stessi, ovviamente lo sono visto che li copi, bensì se sono compatibili con le varie versioni 5.x 7.0 7.2 7.3
    Non sono affatto uguali, fino a 7.0 compreso ad esempio c'è mcrypt, oltre no (se non te lo compili a mano).
    Ecco che il sito locale con php 7.3 magari funziona benissimo, e quello remoto 7.0 no, per le differenze di compatibilità.
    Magari un certo problema è un warning in una versione e ti blocca su altra.
    Insomma più ambiente locale simile a remoto meglio è.

    Di nuovo se hai un WordPress standard con 1 articolo di prova vabbè funziona ovunque
  • Re: Sostituzione sito online

    X +m+: scusami, ho dovuto togliere http e www dai nomi a dominio di esempio che hai indicato perchè vengono renderizzati come link veri ma a url inesistenti.
    Purtroppo nelle ultime release di PHPBB, l'engine di questo forum, hanno introdotto l'autolink che in questo contesto è inappropriato.
  • Re: Sostituzione sito online

    Concordo sul discorso replace URL.

    Editando il file hosts col dominio che si vuole, si possono impostare le URL nel DB in base alle proprie necessità.

    Diversamente si può usare la query da phpMyAdmin
    UPDATE table SET field = REPLACE(campo, 'old_url', 'new_url');
    Oppure meglio ancora la funzionalità "search and replace" di un editor di testo (o IDE) avanzato.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte