Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

di il
14 risposte

Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

Buongiorno,

sto costruendo un database per poter gestire il mio lavoro e mi é frullata per la testa un'idea malsana che, però, non riesco a mettere in atto come vorrei io. Premetto che questa é una delle idee malsane che mi vengono in mente da 3 mesi a questa parte inerenti ad access, quindi prendetemi come un mezzo neofita quale sono, più in giu che non in su a parer mio.

Ho visto che é possibile allineare due oggetti tra di loro e fino ad ora mi é tornato molto utile questa cosa ma ora non mi basta più solo l'allineamento tra due oggetti, ore vorrei porter centrare determinati oggetti rispetto alla maschera sia in orizzontale che in verticale. E' possibile? non lo é ? sto chiedendo troppo? devo farmi curare da qualcuno veramente bravo?

L'allineamento manuale, si, funziona ma credo sia troppo approssimativo. Questo DB potrebbe anche pregiudicare una possibile assunzione ove sto lavorando attualmente e, credo, che se facessi un lavoro perfetto potrei avere qualche punto in più a mio favore.

Sono costretto ad utilizzare Access 2007 perché al lavoro ho quello, ho dovuto scaricarne una copia anche a casa perché sembra che la retrocompatibilità da versioni più recenti (usavo il pacchetto di office 365 fino a un paio di mesi fa) non funziona con quello che ho al lavoro.

P.S. premetto che già provato a cercare in giro per il web ma senza risultati...

14 Risposte

  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Intendi farlo da Codice oppure in modalità Struttura usando dei Menù specifici...?

    Per la 1° serve un po di codice e le idee CHIARE...
    Per la 2° NON è previsto.
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    @Alex ha scritto:


    Intendi farlo da Codice oppure in modalità Struttura usando dei Menù specifici...?

    Per la 1° serve un po di codice e le idee CHIARE...
    Per la 2° NON è previsto.
    Per me é uguale, basta che sia comprensibile e anche la cosa più difficile diventa semplice...
    P.S. cosa intendi per "idee chiare" ?? mi devo preoccupare ??
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Paveyard ha scritto:


    ...
    Per me é uguale, basta che sia comprensibile e anche la cosa più difficile diventa semplice...
    Partiamo bene... uguale cosa significa...?
    Ti ho detto che in un modo non si può fare e nell'altro devi avere una conoscenza del VBA... quindi dire che per te è uguale, per me significa che sai tutto e sei in grado di farlo...!!!

    Paveyard ha scritto:


    P.S. cosa intendi per "idee chiare" ?? mi devo preoccupare ??
    Secondo me si... perchè ho il sospetto tu non abbia capito...
    Devi leggere le dimensioni della Maschera, quelle INTERNE, e da li ciclare tutti i controlli oggetto del riposizionamento e calcolare il valore da passare alla Proprietà Left del controllo che otterrai sottraendo alla larghezza della Form la larghezza del controllo e dividendo per 2...
    Tutto da codice.
    Ovviamente parliamo del SOLO posizionamento Orizzontale... perchè se parliamo anche del Verticale...
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    @Alex ha scritto:


    Paveyard ha scritto:


    ...
    Per me é uguale, basta che sia comprensibile e anche la cosa più difficile diventa semplice...
    Partiamo bene... uguale cosa significa...?
    Ti ho detto che in un modo non si può fare e nell'altro devi avere una conoscenza del VBA... quindi dire che per te è uguale, per me significa che sai tutto e sei in grado di farlo...!!!

    Paveyard ha scritto:


    P.S. cosa intendi per "idee chiare" ?? mi devo preoccupare ??
    Secondo me si... perchè ho il sospetto tu non abbia capito...
    Devi leggere le dimensioni della Maschera, quelle INTERNE, e da li ciclare tutti i controlli oggetto del riposizionamento e calcolare il valore da passare alla Proprietà Left del controllo che otterrai sottraendo alla larghezza della Form la larghezza del controllo e dividendo per 2...
    Tutto da codice.
    Ovviamente parliamo del SOLO posizionamento Orizzontale... perchè se parliamo anche del Verticale...
    Perdonami, non avevo inteso la risposta di prima.
    Qualcosa di VBA lo conosco, poca roba ma credo di essere in grado di metterci le mani.

    Mi sembra di intendere che tramite un'operazione matematica, VBA posiziona il dato oggetto in una data posizione, ho inteso bene?
    Se così fosse, non si potrebbe far in modo tale che VBA legga autonomamente il valore della larghezza della maschera e la gestisca da solo?

    Chiedo la luna, lo so. Potete anche mandarmi a... ci siamo intesi.
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Paveyard ha scritto:


    ....
    Qualcosa di VBA lo conosco, poca roba ma credo di essere in grado di metterci le mani.

    Mi sembra di intendere che tramite un'operazione matematica, VBA posiziona il dato oggetto in una data posizione, ho inteso bene?
    Non è un'operazione matemtica che posiziona i controlli...!
    La maschera è un Rettangolo... una TextBox è un rettangolo... dentro il rettangolo della maschera che ne fa da perimetro.
    Come faresti a calcolare le coordinate X,Y dello spigolo in alto a SX(questo deve esserti chiaro che è il modo per riferirsi alle coordinate dei controlli) date le dimensioni del Rettangolo esterno ...?
    Questa è la Funzione che devi fare... ricalcolato questo... il controllo espone la Proprietà LEFT alla quale puoi passare il Nuovo Valore... ed il controllo si sposta.

    Paveyard ha scritto:


    Se così fosse, non si potrebbe far in modo tale che VBA legga autonomamente il valore della larghezza della maschera e la gestisca da solo?
    Appunto ... secondo te io cosa ti ho detto...?

    Paveyard ha scritto:


    Chiedo la luna, lo so. Potete anche mandarmi a... ci siamo intesi.
    No in realtà è una sciocchezza da fare...
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Secondo me devi solo prendere dimistichezza nell'usare i comandi in visualizzazione struttura. Quando selezioni molti controlli contigui, puoi cliccare con il pulsante destro del mouse e scegliere Allinea, poi scegli "In alto", "In basso"...più altre opzioni che ora non ricordo.
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Osvaldo... AL CENTRO chiedeva... e non esiste... quindi che dimestichezza serve..? Su cosa..?
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Paveyard ha scritto:


    ora vorrei porter centrare determinati oggetti rispetto alla maschera sia in orizzontale che in verticale
    Vero. Mi era sfuggito.
    Anche a me può capitare di preferire di voler "centrare" il tutto nella maschera. Diciamo che mi lascio guidare dai quadrati della visualizzazione struttura (ovvio). Voglio dire che se "allinei" certi controlli da una parte, altri controlli da un'altra, poi diventa più facile centrare il tutto...ammetto di fornire una risposta "spartana".
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Se i controlli sono tutti uguali... e se sei pressapochista... ma a questo punto la domanda sarebbe stata inutile... vedi tu se "spartana" è il termine più adatto...
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Come faresti a calcolare le coordinate X,Y dello spigolo in alto a SX(questo deve esserti chiaro che è il modo per riferirsi alle coordinate dei controlli) date le dimensioni del Rettangolo esterno ...?
    non é mica quello che dicevi nel messaggio precedente? se non é quello allora non saprei....
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Paveyard ha scritto:


    ...
    non é mica quello che dicevi nel messaggio precedente? se non é quello allora non saprei....
    Dai su ragiona... secondo te quale altro sistema ci può essere...?
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    @Alex ha scritto:


    Paveyard ha scritto:


    ...
    non é mica quello che dicevi nel messaggio precedente? se non é quello allora non saprei....
    Dai su ragiona... secondo te quale altro sistema ci può essere...?
    Ehm... forse potrei sfuttrare la larghezza della maschera e settare la larghezza degli oggetti, che mi interessano, esattamente come quella della maschera ma così facendo dovrei ogni volta modificare il tutto, non che sia una cosa complessa ma ha il suo da farsi.

    Non uccidermi, ti prego...
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    Il metodo te lo ho suggerito... ora quando iniziamo ad essere concreti e produci qualche cosa di sensato possiamo riprendere.
  • Re: Allineare gli oggetti in base alla maschera [RISOLTO]

    @Alex ha scritto:


    Il metodo te lo ho suggerito... ora quando iniziamo ad essere concreti e produci qualche cosa di sensato possiamo riprendere.
    Sembra funzionare...
    Private Sub Form_Resize()
    Me.D1_Titolo_scheda_documento.Left = (Me.InsideWidth - Me.D1_Titolo_scheda_documento.Width) / 2
    End Sub
    Leggermente scopiazzato ma messo nella sezione ridimensionamento sembra funzionare su quel che mi interessava.
    Adesso ho già un'altra idea malsana per la testa ma che mi serve assolutamente.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte