Campi maschere Access

di il
5 risposte

Campi maschere Access

Salve a tutti,
sto lavorando ad un progettino con access 2003. Sono molto inesperto di VBA ma sto cercando di imparare. Vorrei risolvere questo semplice problemino (non per me) ed ammetto di non conoscere ancora le sintassi.
In una maschera ho campo1 e campo2 entrambe combo. Vorrei che quando scelgo un valore su campo2 mi restituisse un altro valore determinato su campo1. Ho provato e riprovato con il codice ma non riesco.

Grazie tante.

Daniele

5 Risposte

  • Re: Campi maschere Access

    Forse ti riferisci a quel meccanismo che va sotto il nome in gergo di "caselle combinate a cascata". Prova a digitare queste parole chiave, troverai moltissimi thread che ne parlano.
  • Re: Campi maschere Access

    La domanda che fai è poco utile mal strutturata e senza contenuti tecnici tali da capire lo scenario, pertanto le variabili da considerare per risponderti sono troppe...!

    Ipotizzo per mia esperienza una situazione TIPICA:
    Combo1 e Combo2 popolate da una Tabella o Query.
    I dati della Combo2 DIPENDONO da quanto selezionato dalla Combo1, vale a dire che le 2 ORIGINI dati possono/devono avere una forma di RELAZIONE.
    Questo significa che dovresti ipotizzare come linea strutturata 2Tabelle in relazione 1-Molti alla base delle 2 Combo.

    Per chiarire il concetto relazionale, potresti ipotizzare lo scenario REGIONI - PROVINCE:
    Combo1(Regioni dalla Tabella Regioni)
    Combo2(Province dalla Tabella Povince)
    Viene semplice capire che le 2 Tabelle devono essere in Relazione 1-M per definire quali PROVINCE appartengono ad ogni REGIONE.

    Di conseguenza selezionando la regione, con combo1, la Combo2 deve mostrare le sole Province appartenenti alla REGIONE selezionata.

    Fatte queste premesse, che avrebbero dovuto essere fornite nella tua descrizione, puoi guardare questo DEMO:
    http://forum.masterdrive.it/access-79/controlli-bound-sincronizzati-in-cascata-45725/

    Tutto questo non richiede VBA, ma concetti di relazione tra Tabelle e Query Parametriche...
    Se il tuo scenario è concettualmente differente... devi descriverlo.
  • Re: Campi maschere Access

    Ciao Grazie per le risposte.
    provo a riformulare meglio.

    La tabella è solo una. La maschera è stata fatta con la creazione guidata e riproduce tutti i campi della tabella.
    Nella maschera, nei due campi a casella combinata di cui sto parlando (che sono associati a quelli della tabella), vorrei che quando scelgo un valore dal primo, il secondo mi restituisca un determinato valore.
    Ho provato con il seguente codice (facendo prove su campi a casella di testo però):

    Private Sub Testo80_AfterUpdate()
    If campo1 = "bianco"
    Then campo2 = "rosso"
    Else campo2 = "verde"
    End If
    End Sub

    Ma non succede niente.

    Scusate se non riesco a spiegarmi meglio di così ma non sono un programmatore. Se avete bisogno di maggiori spiegazioni sarò felice di darvele.

    Grazie.

    Daniele
  • Re: Campi maschere Access

    Prova così
    Private Sub Testo80_AfterUpdate()
    If Me!campo1 = "bianco" 
    Then Me!campo2 = "rosso" 
    Else Me!campo2 = "verde"
    End If
    End Sub
    però sinceramente non se ne coglie la logica e il motivo di una operazione del genere.
  • Re: Campi maschere Access

    Grazie Osvaldo, c'ero arrivato anch'io (più casualmente che scientemente un'oretta fa. Ho usato il tuo stesso identico codice e funziona !!! finalmente ) Mi sto studiando un pò il VBA e la sintassi in genere e quella usata in questo codice.

    Il senso della mia operazione ? E' questa: quando inserisco un determinato valore nel campo2, l'automatismo mi evita di inserire manualmente il valore che deve corrispondere obbligatoriamente nel campo1. Inoltre sono esercizi di VBA che mi sta per così dire "prendendo" molto.

    Grazie mille ancora
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte