Casella combinata che pianta il software

di il
8 risposte

Casella combinata che pianta il software

Buongiorno,
su una particolare postazione la presenza di una casella combinata mi pianta il programma, che sia ccde che accdb.
La maschera ha come origina dati "attivita" (è una sottomaschera collegata con campi master/slave alla principale che ha come origine dati "incarichi"). Anche aprendola da sola (ossia solo la maschera "attivita") si pianta. Ho scoperto che la presenza della casella combinata "cliente_id" che ha come origine riga la query:

SELECT clienti.id, clienti.nome, clienti.inattivo FROM clienti WHERE (((clienti.inattivo)=0)) ORDER BY clienti.nome;

mi pianta il software. Non lo fa però ad esempio con la casella combinata "sedi" la cui origine riga è:

SELECT Sedi.ID, Sedi.cliente_id, [sedi].[Nome] & '-' &[sedi].[Comune] & ' (' & [sedi].[Provincia] & ')' AS Sede FROM sedi LEFT JOIN clienti ON sedi.cliente_id = clienti.id ORDER BY [sedi].[Nome] & '-' & [sedi].[Comune] & ' (' & [sedi].[Provincia] & ')';

Il database della postazione è in altra sede, collegato con vpn e odbc su MariaDB.
Non capisco il problema, poichè lo fa con la casella clienti e non con la sede.
Grazie a tutti a prescindere !!

8 Risposte

  • Re: Casella combinata che pianta il software

    In effetti non mi pare ci sia un motivo evidente, io tuttavia ti suggerisco 2 modifiche per prova che ti espongo e spiego.
    
    SELECT clienti.id, clienti.nome FROM clienti WHERE clienti.inattivo=0 ORDER BY clienti.nome;
    1) Il campo [Inattivo], non ha senso esporlo nella Combo dal momento che la WHERE filta solo Inattivo=0, sai che quelli che visualizzi hanno quel requisito.
    2) Ho tolto le parentesi non necessarie...

    Entrambi i suggerimenti sono "aria fritta" in teoria, ma sei connesso ad un RDBMS, e di mezzo abbiamo un Driver... prova a verificare.
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Martedì mattina credo di essere li, provo appena possibile e vi faccio sapere come va.
    Potrebbe essere una corruzione della maschera? In effetti però rifacendola uguale da zero proprio nella postazione con l'accdb mi dà lo stesso problema.... mumble mumble...
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Concettualmente non appaiono cose strane da quanto dici ... però parli di ODBC e MySQL/MariaDB ...
    Mostra anche come effettui la connessione tramite ODBC (soprattutto i parametri ODBC).
    Che versioni utilizzi di MariaDB (server) ?
    Che driver e versione ODBC utilizzi (MariaDb oppure MySQL) ?

    Tempo fa ho migrato delle tabelle da Access a MariaDB e mi sono imbattuto in query che piantavano Access (FE connesso al BE tramite ODBC) per via di caratteri strani in campi TXT/Memo e per risolvere il problema ho dovuto, in fase di importazione delle tabelle, convertire secondo codifica UTF8 i caratteri problematici. I caratteri strani spesso presenti nei campi Memo originari di Access erano i più disparati, probabilmente inseriti tramite operazioni di copia/incolla da pagine web, comunque sempre sopra il 128 (ASCII) e spesso erano il simbolo dell'Euro !
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Il link del driver è questo

    https://downloads.mariadb.com/Connectors/odbc/connector-odbc-3.1.13/mariadb-connector-odbc-3.1.13-win32.msi

    I flag sono tutti vuoti tranne "Return matched rows instead of affected rows", in tabella ci sono solo integer, tinyint e varchar255 con le solite proprietà degli id e dei timestamp..
    La versione di mariadb è 10 (versione di marzo).
    Ora provo a fare ancora un po di test con query sulla tabella, anche quelli consigliati da Alessandro, vediamo...
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Adesso sto provando dal pc personale e va tutto regolarmente in openvpn...
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Come gestisci campi bool, come tinyint oppure come integer?
    Che valore utilizzi per false e true (lato MariaDB)?
    Se l'errore è riproducibile prova a rivedere la query facendo estrarre solo 1 campo (magari l'ID autoincrement) giusto per capire che non sia un problema di caratteri strani (nei campi varchar).
    Prova anche la stessa query (quella che da problemi) direttamente con phpmyadmin (o da console di mysql/mariadb)
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Grazie dei suggerimenti, appena torno in quella sede verifico quanto da te suggerito. Come si fa ad allegare un immagine, che posto lo screenshot php della tabella?
    Ho comunque il sospetto che dipenda da qualcosa nell'installazione di access... verifico se è dell'azienda casomai lo faccio brillare e ricomincio da zero...
  • Re: Casella combinata che pianta il software

    Ho deciso di far reinstallare tutto, vi faccio sapere quando il cliente ha compiuto questo notevole sforzo, ci vorrà un po'...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte