[Risolto] Due tabelle che si modificano a vicenda

di il
2 risposte

[Risolto] Due tabelle che si modificano a vicenda

Buongiorno a tutti!
Sono nuovo, mi presento: mi chiamo Filippo e sono di Pisa. Da ragazzo mi divertivo a programmare un po', ma ora sono parecchio arrugginito.

Sto cercando di modificare il file access che uso per gestire l'archivio di lavoro (studio tecnico).
E' organizzato su due tabelle:
-PRATICHE: sono registrate le pratiche, con informazioni sul luogo del lavoro, sulle persone collegate alla pratica, ecc.
-RUBRICA: sono registrate le persone, con numeri di telefono e le pratiche in cui compaiono.

E' quindi evidente che le tabelle devono essere collegate tra loro, per mettere in relazione le pratiche con le persone e le persone con le pratiche.
Quando creai il file non mi curai di collegare perfettamente le due tabelle che, a oggi funzionano così:

-Tabella PRATICHE: ho 10 campi predisposti per inserire le persone presenti in RUBRICA
SELECT [Rubrica].[ID], [Rubrica].[Nome] FROM Rubrica ORDER BY [Nome]; 
-Tabella RUBRICA: ho un campo che può essere riempito a selezione multipla, scegliendo tra le possibili pratiche
SELECT [Pratiche].[# pratica] FROM Pratiche ORDER BY [# pratica]; 
Di conseguenza, ogni volta che voglio creare un collegamento persona-pratica, devo agire due volte: prima modificando il record in RUBRICA e poi modificando quello in PRATICHE.

Volevo quindi fare in modo di modificare entrambe le tabelle, intervenendo solo sulla tabella PRATICHE, in questo modo: quando aggiungo PAOLINO PAPERINO dentro al campo PERSONA1 del record 001/2017 della tabella PRATICHE, in automatico si spunta la casellina 001/2017 nel campo PRATICHE ASSOCIATE del record PAOLINO PAPERINO nella tabella RUBRICA.

E' possibile? Sapete darmi una mano?

Grazie mille.
Filippo

2 Risposte

  • Re: [Risolto] Due tabelle che si modificano a vicenda

    Devi semplicemente creare una terza tabella di collegamento (molti-a-molti) che contiene tre campi:
    - IDPraticaRubrica (PK)
    - IDPratica
    - IDRubrica

    In questo modo potrai elencare sia le persone collegate ad una pratica, che le pratiche collegate ad una persona.
  • Re: [Risolto] Due tabelle che si modificano a vicenda

    Grazie! Seguendo la tua proposta, ci ho lavorato su con un po' di ricerche e tanta pazienza... ma ce l'ho fatta!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte