Fare lo scroll down di un form

di il
13 risposte

Fare lo scroll down di un form

Buon Di
Scusatemi ho un form che aperto non mi mostra tutta la parte bassa (pie di pagina..) (non entra…). Ha la barra verticale per cui cliccando su di essa é possibile farlo scorrere verso l'alto e mostrare tutta la parte bassa.
Ora vorrei (se possibile in modo semplice oppure con le API di Windows) realizzare una routine che mi consenta di far scorrere il form verso l'alto o verso il basso a seconda delle mie necessità.

Qualcuno ha qualche suggerimento su come farla?

Grazie in anticipo a tutti

13 Risposte

  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Quale sarebbe la necessita che potrebbe superare la semplicità dell'uso della.scroll...? Il pensiero...? Vuoi spostare con la mente la scroll...?
    Scherzi a parte... con le API puoi "senza.grandi difficoltà" fare lo scroll... ma la.complessità di usare le API richiede chenla cosa abbia un senso reale...(Ho apostrofato senza grandi difficoltà perché la maggior parte degli utenti ha difficoltà con il normale VBA e pensare alle API... lascia perplessi).

    Hai fatto.una prova a spostare il focus...?
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Ma mi serviva per poterlo gestire via codice dopo aver fatto una certa operazione che si fa nella parte bassa poterlo riportare nella vista in alto in modo che l'operatore veda subito il risultato… trattasi di operatori che lavorano in fabbrica e il tutto é mostrato su un monitor…
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    @Alex ha scritto:


    Quale sarebbe la necessita che potrebbe superare la semplicità dell'uso della.scroll...? Il pensiero...? Vuoi spostare con la mente la scroll...?
    Scherzi a parte... con le API puoi "senza.grandi difficoltà" fare lo scroll... ma la.complessità di usare le API richiede chenla cosa abbia un senso reale...(Ho apostrofato senza grandi difficoltà perché la maggior parte degli utenti ha difficoltà con il normale VBA e pensare alle API... lascia perplessi).

    Hai fatto.una prova a spostare il focus...?
    Cmq ti sarei grato se mi potessi fornire uno pezzo di codice con chiamata API per comandare da codice il tab dello scorrimento verticale del form

    Grazie un saluto
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Perchè ti sei fissato con le API... ti ho già dato la soluzione, senza API, che mi pare tu abbia completamente SNOBBATO... perchè...?
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    @Alex ha scritto:


    Perchè ti sei fissato con le API... ti ho già dato la soluzione, senza API, che mi pare tu abbia completamente SNOBBATO... perchè...?
    Scusa Alex perché non mi vuoi dare la soluzione con le API??? Va beh fa niente grazie ugualmente vedrò in altro modo
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Perché non serve basta 1 riga e spostare il focus...
    Le API sono un vezzo...? Sei.sicuro di conoscere l'argomento...?
    Devi solo mandare un messaggio alla scrollbar... si usa sendmessage.
    Il codice non te lo fornisco perché come da regolamento che hai letto non si fornisce pappa pronta.
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Buongiorno. In effetti il setfocus mi sembra la soluzione più sensata... Tuttavia se proprio vuoi approfondire le API ti segnalo questa discussione:
    https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/access/movimento-scrollbar-orizzontale-vba-t34101.html#p8595182

    Io all'epoca ci ho perso un po di tempo... Non so n è stata una cosa immediata
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Ciao Angelo, sono informazioni utili, ma all'utente medio è come fornire una Atomica al posto della fionda...
    Ben risentito.
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Grazie.

    Si. In effetti non è immediata la comprensione ma se chiede le API...
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Angelo_Tbp ha scritto:


    Grazie.

    Si. In effetti non è immediata la comprensione ma se chiede le API...
    L'utente "medio", e per Medio con Access si intende non competente di Codice, deve essere guidato tecnicamente... in base alla Nostra esperienza, se ci reputiamo competenti quindi superiori alla "media"...!

    Se l'approccio invece NON E' tecnico ma "io voglio le API"... ognuno sceglie poi se contribuire, io non lo faccio.
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Scusami Alex sono veramente meravigliato delle tue considerazioni. Ho l'impressione che Pecchi troppo di supponenza de poca disponibilità. Quando non si vuole essere disponibili e si pensa di essere il più bravo e gli altri stupidi non dare alcuna risposta faresti più bella figura... Comunque grazie lo stesso, ho risolto per conto mio.
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    Per alip1:
    In questo caso sono totalmente d'accordo con @Alex. Lui ti ha suggerito che per andare da casa tua al negozio che sta a 100 metri di distanza basta mettere le scarpe ai piedi e camminare lungo la stessa via in cui abiti tu.
    La richiesta API equivale a chiedere: mi dici quale "autostrada" devo prendere per andare in automobile da casa mia allo stesso negozio di cui si parlava prima?
    In qualsiasi caso la prima soluzione è sicuramente la più veloce/facile/efficace. API in questo caso non serve affatto.
    Chi ti scrive non capisce nulla di API e (francamente, al posto tuo) avrebbe fatto tesoro del suggerimento fornito.

    Per tutti: non sono un moderatore, ma in ogni caso evitiamo sempre e comunque linguaggio scortese, nella totale serenità del dialogo, non solo fra utenti, ma soprattutto "esseri umani".
  • Re: Fare lo scroll down di un form

    alip1 ha scritto:


    Scusami Alex sono veramente meravigliato delle tue considerazioni. Ho l'impressione che Pecchi troppo di supponenza de poca disponibilità. Quando non si vuole essere disponibili e si pensa di essere il più bravo e gli altri stupidi non dare alcuna risposta faresti più bella figura... Comunque grazie lo stesso, ho risolto per conto mio.
    Guarda, sbagli... non è questione di "PIU'" bravi o "STIPIDI"... ma di esperienza, proprio quella alla quale ci si rivolge quando si fanno domande.
    Il primo che passa se digita su GOOGLE trova esempi di API per muovere/leggere la posizione della SCROLLBAR...

    Pensandoti quindi un utente che in autonomia fa un minimo di analisi e ricerca anche su GOOGLE prima di scrivere in un Forum, pensavo volessi un supporto intelligente non "a domanda risposta" perchè quella a mio avviso avresti dovuto/potuto già averlo fatto da solo... senza chiedere pappa pronta...!

    La mia affermazione che un utente "MEDIO" di Access non sa usare VBA non è offensivo per nessuno... è verità provata.
    Utenti EVOLUTI di Access, e per evoluti non intendo che sanno scrivere 3 righe copiate di codice..., ma persone che hanno il KNOW-HOW alle spalle e che hanno deciso di approfondire la loro esperienza con uno strumento come Access, sono in realtà pochi percentualmente ad altri linguaggi.
    La questione API pone vari problemi per chi ha poca dimestichezza:
    - Access non è VB6 il reperimento degli Handle è complicato
    - Gli Handle hanno CLASSNAME differenti che vanno cercati con SPY++, e la ScrollBar ha cambiato ClassName dalla versione XX forse 2003...
    - Compatibiltà 32/64 Bit
    - Poca possibilità di Debug ecc...)
    Tutte queste nozioni che un utente "Medio" nemmeno ha capito cosa siano... rendono la scelta decisamente da valutare in modo più tecnico.

    Francamente per come ti sei posto o meglio per l'assenza di una posizione TECNICA sostenibile a vantaggio di un atteggiamento quasi capriccioso e di sfida..., ti reputo un utente "medio", e con le considerazioni fatte passo oltre.

    Il problema è che i 3D li leggono anche utenti più concreti, di conseguenza è indispensabile che si comprenda la logica di questa richiesta che è tutto fuorchè necessaria.
    Se vogliamo fare sperimentazione, basta dirlo subito, ma alla stregua di una valutazione TECNICA non si pone la discussione, che pertanto non andava fatta.

    Se poi tu fossi stato più predisposto alla condivisione, invece di sottolineare che hai risolto... cosa che ci fa piacere, avresti anche esposto al Forum per eventuali utenti futuri la soluzione completa al fine di condividerla, spiegandola.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte