Formato testo: primo carattere maiuscolo

di il
9 risposte

Formato testo: primo carattere maiuscolo

Per i campi Testo, alla proprietà Formato, se si scrive
> significa TUTTO MAIUSCOLO
< significa tutto minuscolo
Come posso fare a impostare in modo che il primo carattere sia sempre Maiuscolo e i restanti Normale?

9 Risposte

  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Buona sera, Osvaldo;
    poniamo di avere un campo [Testo] Tipo dati: Testo Dimensione campo: 50.
    Proverei con una codice VBA del tipo:
    
    Option Compare Database
    Option Explicit
    
    Private Sub Testo_AfterUpdate()
    [Testo] = UCase(Left([Testo], 1)) & Mid([Testo], 2, 50)
    End Sub
    
    A disposizione.

    Buona serata.

    Giuseppe
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Non ho ancora testato, sono d'accordo se quel codice lo applichi a un campo in una maschera all'evento AfterUpdate.
    Ma cosa devo fare per ottenere lo stesso direttamente nel campo della tabella?
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Posso dirti che il codice proposto funziona su Maschere e, opportunamente modificato, sulle Query.
    Comunque se ritieni di volerlo testare mi permetto di indicarti una modifica per farlo funzionare in un aQuery;
    
    UCase(Left([Testo];1)) & LCase(Mid([Testo];2;50))
    
    L'aggiunta di LCase completa il codice formattando anche le stringhe inserite con caratteri tutti maiuscoli. Quindi anche il codice riferito alla Maschera, per completezza, andrebbe inserito come:
    
    Option Compare Database
    Option Explicit
    
    Private Sub Testo_AfterUpdate()
    [Testo] = UCase(Left([Testo], 1)) & LCase(Mid([Testo],2,50))
    End Sub
    
    Cordiali saluti.

    Giuseppe
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    La tua risposta è utile, ma sai quando sei costretto ad andartene col boccone amaro? Voglio dire che speravo in un formato ad hoc per un campo Testo di tabella che lo fosse di partenza. Purtroppo non esiste, bisogna sapersi accontentare, grazie lo stesso per il tuo contributo.
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Grazie della risposta;
    l'evento Dopo aggiornamento (AfterUpdate) formatta il testo al momento dell'immissione, non ci si accorge nemmeno che il campo [Testo] viene formattato. Questa procedura, dal mio punto di vista, non è "taroccata"; è un pò come definire un formato testo che non è stato previsto dagli sviluppatori di ACCESS. Poi magari Microsoft decide di proporre questo tipo di formato nelle opzioni testo, e, a quel punto ci facciamo dare ... una Royal-Tick

    Cordialmente.

    Giuseppe
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Non esiste un'impostazione per rendere AUTOMATICA questa cosa... ma ricordatevi che anche se nelle APP(MS) si imposta con un FLAG... dietro c'è del codice...

    Detto questo è possibile impostare la proprietà MASCHERA DI INPUT, affinchè consenta l'inserimento SOLO di Maiuscola+minuscole...

    Il risultato sarà ottenere un'errore intercettabile che andrà a FORZARE su Form_ERROR il Capitalizze... che si ottiene anche con solo 1 Operazione
    
    StrConv([Testo],vbProperCase)
    Se la usate nelle Query sostituite il Parametro con il valore Esplicito = [3]
    Personalmente userei nella textBox l'intercettazione dell'evento KeyDown/KeyPress non ricordo è da privare..., e leggendo la 1° lettera la Forzerei MAIUSCOLA... sommando il Codice ASCII che fa il salto Carattere.
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Ho impostato sulla proprietà di una casella di testo il parametro >, che converte il testo inserito in masiucolo, ma noto che quando il campo viene inserito sulla tabella corrispondete viene inserito in minuscolo. Come fare per inserire il testo sempre in maiuscolo anche nella tabella?
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    Devi scrivere la stessa cosa (>) alla proprietà Formato del campo testo in visualizzazione struttura tabella.
  • Re: Formato testo: primo carattere maiuscolo

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Devi scrivere la stessa cosa (>) alla proprietà Formato del campo testo in visualizzazione struttura tabella.
    Mille grazie!! Funziona
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte