Link per collegare immagini ad un record

di il
12 risposte

Link per collegare immagini ad un record

Cari tutti, buongiorno.
Ho intrapreso una strada immaginando che avesse uno sbocco facile e forse lo ha, ma non per me.
Nella mia rubrica degli impegni che ho costruito, per ogni IMPEGNO che visualizzo, vorrei inserire e quindi visualizzare alcune foto che mi rendessero subito l'idea di quello che richiama l'argomento.
Una volta selezionato l' IMPEGNO, in una mascherina a lato e una per volta, utilizzando i pulsanti di spostamento, le posso scorrere tutte.
Per la visualizzazione delle foto (scopiazzando un pò in giro in quanto la cosa era proprio dura), non ho più problemi.
L'unica cosa è che, quando voglio incamerare nel DB il path di una nuova foto (che risiede su HD), dovrei lasciare un attimo Access e fare il copia e incolla di questo path.
Non è bello.
Ci sarebbe un modo per fare browsing e caricare direttamente nella casella di testo il nome di una nuova immagine desiderata?
Per questa cosa vi chiederei il massimo aiuto in quanto io non ho nessuna idea o conoscenza di codici sofisticati da dover utilizzare.
grazie
antonio cuomo

12 Risposte

  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Creati una tabella IMG nella quale ogni record e' un path di immagine,

    a quel punto quando inserisci un impegno prendi anche il path dell'img dalla tabella.
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Ciao e grazie innanzitutto.
    Io credo, se ho ben afferrato quanto mi dicevi che questa cosa l'ho già fatta.
    In effetti io dispongo ora di una tabella che si chiama "Impegni" e un'altra che si chiama "Foto"
    Quando inserisco un impegno le apro entrambe. Esse sono correlate attraverso un id_impegno presente nella tabella "Foto" che guarda il mio IMPEGNO. Accanto a questo id_impegno c'è il campo con il path dell'immagine. Questi record con lo stesso id si ripetono "enne" volte per quante sono le foto abbinate a quell'impegno.

    Io vorrei, tra le decine di foto presenti sul PC caricarmi (ma senza digitarlo), il path di quelle che vado a inserire per gli impegni che successivamente vado ad aggiungere nel mio scadenzario.
    E' lì che mi trovo la grossa difficoltà (se mai ciò fosse possibile, ovviamente). Può darsi che stia chiedendo la luna.
    A presto, spero.
    Ciao
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Non mi e' chiaro il problema,

    hai una tabella foto e una impegni, in impegni hai il riferimento a foto.

    Quindi inserisci un nuovo impegno e gli dai anche il riferimento della foto associata a quell'impegno. Mi sembra che il problema sia risolto
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Non è esattamente così.
    La tabella "Impegni" non sa neanche di essere osservata dalla tabella "Foto"; "Impegni" rappresenta la tabella pilota.
    La form delle foto ha campo master = ID (della tabella Impegni) e il campo secondario id_impegno della tabella Foto.
    La "Foto" ha in se due campi : un id_impegni che è lo stesso valore dell'ID degli Impegni ed un altro campo che si chiama IMG che deve contenere il Path della fotografia che risiede nel PC.
    Immaginiamo di avere un Impegno il cui ID è 3 e di avere per questo tre foto che lo descrivono.
    Avrò nella tabella Foto sicuramente tre record dove l'id_impegni è sempre 3 e il campo IMG conterrà per ogni record, i valori "C:\Foto1", poi "C:\Foto2" ed infine "C:\Foto3".
    La mia domanda è questa: come si fa, se si può, senza usare la tastiera a far saltare la stringa "path" di una foto cercata sul PC nel campo "IMG" della tabella Foto?
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Sinceramente non ho capito nulla...

    Credo, ma è solo un'ipotesi, che tu debba realizzare una Relazione MOLTI-MOLTI che si fa come da MAUALE con 3 Tabelle.
    Tab Immagini
    Tab Impegni

    e la Tabella Relazione [ImgImpegni]

    Questa Tabella conterrà
    IdIMG
    IdImpegno
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Ciao Alex, sono felice che tu sia con noi (me).
    Ho un attimo di smarrimento: io non sto usando una tabella intermediaria per visualizzare le foto o semplicemente per collegare le due tabelle (Impegni e Foto) insieme.
    Lo so che sono un pò infelice nell'esprimermi e per questo resetto tutto quanto ho già scritto prima.

    Al momento io dispongo di quanto segue:
    Tabella Impegni
    ID_Imp (contatore)
    argomento (tipo testo)

    Tabella Immagini
    ID_Foto (contatore)
    id_imp_fot (long) (lo uso per la relazione con Impegni: è lo stesso valore di ID_Imp)
    Foto (testo) contiene i link alle foto residenti sul mio PC

    Ho popolato "manualmente" il DB con tre foto per ogni impegno
    Ho creato una maschera per la tabella Impegni ed una SM per Immagini

    Collega campi master : ID_Imp
    Collega campi secondari: id_imp_fot

    Quando mi sposto su un Impegno diverso, nella SM per le Immagini, vedo la prima delle tre foto.
    Clikkando sul selettore record della SM riesco a vedere le altre due e una foto vuota di default allorquando supero la terza. Di tutto questo sono contento.

    Il mio problema è il caricamento (running) di nuove immagini agli stessi o a nuovi record/impegni.
    Chiedo: E' possibile che clikkando sulla SM (foto) "nuovo record" mi si apra la schermata di ricerca di windows per selezionare una nuova foto e "con una banale operazione, copiare il suo indirizzo nella casella di testo Foto del mio database ??

    In pratica questo scadenzario (il mio database Impegni) lo voglio distribuire a tutti gli aderenti della mia associazione per cui deve essere molto intuitivo altrimenti sarò tempestato di telefonate.
    Confido in una vostra mano generosa.
    ciao antonio
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    La relazione che hai impostato è una Relazione 1-M

    Significa che un IMPEGNO-MOLTE foto... ma deve esserti chiaro che la stessa FOTO non potrà appartenere a più di UN solo impegno, a meno di realizzare una PK Multipla...

    Per questo ti ho suggerito il metodo del MoltiMolti con la tabella di appoggio che è un metodo standard per consentire la MultiRelazionabilità tra Impegni e Foto...

    Per la possibilità di selezionare i File devi usare il VBA con l'oggetto FileDialog disponibile, assieme alla sua guida esempi compresi, inserendo nel tuo applicativo i Riferimenti alla Libreria Office.
    Andrai quindi nell'Evento Current di maschera in questo modo
    
    Private Sub Form_Current()
      IF Me.NewRecord Then
         Me.TextBoxPath.Value=OGGETTO_FILEDIALOG()
      End If
    Ens Sub
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Ho capito solo ora quanto cercavi di spiegarmi a proposito delle tre tabelle.
    OK; mi sta bene che una foto possa essere usata una sola volta nelle connessioni, ma per il resto mi sono sganciato. Non riesco a seguirti.
    ....... " devi usare il VBA con l'oggetto FileDialog disponibile, assieme alla sua guida esempi compresi, inserendo nel tuo applicativo i Riferimenti alla Libreria Office."....
    In Riferimenti di VB ho cercato di agganciare alle altre già presenti qualche libreria che avesse a che fare con "Microsoft Office", ma il prodotto non è cambiato. La compilazione mi va in errore sulla funzione OGGETTO_FILEDIALOG()
    Per contro, la copia della macro nell''Evento current della maschera è venuta benissimo.
    Mi puoi dare un altro giro di vite?
    antonio
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Il nome che ho messo è indicativo... devi aprire la GUIDA dove troverai del codice che realizza il FileDialog...

    Dopo aver inserito i Riferimenti vai nel VISUALIZZATORE OGGETTI... digita FileDialog
    e seleziona il membro di APPLICATION.. premi [?] e la guida ti mostra il codice per realizzare la selezione dei FILE...
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Eureka. Tutto a posto
    Lo so, so de coccio, ti chiedo di tollerarmi.

    Mi rimane un'ultima chicca, però:
    se voglio cancellare una foto dalla mia SM_Foto, mi risponde che al momento il comando non è disponibile. Nella SM ho previsto un pulsante "Cancella" inserito con modalità guidata. In pratica non ne ha mai cancellata nessuna.
    Si capisce come mai?

    grazie e ciao
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Non uso le autocomposizioni in quanto scrivono codice che non condivido....
    ma non capisco se devi cancellare un Record o solo la foto. ...
  • Re: Link per collegare immagini ad un record

    Come effetto finale voglio eliminare una delle "enne" foto facenti parte dell'"Impegno", ma nella sua tabella corrisponde all'intero record per cui alla fine gli chiedo di eliminare un record.
    Nella SM è rappresentata solo una foto per volta ed è quindi il record corrente. Clicco su pulsante cancella e ....
    DoCmd.RunCommand acCmdUndo
    ciao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
12 risposte