Maschera con più sottomaschere

di il
10 risposte

Maschera con più sottomaschere

Salve,
ho 7 tabelle tra loro collegate con relazione uno-molti. Da queste 7 tabelle ho creato, tramite creazione guidata, le corrispettive maschere tutte indipendenti.

Vorrei creare una maschera con le restanti 6 maschere tra di loro collegate (come alternativa anche con delle sottomaschere), così da averle tutte insieme e semplificare il lavoro su di esse. Con i wizard non è possibile crearne più di 2. Ho provato anche a collegare i campi master e secondari ma, oltre le due continua a non funzionare.
Vi chiedo se è possibile con del codice.

Grazie.

Daniele

10 Risposte

  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Essendo 7 (un po' tante), diventa difficile gestirle tutte secondo la visualizzazione classica maschera/sottomaschera/sotto-sottomaschera. Una via più pratica sarebbe quella di una serie di maschere "collegate" sfruttando un pulsante apposito, oppure un doppio-clic sul campo chiave primaria. Non sottovaluterei anche l'opportunità fornita dal "foglio dati secondario".
    Come vuoi vedere ogni maschera (maschera singola, maschera continua, maschera foglio dati)?
    Racconta dettagliatamente di cosa parlano queste 7 tabelle. Probabilmente l'intero problema potrebbe essere affrontato diversamente.
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Ciao Osvaldo,
    grazie per la risposta. Le 7 tabelle sono quelle in cascata (family, subfamily, etc)che ho allegato all'altro post, ricordi ? le puoi comunque trovare facilmente in quella discussione.

    Il metodo maschera/sottomaschera/sotto-sottomaschera etc. l'ho provato ed è effettivamente difficile da gestire e brutto esteticamente e non è quello che volevo fare e che quindi chiedevo.

    Chiedevo se, inserendo del codice, si possono avere più di due sottomaschere (non sotto/sottomaschere) che è il limite che pone access.

    Questa, è anche una domanda tecnica indipendente dal mio database. Ho visto su forum in inglese porre la stessa identica domanda, se è possibile avere appunto più di due sottomaschere (non le sotto/sotto) in una maschera ma non ho compreso il codice che suggerivano gli esperti e comunque mi sono perso nei loro ragionamenti

    Grazie.

    Daniele
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    skipperdan ha scritto:


    Le 7 tabelle sono quelle in cascata (family, subfamily, etc)che ho allegato all'altro post, ricordi ?
    Sì...ma sai, ogni volta, un nuovo thread (se non collegato a uno precedente con un link), lo si ritiene partire da zero.

    skipperdan ha scritto:


    Chiedevo se, inserendo del codice, si possono avere più di due sottomaschere (non sotto/sottomaschere) che è il limite che pone access.
    La procedura guidata si ferma a 2 sottomaschere.
    Prima di parlare di codici. Hai provato a ottimizzare usando il "foglio dati secondario"? È un meccanismo pensato per le tabelle, ma applicabile anche alle maschere se sono in foglio dati. Leggi la guida in linea per capire di cosa si tratta.
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Ciao,
    sto provando con il foglio dati secondario sulle maschere ma non riesco. Ho access 2003, funziona anche per lui ?
    Grazie.
    Daniele
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Io credo di sì. Se non ricordo male, se hai organizzato il foglio dati secondario già dalle tabelle, questo meccanismo dovrebbe ritornare automaticamente sulle maschere: ripeto devono avere il look del "foglio dati".
    Se proprio non ti funziona occorre ingegnarsi su vari fronti e il solo codice VBA potrebbe non essere sempre esaustivo.
    Io direi di concentrarti sull'evento doppio-clic sul campo ID chiave primaria che deve fare in sostanza questo:
    Private Sub CampoID_DoubleClick()
    DoCmd.OpenForm "Nome della maschera di livello inferiore", acFormDS, , "[CampoID]=[Forms]![Nome maschera di livello superiore]![CampoID]"
    End Sub
    Parallelamente a questo codice, consiglio di impostare come Valore predefinito del CampoID chiave esterna questo:
    =[Maschere]![Nome maschera livello superiore]![CampoID]
    (non ricordo mai se ci vuole o no = all'inizio dell'espressione).
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Grazie Osvaldo,
    i foglio dati è già organizzato dalle tabelle e le maschere sono in forma foglio dati ma non va.

    In riferimento all'evento doppio click che proponi, avevo fatto qualcosa di simile con il semplice bottone di controllo che access ha nella casella strumenti in visualizzazione struttura delle maschere ma aprire le 7 maschere una ad una non è quello che voglio.

    Ribadisco quindi la domanda posta all'inizio ovvero se è possibile creare più di due sottomaschere in una maschera, eventualmente via codice.

    Grazie.

    Daniele
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    skipperdan ha scritto:


    Ribadisco quindi la domanda posta all'inizio ovvero se è possibile creare più di due sottomaschere in una maschera, eventualmente via codice.
    Non è chiaro in che modo. Le 7 tabelle/maschere sono comunque agganciate a cascata e la 6a non può aprirsi correttamente se non è aperta la 5a la quale a sua volta ecc...

    Eppure io ci vedrei un comodo meccanismo di "caselle combinate a cascata" sul modello simile a Regioni--->Province--->Comuni. Leggi molti thread che ne parlano. Penso che ti tornerebbe utile proprio per l'identificazione del singolo Animale...
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Ok Osvaldo,
    vedrò di studiarmi il meccanismo a cascata che dici ma la mia velleità era quella di avere maschere singole, non tipo dati.

    A parte questo, rimane irrisolto il mio dubbio che a questo punto è soltanto di natura tecnica e completamente indipendente dal mio database.

    Come dicevo, su un paio di siti in inglese parlavano della possibilità, attraverso il codice, di oltrepassare il limite delle due sottomaschere. Vorrei capire se è possibile ma, non sapendo più come chiederlo, mi limiterò a quest'ultima mia richiesta, anche per non diventare troppo ridondante

    Grazie.

    Daniele
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    skipperdan ha scritto:


    su un paio di siti in inglese parlavano della possibilità, attraverso il codice, di oltrepassare il limite delle due sottomaschere
    Questa cosa io non la so. Se è vera...non mi metto ad approfondirla.
  • Re: Maschera con più sottomaschere

    Grazie comunque.
    Daniele
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte