Maschere di spostamento e caselle combinate a cascata

di il
3 risposte

Maschere di spostamento e caselle combinate a cascata

Ovvero, sto provando a creare una maschera di spostamento su access per il "database musica" in cui ci siano schede orizzontali (che equivalgono ad un menù principale) e schede verticali (che equivalgono a singolo sottomenù di ogni scheda orizzontale).

Ora, tra le maschere che cerco di inserire nei sottomenù, ce ne sono due in particolare che hanno al loro interno due caselle combinate a cascata e, quando cerco di inserirle nella maschera di spostamento, mi appare il pop up di errore in cui mi si chiede di immettere il parametro relativo alla casella combinata che risulta essere "la casella madre".

Visto che, se invece apro la maschera in maniera diretta, la cosa non capita, la mia domanda quindi è: è proprio la struttura della maschera di spostamento che non riconosce questo tipo di controllo, oppure il controllo delle due caselle combinate va gestito in maniera differente se la maschera è singola oppure parte di una maschera di spostamento?

Altro dubbio: se io ho delle maschere che voglio mettere in una maschera di spostamento, che però devono contenere al loro interno anche del codice vba, devo prima inserirle nella maschera di spostamento e poi creare il codice vba relativo, oppure posso anche creare le singole maschere con il loro codice vba e poi, una volta completate, metterle nella maschera di spostamento?

Grazie per l'attenzione

3 Risposte

  • Re: Maschere di spostamento e caselle combinate a cascata

    Io non ho mai usato le maschere di spostamento. Ma questo

    Ramastan ha scritto:


    hanno al loro interno due caselle combinate a cascata e, quando cerco di inserirle nella maschera di spostamento, mi appare il pop up di errore in cui mi si chiede di immettere il parametro relativo alla casella combinata che risulta essere "la casella madre".
    mi fa pensare che tu manovri le caselle combinate senza avere a disposizione (ben visibile) il campo di riferimento.
    Se non interviene utente più esperto che abbia già "pienamente" compreso il problema, penso sia utile che racconti tutto dettagliatamente con i nomi propri di maschere, controlli ecc...
  • Re: Maschere di spostamento e caselle combinate a cascata

    Nome maschera: frmInsEntitàNew
    nome controllo padre: cboCatEnt
    origine riga controllo padre:
    SELECT tbl990CategorieEntità.IDCategoriaEntità, tbl990CategorieEntità.CategoriaEntità FROM tbl990CategorieEntità;
    nome controllo figlio: cboTipoEnt
    origine riga controllo figlio:
    SELECT tbl999TipiEntità.IDTipoEntità, tbl999TipiEntità.CodTipoEntità, tbl999TipiEntità.IDCategoriaEntità
    FROM tbl999TipiEntità
    WHERE (((tbl999TipiEntità.IDCategoriaEntità)=[Maschere]![frmInsEntitàNew]![cboCatEnt]));
    codice interno all'evento di aggiornamento del controllo padre:
    
    Private Sub cboCatEnt_AfterUpdate()
    
    Me.cboTipoEnt.Requery
    
    Call InitFrmEntità 
    
    End Sub
    dove "Call InitFrmEntità" è un richiamo ad un parte di codice che inizializza la maschera in modo tale da gestire visibilità di controlli e di label, e i valori di alcune label sulla base dell'accoppiata di valori cboCatEnt + cboTipoEnt

    quando provo ad inserire la maschera nella maschera di spostamento il risultato è che viene fuori il popup "immettere valore parametro" che, stando al manuale online di access, significa che access non riesce ad identificare un'espressione o un identificatore.
  • Re: Maschere di spostamento e caselle combinate a cascata

    Innanzitutto, visto che mi sono appena iscritto saluto tutti e ringrazio anticipatamente per gli ausili ed i suggerimenti.
    Non ho la risposta, ma mi inserisco in questa tua discussione visto che anche io ho un quesito simile :
    Maschera di spostamento e problema con sotto maschere

    Nel mio db ho predisposto diverse maschere, ognuna delle quali deve essere aperta dietro click su apposito pulsante da una maschera che io definirei "madre".
    Alcune di queste maschere da aprire includono sotto maschere di Query che io ho condizionato all'inserimento di testo dentro una o due caselle di testo.
    Ho visto che tu hai utilizzato il VBA per richiedere il paramentro, io invece non ho usato il VBA per chiedere il paramentro , mi era sembrato più facile chiederlo direttamente al campo della Query (credo comunque il risultato sia simile).

    Esempio di un parametro che richiedo in una delle mie Query: in corrispondenza della colonna data di riferimento dell'atto della tabella DATAeInfoEventi
    Like [Forms]![InterrogaEventiinUnDatoGiorno]![TxtCriterio1]

    Premesso che se apro direttamente queste Query senza prima aver aperto la maschera da cui dipendono, ovviamente, prima di consentire la visione della Query chiedono l'immissione dei criteri richiesti.
    La maschera invece funziona come mi serve, immetto i criteri nelle caselle di testo e poi con un pulsante aggiorno la mia Query ottenendo il risultato richiesto.
    Veniamo al punto, ho provato a realizzare una maschera di spostamento "MSP", ponendo nel riquadro accanto i pulsanti (sulla Dx) tali maschere.
    Nel momento in cui, col pulsante di spostamento voglio visualizzare una di queste maschere, essa si comporta esattamente come la Query, cioè prima di consentire la visione della Query chiede l'immissione del valore parametro.
    Oltretutto, dopo aver mandato avanti le finestre che chiedono i parametri mancanti, nella sottomaschera di spostamento dove si è aperta la maschera "InterrogaEventiinUnDatoGiorno" , pur inserendo i parametri nelle due caselle di testo che avevo predisposto per interrogare a mio piacimento la query, non visualizzo alcun risultato.
    Ho capito che questo succede perché, nella maschera di spostamento, la mia maschera "InterrogaEventiinUnDatoGiorno", ahimè è diventata una sotto maschera. Esiste un modo per bypassare la richiesta dei criteri?
    Relativamentte poi alla query , senza riuscirci tentavo di aggiungere in corrispondenza della colonna data di riferimento dell'atto della tabella DATAeInfoEventi (vedesi: riga sotto al criterio "OPPURE:"
    1immagine.jpg
    1immagine.jpg

    )
    Like [SubForms]![MSP]![InterrogaEventiinInGiorno].[SourceObject]="[TxtCriterio2OK]"
    
    oppure
    Like [SubForms]![MSP]![TxtCriterio2OK]
    Purtroppo nessuna di queste due ultime prove ha funzionato.

    In alternativa, non so però se acces lo consente, pensavo di realizzare sulla sx dello schermo una maschera con soli pulsanti, ridotta nelle sue dimensioni, ed immediatamente sulla dx di questa mini maschera, magari aprire coi pulsanti le mie maschere (adeguate nelle loro dimensioni per completare lo spazio dello schermo). Trovo, in questo secondo approccio, difficoltà a definire le grandezze e la posizione delle maschere che devono andare a schermo.

    Sono interessato comunque a capire entrambe le soluzioni, anche se forse la seconda, graficamente forse verrebbe più friendly per gli utilizzatori.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte