Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

di il
4 risposte

Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

Salve, dovendo realizzare alcune tabelle ove memorizzare allegati, per non appesantire il database e farlo aumentare di Gb, in rete ho trovato una soluzione dove viene copiato solo il collegamento - “testo” -  di dove risiede il  file, in modo da aprirlo sempre dal database ma richiamando il percorso del file

Il codice è questo:

‘ Funzione publica’

Public Function SelezionaFile() As String
   Dim FO As Object
   Set FO = Application.FileDialog(3)
   FO.Show
   SelezionaFile = FO.SelectedItems(1)
End Function

poi una routine sul bottone  per importare il link in tabella:

Private Sub All1_Click()

   Allegato1 = SelezionaFile()

End Sub

ho creato un tasto con routine per aprire l'allegato:

Private Sub ApriAllegato1_Click()
    Application.FollowHyperlink Allegato1
End Sub

ed infine un tasto per cancellare l'allegato

Private Sub AnnullaAllegato1_Click()
' Verifica se il campo è vuoto
   If Not IsNull(Me!Allegato1) Then
       ' Imposta il campo su Null per cancellare il contenuto
       Me!Allegato1 = Null
       ' Aggiorna la visualizzazione della maschera
       Me.Refresh
       MsgBox "Allegato cancellato con successo!", vbInformation
   Else
       MsgBox "Il campo è già vuoto.", vbExclamation
   End If
End Sub

Tutto funge alla perfezione, se non fosse che incolla (ovviamente) il link da dove viene selezionato il file;

mi spiego meglio, il database dovrebbe risiedere in un computer locale , ad es. \\server\database\, quindi se il file è stato importato dal computer A erediterà il percorso del computer A e quindi si potrà aprire solo da questo, e non da un altra postazione, tipo computer B, C, D…

C'è un sistema dove imporre il percorso univoco su cui salvare il file a prescindere dal computer , ad esempio imporre un persorso di rete per tutti \\server\database\allegati

Grazie

4 Risposte

  • Re: Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

    Il problema principale non è il fatto che legga il path del pc da dove viene utilizzato ma cosa succede se un file viene spostato dalla cartella?
    Questo fa saltare all'occhio un altro problema per cui convenga che in rete venga creata una directory dove i files vengono copiati e nel db venga riportato il path di questa destinazione così da poter aprire gli allegati da qualsiasi postazione

  • Re: Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

    Aggiungo una piccola cosa data da 20 anni di gestione del PDM aziendale.

    Impostare i diritti di  gruppo alla cartella server agli utenti “normali” dai queste autorizzazioni negando quelle evidenziate

  • Re: Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

    28/12/2023 - zio Ken ha scritto:


    Il problema principale non è il fatto che legga il path del pc da dove viene utilizzato ma cosa succede se un file viene spostato dalla cartella?
    Questo fa saltare all'occhio un altro problema per cui convenga che in rete venga creata una directory dove i files vengono copiati e nel db venga riportato il path di questa destinazione così da poter aprire gli allegati da qualsiasi postazione

    SI infatti è proprio quello che vorrei fare ! creare una directory dove copiare i files , nel db riportare la path di questa destinazione.

    E' fattibile selezionare il file da computer A da access, spostarlo in cartella condivisa del server e copiare la path su access?

    In modo che se accedo da computer B la path è identica e mi apre il file?

    Grazie 

  • Re: Metodo per aprire un file su pc, senza utilizzo degli allegati

    Monta la cartella come unità disco sui pc che utilizzano il DB e ti semplifica le cose.

    Se il server cambia nome non hai problema di rinominare i collegamenti saranno sempre F:\  o altra lettera e ti basterà rimontare la cartella

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte