Problema con funzione Iif

di il
22 risposte

Problema con funzione Iif

Salve a tutti.

Nel mio database ho tre campi:
IMPONIBILE ( FORMATO VALUTA )
CHKIVA ( FORMATO SI/NO )
TOTALE ( FORMATO VALUTA )

Io vorrei far si che, nel caso si metta la spunta nel CHKIVA, il totale dovrà automaticamente essere la somma dell’imponibile e dell’Iva.
In caso contrario, dovrà essere il semplice imponibile.
Ho provato con questo codice ma VBA mi dice che c’è un errore di ortografia.
Private Sub TOTALE_Click()
Iif([CHKIVA]=true;[totale]=[IMPONIBILE]*22/100;[totale]=[imponibile])
End Sub

Qualcuno mi sa dire dov‘è l’errore?
Grazie

22 Risposte

  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Qualcuno mi sa dire dov‘è l’errore?
    La documentazione della funzione è abbastanza chiara.

    La butto lì...
    
    Totale = IIf([CHKIVA]=True;[IMPONIBILE]*22/100;[IMPONIBILE])
    
    Ciao!
  • Re: Problema con funzione Iif

    Ciao Alka.
    Ma il mio problema è che mi segna, come errore, il punto e virgola!
  • Re: Problema con funzione Iif

    1) il "=True" intanto può essere tranquillamente omesso in quanto è già un boolean
    2) beasissi sai che esistono altri N tipi di iva vero? non so se rientrano nei tuoi casi ma esiste l'iva al 4%, al 10% ...
    non pensi sarebbe meglio impostare il tutto "come va fatto" ? niente CHKIVA ma un campo cod_iva con relativa anagrafica in cui metti la descrizione (io metto anche la breve), l'aliquota un flag_attivo e altri eventuali

    ma anche nn dovesse essere il tuo caso in questo momento non pensi che "se un giorno" ... ???
    meglio fare le cose bene subito che mettere una pezza poi

    EDIT: anche di esenti iva ne esistono svariati tipi ad esempio... non vuoi differenziarli?
  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Ciao Alka.
    Ma il mio problema è che mi segna, come errore, il punto e virgola!
    Dipende da dove la scrivi... se la scrivi appoggiandoti all'interprete di Access, quindi QBE o GENERATORE serve il PUNTOVIRGOLA, se la scrivi come SQL o da VBA serve la VIRGOLA
  • Re: Problema con funzione Iif

    Muttley:
    Non mi interessa differenziare le aliquote IVA perchè nell'azienda dove lavoro io abbiamo SOLO l'iva al 22% per cui sarebbe uno spreco creare un campo dove definire l'aliquota.
    Stessa cosa per le fatture con esenzione: le fatture, o sono ivate perchè emesse nei confronti di un'altra azienda oppure sono esenti ( cioè 0% ) se emesse verso pubbliche aministrazioni.

    Alex:
    la mia intenzione era questa:
    compilo il campo Imponibile.
    SE è una fattura con IVA clicco su CHKIVA ed a quel punto mi si compila il totale Imponibile + Iva al 22%; se invece non clicco su CHKIVA quando con TAB vado sul campo totale, mi si compila con il solo imponibile.
    Il codice lo avrei messo sul campo TOTALE su Aggiornamento ma il fatto è che mi dà l'errore del punto e virgola nella compilazione.
    Ho provato a mettere la virgola ma resta l'errore.
  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Muttley:
    Non mi interessa differenziare le aliquote IVA perchè nell'azienda dove lavoro io abbiamo SOLO l'iva al 22% per cui sarebbe uno spreco creare un campo dove definire l'aliquota.
    Stessa cosa per le fatture con esenzione: le fatture, o sono ivate perchè emesse nei confronti di un'altra azienda oppure sono esenti ( cioè 0% ) se emesse verso pubbliche aministrazioni.
    ... ad oggi, ma ti voglio vedere a modificare poi se le cose cambieranno
    cmq fai come credi e liberissimo di andare avanti per la tua strada
  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Alex:
    la mia intenzione era questa:
    compilo il campo Imponibile.
    SE è una fattura con IVA clicco su CHKIVA ed a quel punto mi si compila il totale Imponibile + Iva al 22%; se invece non clicco su CHKIVA quando con TAB vado sul campo totale, mi si compila con il solo imponibile.
    Il codice lo avrei messo sul campo TOTALE su Aggiornamento ma il fatto è che mi dà l'errore del punto e virgola nella compilazione.
    Ho provato a mettere la virgola ma resta l'errore.
    Ripeto, se componi la formula nella TextBox aprendo Origine Controllo il generatore di Espressioni, serve il PUNTOVIRGOLA, di conseguenza l'errore non è quello... proverei a mettere VERO al posto di TRUE in quanto alla stessa stregua del PUNTOVIRGOLA il generatore vuole l'ITALIANO.
     = IIf([CHKIVA]=Vero;[IMPONIBILE]*22/100;[IMPONIBILE])
    oppure
     = IIf([CHKIVA]=-1;[IMPONIBILE]*22/100;[IMPONIBILE])
  • Re: Problema con funzione Iif

    Hai ragione Alex......ho messo Vero anzichè true e funziona.
    E comunque il codice era, nel parte del calcolo, sbagliato.
    Il codice giusto è:
    =IIf([CHKIVA]=Vero;[IMPONIBILE]+[imponibile]*22/100;[IMPONIBILE])

    In pratica ora funziona come volevo io...se clicco sul CHK mi calcola l'Iva altrimenti no.

    Ringrazio te per la soluzione e gli altri che mi hanno risposto.
    Buona giornata a tutti.
  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Hai ragione Alex......ho messo Vero anzichè true e funziona.
    E comunque il codice era, nel parte del calcolo, sbagliato.
    Il codice giusto è:
    =IIf([CHKIVA]=Vero;[IMPONIBILE]+[imponibile]*22/100;[IMPONIBILE])

    In pratica ora funziona come volevo io...se clicco sul CHK mi calcola l'Iva altrimenti no.

    Ringrazio te per la soluzione e gli altri che mi hanno risposto.
    Buona giornata a tutti.
    io lo ottimizzerei così
    
    =IIf([CHKIVA];[IMPONIBILE]*1.22;[IMPONIBILE])
    
  • Re: Problema con funzione Iif

    Giusto.....fatto.

    Grazie ancora.
  • Re: Problema con funzione Iif

    beasissi ha scritto:


    Muttley:
    Non mi interessa differenziare le aliquote IVA perchè nell'azienda dove lavoro io abbiamo SOLO l'iva al 22% per cui sarebbe uno spreco creare un campo dove definire l'aliquota.
    Stessa cosa per le fatture con esenzione: le fatture, o sono ivate perchè emesse nei confronti di un'altra azienda oppure sono esenti ( cioè 0% ) se emesse verso pubbliche aministrazioni.
    Auguri ... soprattutto se il governo (qualunque esso sia) dovesse decidere di cambiare l'aliquota da 22% ad altro valore (23%, 24% ) magari con efficacia nel corso dell'anno.
    L'esenzione iva (come la chiami tu a 0%) va sempre motivata con una causale secondo un DPR (credo del 1972 con successive modifiche) ... mi riferisco ai vari art.10,15,72 con relativi commi ecc.

    Quello che risparmi oggi (NON avere la causale IVA) ti costerà MOLTO tempo in futuro : ma come già detto da Mutt "fai come credi e liberissimo di andare avanti per la tua strada"
  • Re: Problema con funzione Iif

    max.riservo ha scritto:


    beasissi ha scritto:


    Muttley:
    Non mi interessa differenziare le aliquote IVA perchè nell'azienda dove lavoro io abbiamo SOLO l'iva al 22% per cui sarebbe uno spreco creare un campo dove definire l'aliquota.
    Stessa cosa per le fatture con esenzione: le fatture, o sono ivate perchè emesse nei confronti di un'altra azienda oppure sono esenti ( cioè 0% ) se emesse verso pubbliche aministrazioni.
    Auguri ... soprattutto se il governo (qualunque esso sia) dovesse decidere di cambiare l'aliquota da 22% ad altro valore (23%, 24% ) magari con efficacia nel corso dell'anno.
    L'esenzione iva (come la chiami tu a 0%) va sempre motivata con una causale secondo un DPR (credo del 1972 con successive modifiche) ... mi riferisco ai vari art.10,15,72 con relativi commi ecc.

    Quello che risparmi oggi (NON avere la causale IVA) ti costerà MOLTO tempo in futuro : ma come già detto da Mutt "fai come credi e liberissimo di andare avanti per la tua strada"
    si ho usato "esente" impropriamente per brevità ma, avendo sviluppato da tempo un applicativo di gestione delle fatture/NA, so bene che esistono svariati tipi di IVA e che c'è differenza tra "non imponibile" (es art8/9) o "esente" (es:art10,13,15) poi come hai ben detto tu pensa solo se cambiasse l'iva da 22 ad altro (come successo dallo storico 20%) e ancora peggio in corso d'anno ... era per quello che ho insistito ... ma sarà un suo problema (grosso) nel caso
  • Re: Problema con funzione Iif

    Muttley:
    Come ripeto, questo database sarà usato solo da noi che non abbiamo IVE differenti....e come ho risposto a MAX.RiSERVO il calcolo del totale con IVA, il mio database lo fa SOLO al momento dell'inserimento di una nuova fattura.
    Se dovesse cambiare l'IVA sarebbe sufficiente cambiare il fattore di calcolo e la modifica si attuerebbe SOLO per i nuovi inserimenti lasciando invariati quelli gia inseriti precedentemente.
    Le fatture PA, per noi, sono IVA esenti.......nella registrazione poco ci importa di quale tipologia. Questo database ha funzione di archivio, non deve generare fatture.
  • Re: Problema con funzione Iif

    Beasissi:
    come ripeto, il mio è un suggerimento (peraltro a ragione e supportato anche da un altro utente esperto come Max)
    ma se tu non cogli quanto suggerito nel suo intero amen, prosegui con la tua idea ... e incrocia le dita
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
22 risposte