[RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

di il
20 risposte

[RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

Da sempre utilizzo il comando Shell per aprire un file Excel in cui esporto alcune query.
Il contesto l'ho già trattato varie volte, tra cui l'anno scorso con riferimento alla difficoltà di esportare un recordset filtrato https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/access/problema-di-sintassi-su-query-paramentrica-t51511.html

Risolto quel problema, l'anno scorso il db non mi ha dato alcun problema.

Per la prima volta, però mi si presenta un problema sull'apertura di excel

   Dim strProgramName As String
   Dim strPercorso As String
   Dim xlsm As Object
....
   strProgramName = "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"
   strPercorso = CurrentProject.Path & "\" & "CRX_" & [Forms]![msc_qryCRX]![cboScAnno].Value & ".xlsm"
   DoCmd...(esporto le query)
   Call Shell(strProgramName & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus)

L'esecuzione della sub si arresta solo sul comando Shell. L'esportazione delle query su excel infatti è corretta, e se apro manualmente il file CRX_2024.xlsm è tutto regolare e aggiornato.

Provando a debuggare:

  Debug.Print strProgramName & " " & strPercorso
  Call Shell(strProgramName & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus)

ottengo in finestra immediata:
C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm


In realtà, ricordo che in passato mi si presentava il problema quando copiavo/incollavo, rinominavo (per i vari upgrade che apportavo al programma), spostavo in altri percorsi, ecc.. , ma alla fine, rinominando il file excel, risolvevo sempre.
Questa volta invece non ne dò fuori.

2 Osservazioni: 
1) Quando copio/incollo/rinomino, nel centro protezione inserisco sempre i nuovi percosi come attendibili
2) Ho anche provato a creare un pulsante per aprire excel con la Macro predefinita EseguiApplicazione, ma l'azione non è presente nell'elenco (e il sito Microsoft fa notare che questa azione non è consentita se il database non è attendibile)

20 Risposte

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    Ma il problema qual è? Hai un messaggio d'errore?

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    07/05/2024 - surfgarden ha scritto:


    C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm

    Se scrivi questo sul prompt dei comandi cosa ottieni?

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - oregon ha scritto:


    Ma il problema qual è? Hai un messaggio d'errore?

    Sul portatile, con db rinominato Pn_Opzioni_DEF4.01 percorso D:\Miacartella\Miasottocartella
    mi dà Errore di run-time "53": impossibile trovare il file

    idem su OneDrive, percorso C:\Users\UTENTE\OneDrive\Cartellina
    idem su percorso D:\Miacartella db Pn_OpzioniDEF4.0
    idem su percorso C:\Users\UTENTE\Desktop\CARTELLINA PROVA  db Pn_OpzioniDEF4.1

    Stamattina ho provato sul desktop fisso di casa: TUTTO FUNZIONA! Anche su OneDrive, che quindi è lo stesso file.

    Però c'è una differenza: sul desktop i file nelle cartelle riportano l'estensione, mentre sul notebook no!

    Ho quindi modificato sul notebook Opzioni cartella -> Visualizza cartelle, file e unità nascosti
    Ora le estensioni si vedono, ma l'errore di run-time rimane.

    Conclusione: il comando funziona sul fisso ma non sul portatile
    Motivo? ...non ne ho la più pallida idea!

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - sihsandrea ha scritto:

    Se scrivi questo sul prompt dei comandi cosa ottieni?


    C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm

    C:\Users\UTENTE>C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm
    "C:\Program" non è riconosciuto come comando interno o esterno,
    un programma eseguibile o un file batch.

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    Devi usare le virgolette dato che ci sono degli spazi

    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE" “D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm”

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - oregon ha scritto:


    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE" “D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm”

    C:\Users\UTENTE>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE" "D:\Cartellina2024\Evoluzioni PN_Opzioni\CRX_2024.xlsm"
    Impossibile trovare il percorso specificato.

    C:\Users\UTENTE>

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    Beh controlla tutti i percorsi, se ti dice che non è stato trovato… 

    Se scrivi

    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    parte Excel?

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - oregon ha scritto:


    Beh controlla tutti i percorsi, se ti dice che non è stato trovato… 

    Se scrivi

    "C:\Users\UTENTE>"C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    parte Excel?

    Sempre sul prompt, no?

    No. Non mi apre Excel, e mi dà La sintassi del nome del file, della directory o del volume non è corretta

    Forse inizio ad intuire: controllo dov'è installato Excel su entrambi i dispositivi…

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    Il comando da dare era

    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    Ma dove provi hai installata la stessa versione di Excel?  O hai la versione a 64 bit quindi il comando

    "C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    E' banale controllare all'interno delle tue cartelle … non possiamo farlo noi

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - oregon ha scritto:


    Il comando da dare era

    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    Ma dove provi hai installata la stessa versione di Excel?  O hai la versione a 64 bit quindi il comando

    "C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"

    E' banale controllare all'interno delle tue cartelle … non possiamo farlo noi

    E' proprio così

    Su portatile la dir. è: C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16

    mentre sul desktop: C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16

    Ecco l'inghippo. Il perchè abbiano directory diverse non lo so. Io ho acquistato abbonamento ad Office 365 Personal per 3 dispositivi, e l'installazione l'ha fatta direttamente il file inviatomi da Microsoft.

    Per avere Office su medesimo percorso, che devo fare ora? Disinstallare e reinstallare, o è possibile “migrare” in altra directory (operazioni tipo taglia/incolla, per capirsi) ?

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - surfgarden ha scritto:


    Il perchè abbiano directory diverse non lo so

    Perché la x86 è la versione di Office a 32 bit mentre l'altra è la versione di Office a 64 bit.

    Non era difficile da controllare e scoprire da soli.

    Quando hai installato probabilmente hai usato una versione diversa. 

    I sistemi sono uguali ? (Windows 10 o 11 ?)

    NON fare nessun taglia incolla o spostamento, combineresti solo guai.

    Devi disinstallare la versione che non ti interessa e reinstallare quella che vuoi che sia installata.

    OPPURE con il tuo programma controlli se è valido il percorso e scegli quello opportuno senza toccare altro.

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    Preferirei  la versione a 64 bit (immagino sia più efficiente), ma visto che il pc di casa è quello principale, con tutti gli altri db, sicuramente mi uniformerò al 32 bit anche sul portatile.

    Grazie mille per l'aiuto! Era una banalità, ma proprio non sapevo da dove iniziare a cercare il problema.

    PS: Sono appena stato mezz'ora al tel. col servizio assistenza Microsoft. Per non dover poi riconfigurare tutto (specialmente Outlook) mi suggeriva di fare una nuova installazione a 32bit con un nuovo profilo utente. Sinceramente, ora che conosco il problema, risolvo molto più rapidamente aggiungendo un doppio comando (32/64) sui db con presenza di bottom che aprono Excel .

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - surfgarden ha scritto:


    …. risolvo molto più rapidamente aggiungendo un doppio comando (32/64) sui db con presenza di bottom che aprono Excel .

    macché macché doppio controllo. Molto più semplice:

        strProgramName = "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"
       strProgramName64bit = "C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE"
       strPercorso = CurrentProject.Path & "\" & "CRX_" & [Forms]![msc_qryCRX]![cboScAnno].Value & ".xlsm"
     
      On Error GoTo 10
           Call Shell(strProgramName & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus)
           Exit Sub
    10  Call Shell(strProgramName64bit & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus)

    Ciao a tutti

  • Re: [RISOLTO.] Problema di apertura file Excel

    08/05/2024 - surfgarden ha scritto:


    On Error GoTo 10
    Call Shell(strProgramName & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus) 
    Exit Sub 
    10 Call Shell(strProgramName64bit & " " & strPercorso, vbMaximizedFocus)

    Ma perche' non usi la funzione Dir per validare il percorso e poi con una If gestisci il percorso corretto? 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
20 risposte