Rozza Soluzione Fattura DDT

di il
12 risposte

Rozza Soluzione Fattura DDT

Propongo un problema già postato e per il quale ho avuto alcune risposte semplici ed alcune complesse- Io, smanettando come al solito, ho provato una soluzione, rozza, ma pare funzioni (?),
Spiego
Ho una
- TBL Cantiere
- TBL Fornitore
- TBL DDT (documento di trasporto)
- TBL Fattura -
Maschere
Ho una Maschera
- Cantiere ( dove inserisco i nomi dei cantieri)
- Fornitore (inserisco i fornitori)
- DDT (dove inserisco i DDT pervenuti riferiti al Cantiere (con casella combinata) e al Fornitore (con Casella Combinata))
- Fattura ( inserisco le fatture pervenute riferite al Cantiere (con casella combinata) e al Fornitore (con Casella Combinata))

Ho creato una Maschera (chiamata DDTFatt) con origine record DDT dove associo ad ogni ddt la relativa fattura. In pratica la maschera DDTFATT= alla Maschera DDT con l’aggiunta di una Casella Combinata (Fattura associata) con origine controllo idfa e origine riga la tbl fattura (tutti i campi).

Ho creato una maschera Tbl Fattura e Sottomaschera DDT allo scopo di verificare la corretta associazione tra la fattura e i molti ddt (pare funzioni). Per paura questa maschera l’ho bloccata (nel senso che non è possibile apportare alcuna modifica).

Vorrei che gli deste un'occhiata e,senza prendermi a male parole, mi diceste se puo funzionare.
E' il massimo che sono riuscito a fare con le mie conoscenze. Per chiarezza posto Relazioni e maschera

Poi vorrei fare un'altra cosa che non sono riuscito a fare:
Nella maschera DDTFatt ho tre caselle combinate-
1 scelta cantiere
2 scelta fornitore
3 scelta fattura
- Vorrei che: scelto il cantiere, la casella 2 mi fa vedere solo i fornitori legati a quel cantiere e la casella 3 solo le fatture legate a quel cantiere e a quel fornitore.

Un'altra cosa che pure non ci sono riuscito (e non so perchè?) e riguarda la casella combinata dove scelgo la fattura.
La casella (casellacombinata25)ha:
origine controllo idfa
origine riga :SELECT [Fattura].[IDFattura], [Fattura].[Fattura], [Fattura].[DataFattura], [Fattura].[NFattura] FROM Fattura ORDER BY [DataFattura];

Ho creato sulla maschera 4 caselle di testo: Testo1,2,3,4
Ho scritto su dopo aggiornamento (casellaCombinata25)
Testo1=CasellaCombinata25.Column(0);
Cosi fino a Testo4

Accade che la casella combinata si blocca..

Che dite, un aiuto
E' gradita anche qualunque critica/commento
Allegati:
17466_08a812ec487226ff8a427ad069b8ab62.jpg
17466_08a812ec487226ff8a427ad069b8ab62.jpg

17466_1f85dbeaeaf382988a7aacd13d54c974.jpg
17466_1f85dbeaeaf382988a7aacd13d54c974.jpg

Strane relazioni
Strane relazioni

12 Risposte

  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Innanzitutto ti suggerisco di dare nomi di tabelle sempre al plurale (i nomi campo al singolare): si tratta di una prassi consolidata e aiuta tutti a capire meglio il tuo database.

    Per me DDT è una inutile ripetizione di Fatture. Se una Fattura contiene dettagli riguardandi un Documento Di Trasporto, puoi aggiungere altri campi alla tabella Fatture. Se tali valori esistono tu li digiti, altrimenti lasci vuoti tali campi.
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Innanzitutto ti suggerisco di dare nomi di tabelle sempre al plurale (i nomi campo al singolare): si tratta di una prassi consolidata e aiuta tutti a capire meglio il tuo database.
    mia mancanza
    Per me DDT è una inutile ripetizione di Fatture. Se una Fattura contiene dettagli riguardandi un Documento Di Trasporto, puoi aggiungere altri campi alla tabella Fatture. Se tali valori esistono tu li digiti, altrimenti lasci vuoti tali campi.
    Sai non ho capito:
    Se nella TBL fatture inserisco i dati del DDT avrò per ogni fattura un DDT mentre x ogni fattura ho Molti DDT.
    L'idea che mi ha condotto alla soluzione postata è:
    Fattura e DDT sono in relazione uno a molti - i DDT arrivano prima delle fatture
    Allora ho pensato
    Su ogni DDT (documento di trasporto di materiale)è indicata la "destinazione" (per me il Cantiere) il numero, la data di emissione oltre che chi lo emette (Fornitore)-
    Il documento DDT è, in prima istanza,naturalmente in relazione, con la TBL Cantiere (destinazione) e la TBL Fornitore---- successivamente, all'arrivo della fattura risulta in ralazione con la tbl fatture. E ho fatto proprio cosi. Ho prima costruito la TBL DDT e poi le TBL Cantieri e Fornitori relazionandole (Molti DDT 1 Fornitore; Molti DDT 1 Cantiere).
    Identico ragionamento x la TBL Fatture.
    Su ogni fattura è indicato, x cio che mi interessa, oltre che "destinazione"(Cantiere), Fornitore, data di emissione e numero, i ddt ai quali la stessa si riferisce
    Collego quindi la TBL Fatture alla TBL DDT (1 a M) alla TBL Cantiere (Molti (ddt) a 1 (cantiere)) alla TBL Fornitori (Molti (ddt) a 1 (fornitori)
    A questo punto mi rendo conto che per associare ad ogni fattura i relativi DDT mi basta inserire una casella combinata nella TBL (maschera) dove pesco la fattura da associare (cosi ho fatto).

    Se il ragionamento è vero allora se creo una maschera Fatture e sottomaschera DDT mi devo ritrovare con ad esempio una fattura ed i relativi ddt ad essa associati. Con mio grande stupore, la circostanza si verifica.
    In pratica che faccio:
    inserisco i vari ddt (nella maschera DDT)
    poi associo i ddt alle fatture (con casella combinata)
    Verifico dopo con maschera Fattura e sottomaschera DDt che l'associazione eseguita è corretta.
    Bho...
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Sinceramente mi sono perso in tutto il discorso. Cosa rappresentano i tuoi DDT? Documenti di Trasporto di che cosa?
    Una parte di me ragiona in questo modo. DDT e Fatture hanno (più o meno) gli stessi campi, quindi una tabella che chiamerei (non trovo un termine tecnico appropriato)...Documenti. Nella tabella Documenti aggiungi un campo che discrimina se si tratta di Fattura o DDT.
    Poi però (correggimi se sbaglio) molti DDT fanno parte di un solo Cantiere...al termine di tutti i lavori...tu produci una Fattura...o più fatture? Io non l'ho capito. Questi ultimi aspetti vanno incanalati correttamente.
    Potresti raccontare un paio di esempi concreti di quello che succede nella tua azienda?
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Per me DDT è una inutile ripetizione di Fatture.
    Cosa?
    Scusa Osvaldo, ma detta così è una frase di dubbia corrispondenza alla realtà.

    Il DDT viene PRIMA della fattura, quindi PRIMA si emette un DDT, poi il DDT viene 'trasformato' in fattura.
    La Fattura può essere emessa per un singolo DDT, oppure per un insieme di più DDT e si chiama Fattura Riepilogativa.

    Vi sono aziende (e nei cantieri edili è questa la prassi comune) che emettono fatture riepilogative (di tutti i DDT del mese) solo a fine mese (anche perché magari devono emettere le RIBA).

    Poi può essere anche che una Fattura sia di tipo accompagnatoria, ed in questo caso deve includere anche i campi di riferimento del trasporto (come per il DDT).
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Soprattutto per gibra: io tutte queste belle cose, così come le hai spiegate tu, non le posso sapere.
    Ritornando alla struttura...secondo me non va bene quella di partenza di zonevinc. Ma tu (gibra) ci vedresti sia:
    Fatture uno-a-molti DDT
    sia
    Fatture uno-a-molti DettagliFatture?
    Oppure gestiresti tutto diversamente?

    P.S.: penso che questo thread doveva cominciare nella sezione "Progettazione database"...provo a segnalarlo ai moderatori.
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Ciao OsvaldoLaviosa,
    nel thread vedo che ci sono di mezzo le maschere di access quindi direi di lasciarlo in questa sezione.
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Ciao Gibra - scusa - ma il problema è mio (non sono riuscito a spiegarmi correttamente e Osvaldo Laviosa a male interpetrato).
    Colgo comunque l'occasione x un suggerimento.
    Il Rozzo DB funziona (almeno finora) però, com'è evidente, è strutturato male (la sensazione e che sia Ridondante) per cui chiedo una Vostra opinione. Il problema però é: come fare a spiegare ad uno della prima media un problema di semplice geometria con le limitate conoscenze che ha?
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Io ritengo che, in ogni caso, andrebbero eliminate le 2 linee di join che collegano:
    Fornitori.IDFornitore uno-a-molti DDT.IDFornitore
    Cantieri.IDCantiere uno-a-molti DDT.IDCantiere

    Se è vero che i DDT vengono "temporalmente" prima delle Fatture (di riepilogo) e che tale contabilizzazione di riepilogo avverrebbe circa ogni mese...ma quanto grave sarebbe tenere i documenti cartacei DDT in standby prima di essere riepilogati in una Fattura? Per me si potrebbe tranquillamente lavorare in questi termini e contabilizzare tutto al momento della spicca della Fattura di riepilogo (scusare i ri-giri di parole).
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Soprattutto per gibra: io tutte queste belle cose, così come le hai spiegate tu, non le posso sapere.
    Soprattutto per Osvaldo:

    Allora ti chiedo come mai vuoi intervenire su cose, che per tua stessa ammissione, di cui non hai conoscenza?
    L'unico risultato che ottieni è quello di fare/generare solamente confusione.

    Guarda che non è obbligatorio rispondere a tutti i costi.
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Gibra perchè mi fraintendi? Io non ho inquadrato bene l'intero scenario/problema (errare humanum est) e tu hai fatto bene a chiarire come stanno le cose. Se leggi i miei interventi successivi, tengono conto della tua delucidazione e ho provato a dire altro in proposito.
    Per me la discussione è sempre aperta.
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    So di essere oramai scocciante e forse invadente nell'insistere sempre con lo stesso progetto e vi ringrazio dell'aiuto fornitomi. Spero che i ragionamenti che faccio (e posto) in progress possano comunque essere di aiuto a qualcuno (se cosi non fosse e appesantisco solo il forum (senza rendermene conto) ditemelo che smetto subito).
    Ho una serie di problemi che non so come risolvere per cui chiedo ancora una volta il Vostro aiuto.
    Il problema è:
    1 - "far scrivere ad access, una volta selezionato un id, il record completo agganciato all'id selezionato.
    2 - In una sottomaschera, la casella combinata mi deve filtrare solo alcune scelte "congruenti" con altre già operate -
    Per spiegare semplicemente la questione posto relazioni (leggermente variate e maschera).
    Maschera
    - La maschera FATTURA
    Poggia sulla TBL Fattura che ha i seguenti campi:
    IDFattura; DataFattura;idfo (idfornitore chiave esterna)
    e su una sottomaschera che risolve la relazione M a M fra la TBL Cantiere e la TBL Fattura(Query Cant Fatt) e questo perchè un fornitore (soprattutto nei cantieri edili) può consegnare il materiale in diversi cantieri (con diversi DDT) e riepilogare il tutto in un'unica Fattura.
    - In pratica
    inserisco la data della fattura, il numero e nella sottomaschera scelgo il o i Cantieri CON Casella Combinata che raccoglie i dati da TBL Cantiere - Questo è il problema 2
    - inserisco poi il Fornitore (colui che emette la fattura) con casella combinata su tbl Fornitore.

    Ho inserito in questa Maschera (Fattura) una ulteriore sottomaschera (DDT) - Origine DDT collega campi master e secondati idfo (id del fornitore).

    Lo scopo è quello di associare, senza commettere errori (si spera) la Fattura ai vari ddt.
    Per cui
    A- arriva la fattura
    B - Seleziono il fornitore
    C - nella sottomaschera DDT mi appaiono i ddt legati al fornitore.
    D - scelgo il o i cantieri (problema 2) nella sottomaschera (Query Cant Fatt) e si genera l'ID della fattura
    E - che semplicemente copio nella sottomaschera DDT dove è presente un campo idFa(idfattura).Problema 1
    L'associazione è fatta e per adesso (funziona)
    Il problema 2 è quello che vorrei risolvere in primis. Questo si presenta al passaggio D
    La casella combinata (scelta cantiere) mi seleziona tutti i cantieri presenti nella TBL cantieri mentre vorrei che la stessa filtrasse i soli cantieri legati al fornitore (quelli presenti nella sottomaschera DDT). In altri casi questa operazione mi è riuscita, in questo proprio no.

    Il problema 1 - Passaggio E - copio l'id della fattura nella sottomaschera DDT e vorrei che in questa si compilassero i campi della fattura.

    Risolti questi due aspetti, direi che avrei finito di "scocciarVI" con il progetto "Rozza soluzione Fattura DDT"
    Allegati:
    17466_22581042b6ab3f4d6cb2733986cbfc26.jpg
    17466_22581042b6ab3f4d6cb2733986cbfc26.jpg

    17466_56051064a442fc3d5f679339fd15ca40.jpg
    17466_56051064a442fc3d5f679339fd15ca40.jpg
  • Re: Rozza Soluzione Fattura DDT

    Per Osvaldo Laviosa
    Se è vero che i DDT vengono "temporalmente" prima delle Fatture (di riepilogo) e che tale contabilizzazione di riepilogo avverrebbe circa ogni mese...ma quanto grave sarebbe tenere i documenti cartacei DDT in standby prima di essere riepilogati in una Fattura? Per me si potrebbe tranquillamente lavorare in questi termini e contabilizzare tutto al momento della spicca della Fattura di riepilogo (scusare i ri-giri di parole).
    "Sacrosanta "considerazione".
    Se avessi solo lontanamente immaginano i guai in cui mi sarei cacciato ( ed ancora poi non ho capito come gestire i Resi ecc.. ) - Credo che mi fermerò qui (basta)
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
12 risposte