Sapere l'eta' di un cliente

di il
13 risposte

Sapere l'eta' di un cliente

Ciao ragazzi scusate se vi distrurbo ma mi serve il vostro aiuto l'ho dico da ora io con access e linguaggio non sono bravo ansi sono scarso ho poca conoscenza del database di access e per questo mi sto rivolgendo a voi allora vi spiego. Io ho creato una tabella ora vi elenco i campi

numero cliente numerico
cognome e nome testo
codice fiscale testto
data di nascita data/ora
sesso testo


quello che voglio fare tramite una query e' sapere l'eta' del cliente. Vi ringrazio anticipatamente e scusate per il disturbo

13 Risposte

  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    ho poca conoscenza del database di access e per questo mi sto rivolgendo a voi
    Come ti dicevo in altra occasione, il forum serve ad avere consigli su codice che hai scritto o che non funziona correttamente.
    Non devi fare richieste di codice o query pronte all'uso se non hai idea di cosa fare. Lo studio non è opzionale.

    Per questo motivo, ti consiglio di studiare la funzione DATE() e la FORMAT() in modo di ottenere (per differenza tra le date) il numero di anni corrispondenti.

    DATE
    https://support.microsoft.com/it-it/office/funzione-date-dd7a1f27-d957-4969-ab35-01e0bfbfed76

    FORMAT
    https://www.w3schools.com/sql/func_msaccess_format.as

    P.S. Dai un'occhiata anche all'italiano già che ci sei "... lo dico ..." "...anzi...", per farsi capire correttamente ...
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Scusa, ma se devi gestire veramente la tua attività, perché non compri un programma già fatto o dai l'incarico ad un programmatore?

    Tempo risparmiato e soldi ben spesi.

    Tentare di fare una cosa che non si è studiata e per cui ci vuole un bel po' di tempo per acquisirne le conoscenze, non ti porterà da nessuna parte.
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Grazie scusate non vi disturbo piu'
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Veramente non era la risposta che mi aspettavo.

    Ti avevo consigliato cosa studiare per risolvere e chiesto qualche info per capire meglio, ma fai come vuoi, tutti permalosi ...
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    oregon ha scritto:


    Veramente non era la risposta che mi aspettavo.

    Ti avevo dato consigliato cosa studiare per risolvere e chiesto qualche info per capire meglio, ma fai come vuoi, tutti permalosi ...
    Il fatto è che access è la tipica applicazione piaciona. Sembra facilissimo, ma invece è molto complesso.
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Non sono permaloso era solo per non disturbare
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Non disturbi ovviamente ma leggi bene quello che ti ho scritto. Dai un'occhiata alla documentazione e fai le tue prove. Poi le proponi al forum se qualcosa non va.

    Se vuoi, puoi anche rispondere alle domande. Oppure no, ma lo spirito del forum è la collaborazione e non la fornitura di soluzioni pronte, non è un servizio, non è un negozio, non disturbi affatto.
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    CAVALLARO FRANCESCO ha scritto:


    Ciao ragazzi scusate se vi distrurbo ma mi serve il vostro aiuto l'ho dico da ora io con access e linguaggio non sono bravo ansi sono scarso ho poca conoscenza del database di access e per questo mi sto rivolgendo a voi allora vi spiego. Io ho creato una tabella ora vi elenco i campi

    numero cliente numerico
    cognome e nome testo
    codice fiscale testto
    data di nascita data/ora
    sesso testo


    quello che voglio fare tramite una query e' sapere l'eta' del cliente. Vi ringrazio anticipatamente e scusate per il disturbo
    Buongiorno Francesco,
    anche io come Te ho approcciato Access nel modo piu' sbagliato invogliato dalla apparente "semplicita'" del programma. Solo in seguito ho scoperto che occorre avere delle basi solide di teoria per passare poi alla pratica altrimenti ti ritroverai a riscrivere il programma completamente perche' non funzionera'.
    Primo suggerimento che posso darti e': studiati la normalizzazione. La tua tabella non lo e': intanto nome e cognome andrebbero separati, poi il sesso, a meno che non intendi classificare il genere umano in modo alternativo (come va di moda adesso) potrebbe essere una scelta ad opzioni: o maschio o femmina....
    Per quanto riguarda il calcolo dell'eta' che richiedi, fermo restante il suggerimento di oregon, lo calcoli facendo la differenza fra la data odierna (funzione NOW) e le data di nascita e formattando il risultato (quindi le due funzioni DATE e FORMAT suggerite da oregon).
    Rimane comunque il consiglio principale che e' quello di studiare prima la parte teorica dei DBMS, per impostare correttamente il progetto e poi passare allo studio di base di Access.
    Buon lavoro
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    In una query crea un campo calcolato che deve avere la seguente espressione:
    con il formato inglese:
    Età: DateDiff("yyyy";[DataNascita];Date())+(Format(Date();"mmdd")<Format([DataNascita];"mmdd"))
    con il formato italiano:
    Età: DateDiff("aaaa";[DataNascita];Date())+(Format(Date();"mmgg")<Format([DataNascita];"mmgg"))
    N.B.: la seguente espressione:
    Year(Date())-Year([DataNascita]) non funziona per tutti gli individui che devono ancora compiere l'età nell'anno in corso.
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    ...
    Osvaldo, probabilmente quello che serve a Francesco non è sapere come si fa (se con una semplice query SELECT o in altro modo) ma *capire* quello che fa. E solo lo studio (partendo da zero) può aiutarlo.
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Year(Date())-Year([DataNascita]) non funziona per tutti gli individui che devono ancora compiere l'età nell'anno in corso.
    Giusto per non lasciare le cose a metà, ben consapevole che il contenuto del thread purtroppo è più incentrato sulla conoscenza della materia che sulla necessità specifica, SitoComune aveva già detto la sua in merito
    http://www.accessgroup.it/sitocomune/modules/modules070.html
    5.70 Calcolare l'età in anni ed in mesi
    (purtroppo il link diretto non funziona, bisogna andare nella sezione moduli)
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Premesso che le osservazioni di Oregon sono la base di chi vuole imparare qui trovi un discreto articolo MS che ti aiuta a ragionare ed a testare quanto dovresti riuscire a fare in autonomia anche con tentativi progressivi fornendoti un metodo di lavoro, nello specifico c'è anche la soluzione ma spero sia usato come mezzo e non come fine.

    https://learn.microsoft.com/it-it/office/troubleshoot/access/calculate-age-in-months-years
  • Re: Sapere l'eta' di un cliente

    Spero che Francesco si faccia risentire e colga tutti i consigli...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte