Selezione Idunivoco per ultima data da query raggruppata

di il
2 risposte

Selezione Idunivoco per ultima data da query raggruppata

Ciao a tutti,
sono anni che uso access per gestire gli archivi dell'azienda dove lavoro pur non essendo un programmatore professionista, pertanto sicuramente non preparato come voi sull'argomento. Ho la seguente problematica:
Per ogni nominativo devo estrarre l' IDunivoco dell'ultima nota inserita nella data più recente, sembra banale ma avendo più note inserite nella stessa data le query che ho impostato mi restituiscono dati non corretti,; in pratica:
Ho creato una query di selezione che mi restituisce i seguenti dati ( ridotti ad un unico nominativo "NDG" come esempio)
NDG DATA_INS_NOTA ID_nota
003900000065020 18/03/2014 00000065020000000039000000000007001270000120140318
003900000065020 17/02/2014 00000065020000000039000000000007001260000120140217
003900000065020 13/02/2014 0000006502000000003900000000000700190000120140213
003900000065020 13/02/2014 000000650200000000390000000000070010000120140213
003900000065020 16/10/2013 0000006502000000003900000000000700220000120131016
003900000065020 16/10/2013 0000006502000000003900000000000500290000120131016
003900000065020 16/10/2013 0000006502000000003900000000000500280000120131016
003900000065020 05/09/2013 00000065020000000039000000000007001210000120130905

per selezionare l'ultimo ID_nota della data più recente (18/03/2014) ho impostato la seguente query:
SELECT NDG, First(DATA_INS_NOTA) , First(ID_nota)
FROM Note_xNDG
GROUP BY NDG

ma il risultato è il seguente:
NDG D_Nota PrimoDiID_nota
003900000065020 16/10/2013 0000006502000000003900000000000500270000120131016

anche modificando l'ordinamento sul campo D_nota il risultato è uguale

ho provato a modificare la query in:
SELECT NDG, Max(DATA_INS_NOTA), First(ID_nota)
FROM Note_xNDG
GROUP BY NDG
ORDER BY Max(DATA_INS_NOTA);
con questo risultato :
NDG D_Nota PrimoDiID_nota
003900000065020 18/03/2014 0000006502000000003900000000000500270000120131016
data corretta ma ID_nota errato.
Ho provato varie alternative di ordinamento e raggruppamenti vari ma non ho ottenuto il risultato sperato...
Non mi rimane che rivolgermi a voi esperti....
grazie mille
ciao

2 Risposte

  • Re: Selezione Idunivoco per ultima data da query raggruppata

    gep1962 ha scritto:


    ...
    Per ogni nominativo devo estrarre l' IDunivoco dell'ultima nota inserita nella data più recente,
    Cosa intendi per ultima nota? quella inserita per ultima in ordine di tempo, indipendentemente quindi da suo contenuto, o è proprio dal suo contenuto che si deve prendere questa informazione?
    Purtroppo l'esempio che hai portato non ci è d'aiuto perché per ogni data c'è un ID_nota solo quindi non si riesce a capire come deve essere fatta la scelta.
  • Re: Selezione Idunivoco per ultima data da query raggruppata

    ... hai ragione... l'ID nota è univoco ma formato da dati concatenati che non permettono comunque un ordine di tempo,
    la mia necessità era di avere l'ultima nota inserita in ordine di tempo e per le stesse date l'ultima di quella stessa data.
    Ho comunque risolto creano un nuovo campo di ordinamento formato dalla data in formato testo e un n° di ordine progressivo, usando questo campo e non la sola data ho ottenuto il risultato.. mille grazie ciao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte