Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

di il
11 risposte

Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

Ho una tabella con campi data, taccuino (scelta multipla), operatore (scelta multipla) e nota (testo lungo). L'operatore inserisce la sua nota dalla maschera. L'operatore successivo legge il report al cambio turno.
Ho creato una sottomaschera (visualizzata come maschera continua) collegata dal campo data e funziona tutto, solo che per scegliere le date da visualizzare devo ogni volta selezionarle dal calendario ed è macchinoso perchè l'operatore potrebbe tornare in turno dopo 6-7 giorni e sarebbe scomodo per ogni data andarsela a selezionare. Avrei bisogno quindi di due pulsanti "avanti" e "indietro" che facciano comparire su sottomaschera i record relativi al giorno seguente o precedente a quello attualmente visualizzato così da rendere agevole la lettura.
Grazie!

11 Risposte

  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Devi usare il metodo FindFirst membro dell'Oggetto RecordsetClone, al fine di spostare il Bookmark dell'oggetto stesso sul primo record che soddisfa la condizione...!
    Qual'è la condizione... la DATA, quindi prenderai una Data a riferimento e con i tuoi BUTTON andrai ad incrementare/decrementare poi rieffettui la ricerca... ed aggiorni il Bookmark.

    Fai una ricerca nella guida del metodo FindFirst e trovi pure un'esempio... adattalo e se hai problemi riproponi quì il codice che hai provato e vedremo di suggerirti le correzioni.
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Ok provo, ho capito la metà scarsa di quello che devo fare ma un po' di fatica tocca farla...faccio sapere...
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Ho usato termini tecnici del settore... parliamo di Access non di pasticceria...

    Tu butta giù qualche cosa, poi vediamo...
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Si si ma sei stato chiaro, è che non conosco alcune cose e me le devo studiare un po'. Avere intanto dei riferimenti è un ottimo aiuto.
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Credo di aver risolto anche se in maniera molto meno elegante.
    Ho inserito una tabella "calendario" contenente tutte le date per cui esiste almeno un record correlato nella tabella "note", legata uno a molti con il campo "data" della tabella "note".
    Ho fatto maschera della tabella "calendario" e sottomaschera dalla tabella "note" collegate in base alla data. Poi ho messo sulla maschera principale un semplice pulsante vai a successivo.
    Secondo te potrei avere problemi che non ho considerato?
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Non riesco a seguire correttamente il tuo problema. L'idea di aver creato una tabella Calendario, logicamente pensando, non è sbagliata. Si tratta solo di un artificio povero per chi non riesce a gestire correttente i campi di tipo Data/Ora. Access offre certamente molti strumenti per manipolare le date come tutti gli altri tipi di campo e sa benissimo cosa significa 7/12/1954 oppure 15/9/2014. Mi soffermo solo su questa piccola cosa. Il resto del problema (quello vero) lo lascio volentieri agli utenti più esperti.
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    OsvaldoLaviosa ha scritto:


    Non riesco a seguire correttamente il tuo problema. L'idea di aver creato una tabella Calendario, logicamente pensando, non è sbagliata. Si tratta solo di un artificio povero per chi non riesce a gestire correttente i campi di tipo Data/Ora. Access offre certamente molti strumenti per manipolare le date come tutti gli altri tipi di campo e sa benissimo cosa significa 7/12/1954 oppure 15/9/2014. Mi soffermo solo su questa piccola cosa. Il resto del problema (quello vero) lo lascio volentieri agli utenti più esperti.
    Non ho capito quale parte del problema non è chiara...

    Comunque pur avendo risolto una parte, ora ho il problema di aprire la maschera sul record con data corrente....suggerimenti?
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Perdonami, io sono molto duro di comprendonio se non ho una descrizione chiara chiara di tutto lo scenario.

    casti81 ha scritto:


    Ho una tabella con campi data, taccuino (scelta multipla), operatore (scelta multipla) e nota (testo lungo).
    Come si chiama questa tabella? Qual'è la sua chiave primaria?

    casti81 ha scritto:


    L'operatore inserisce la sua nota dalla maschera.
    OK

    casti81 ha scritto:


    L'operatore successivo legge il report al cambio turno.
    Che nesso c'è fra questa frase e quella precedente?

    casti81 ha scritto:


    Ho creato una sottomaschera (visualizzata come maschera continua) collegata dal campo data
    Come si chiama questa sottomaschera? A quale tabella fa riferimento?

    Vorrei una descrizione completa e chiara di tutti i nomi tabelle, rispettivi campi, RELAZIONI.

    casti81 ha scritto:


    sottomaschera collegata dal campo data
    Per quello che ne so io, un campo data non è affatto convenevole per creare relazioni fra tabelle. Come è possibile cio?
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Provo ad essere più preciso.

    Tabella "Calendario" contiene un solo campo "Data"
    Tabella "Resoconto turno" contiene diversi campi tra cui un campo "Data"
    Questi due campi sono in relazione uno a molti. Ad ogni record di "Calendario" corrispondono molti record in "resoconto turno".

    Ho creato una query "diario ordinato" che seleziona e ordina i record di "resoconto turno" che mi interessa visualizzare.

    Ho creato una maschera principale "DIARIO DI BORDO COMPLETO" dalla tabella "Calendario" e una sottomaschera "Sottomaschera Diario ordinato" (maschere continue) dalla query "diario ordinato".

    Ho fatto tutto questo in modo che ogni operatore che entra in servizio possa leggere i record di "Resoconto turno" data per data, muovendosi tra di loro attraverso la maschera principale con semplici pulsanti "vai a successivo", "vai a precedente". Come già detto mi rendo conto che ho usato un metodo poco elegante ma ad oggi non ho competenze necessarie a fare meglio.

    Problema:
    Vorrei che la maschera "DIARIO DI BORDO COMPLETO" si aprisse sul record che contiene la data corrente.

    Grazie della collaborazione!
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    casti81 ha scritto:


    Vorrei che la maschera "DIARIO DI BORDO COMPLETO" si aprisse sul record che contiene la data corrente
    1. Crea una macro in visualizzazione struttura e scrivi le seguenti azioni:
    VaiAControllo
         Nome controllo: Data
    TrovaRecord
         Trova: =Date()
         Confronta: Campo intero
         lascia tutte le altre proprietà cose stanno
    2. Salva la macro con nome VaiAOggi
    3. Apri la maschera DIARIO DI BORDO COMPLETO in visualizzazione struttura, fai doppio clic sul quadratino che trovi in alto a sinistra per vedere le sue Proprietà, scheda Eventi, Su apertura: VaiAOggi
    4. Salva tutto

    L'espressione =Date() significa "data odierna". Quando apri la maschera DIARIO DI BORDO COMPLETO essa si posizionerà sulla data odierna.
  • Re: Sottomaschera: pulsante visualizza data seguente

    Cavolo era più facile di quanto immaginassi!
    Purtroppo da autodidatta mi mancano evidentemente le basi...
    Grazie mille dell'aiuto!!!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte