Strategie per access su web

di il
10 risposte

Strategie per access su web

Buongiorno,
vorrei chiedere quale sia la miglior strategia per un db su access che debba essere interrogato via VPN web.
Il mio scopo è evitare che passino informazioni inutili, mantenendo una capacità di inserimento e modifica.
Ad esempio ho una tabella tClienti, che ha una vista lato frontend che comprende solo i clienti attivi. Come posso fare per passare i dati già filtrati alla form del frontend mantenendo la capacità di posizionarsi su un nuovo record?
Mi sa che c'è qualcosa che deve fare da server sul server, vero?

(grazie mille a tutti !!!!)

10 Risposte

  • Re: Strategie per access su web

    C'è un po' di confusione.. quando dici via web cosa intendi esattamente? Una applicazione web che accede ai dati (solo i dati non maschere o altro) o cosa?
  • Re: Strategie per access su web

    No no intendo VPN. Quindi l'applicazione gira come i rete locale.
  • Re: Strategie per access su web

    Allora che c'entrava il web?

    Con una VPN sei come nella rete aziendale con le eventuali limitazioni di velocità derivanti dalla tua connessione.
    Non capisco a quale server ti riferisci (forse al sistema dove è presente il be?) In ogni caso, devi cercare di trasferire meno dati possibile, limitati solo a quelli utili limitandoli con apposite query.

    Ti consiglio vivamente di effettuare frequenti Backup dei dati perché questo tipo di sistemi (soprattutto con molti utenti) hanno la tendenza a corrompersi.

    Meglio se i dati stanno su un "vero" server SQL
  • Re: Strategie per access su web

    Grazie. Ma le query immagino lato frontend, tirano su i dati di tutta la tabella? O intendi un collegamento ad una query contenuta nel backend?
    L'elaborazione della query, dove avviene? Sul mio pc o sul server dove sta il backend in access?
    Grazie del consiglio, effettuo backup di continuo .
  • Re: Strategie per access su web

    Perché tutta la tabella? Vuol dire che la query è fatta male. Devi usare la WHERE per limitare i dati che devi ottenere.

    Le query sono elaborate dal motore (Jet) che sono delle DLL presenti sul client dato che si tratta di un DBMS Desktop, non client/server.
    Ma la quantità di dati scambiati in rete è importante.
  • Re: Strategie per access su web

    Ah ok quindi la query è elaborata lato frontend/client (scusa se non indovino i termini.... intendo lato backend/server dove risiedono dati) Quindi se devo tirare fuori 3 record su 60.000 devono passare in rete tutti quanti?
    E' possibile evitare con access? o Mi tocca trasferire tutto il backend su un Postgres (per stare sul gratis) con un server dedicato? Avevo provato con un server che poteva montare solo mariadb, ma era molte volte più lento di un file accdb di access accessibile sul server in una cartella condivisa, a cui puntano i dati del frontend.

    (si in effetti web non c'azzecca molto, intendevo VPN tra diversi siti)
  • Re: Strategie per access su web

    Non mi sono spiegato.

    Se devi tirare fuori 3 record lo metti nella query e il client legge il file mappato in modo da tirare fuori solo i 3 record.
    E' importante usare la WHERE per limitare il passaggio di dati in rete. Eri tu che parlavi di leggere tutta la tabella.
  • Re: Strategie per access su web

    Quindi mi stai dicendo che il trasferimento dati da una query porta sul client solo i dati che servono? Quindi se la rispota ad una query è "2" in rete mi viaggia solo un byte? Ho capito bene?
  • Re: Strategie per access su web

    Innanzitutto Jet non è un rdbms quindi ha notevoli limiti in termini di ottimizzazione...
    Un rdbms invece se chiedi un campo
    
    SELECT NOME FROM tabella 
    WHERE ID=1 
    
    restituisce solo il dato richiesto, dubito siano solo 2 byte in quanto dipende anche dal FieldType ... ma dovresti anche intuire che lo scambio di dati richiede qualche byte aggiuntivo oltre al dato specifico...
    Quindi non fare il pignolo su 2 byte o 10... quando non serve in quanto è compito del.driver al Motore ottimizzare, ma cerca di capire come scrivere un predicato SQL funzionale affinché il driver possa fare il suo lavoro.
  • Re: Strategie per access su web

    Grazie mille, penso di aver chiarito, assolutamente non faccio il pignolo era un esempio, mi interessa l'ordine di grandezza dei dati trasmessi; avevamo già parlato dell'ottimizzazione e sto cercando di seguire i consigli che mi hai dato, Alex ti ringrazio ancora!! (E grazie anche agli altri eh ).
    In questi casi non si sa mai come ricambiare, essendo probabilmente io il più gnorante quì
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte