Logaritmo di un numero.

di il
29 risposte

Logaritmo di un numero.

Qualcuno saprebbe aiutarmi?
So che devo inserire la <math.h>, ma poi?

P.S. sono un ragazzo di 16 anni che studia elettronica.

29 Risposte

  • Re: Logaritmo di un numero.

    Poi richiami una delle seguenti funzioni:





    La prima restituisce il logaritmo naturale (in base e) di x.
    La seconda il logaritmo in base 10 di x.
    La terza il logaritmo naturale di x + 1.

    Se usi i float puoi aggiungere una f dopo il nome della funzione, esempio , ecc.
  • Re: Logaritmo di un numero.

    stan ha scritto:


    Poi richiami una delle seguenti funzioni:





    La prima restituisce il logaritmo naturale (in base e) di x.
    La seconda il logaritmo in base 10 di x.
    La terza il logaritmo naturale di x + 1.

    Se usi i float puoi aggiungere una f dopo il nome della funzione, esempio , ecc.
    Quindi devo aggiungere:
    <math.h> e...double log(double x)
    Ma quindi "x" sarà la variabile da cui devo ricavare il logaritmo giusto?
    Praticamente a me servirebbe fare un calcolo di questa formula:
    Td= T-31.25*(2-logRH)
    Come la scrivo?
  • Re: Logaritmo di un numero.

    #include <math.h>
    #include <stdio.h>

    int main ()
    {
    double RH,Td,T; /* dichiarazione variabili RH,Td e T di tipo double */

    Td=T-31.25*(2-log10(RH))

    }
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Questo è il programma intero e mi da un errore sull'ultimo cout, perchè?

    #include <iostream.h>
    #include <math.h>
    #include <stdio.h>

    int main ()
    {
    double RH,Td,T; // dichiarazione variabili RH,Td e T di tipo double //
    cout << \"Dammi la temperatura dell'aria: \";
    cin >> T;
    cout << \"Dammi l'umidità \";
    cin >> RH;
    Td=T-31.25*(2-log10(RH))
    cout << Td;
    cin.get();
    cin.get();
    }

    sapete risolverlo?
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Controlla bene il sorgente, ti manca un ;

    Ciaociao
  • Re: Logaritmo di un numero.

    I soliti errorini del c++...dannati \";\"
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Verissimo ora va che è una meraviglia e finalmente mi da soddisfazioni perchè fare quel conto sempre con la calcolatrice è una rottura.
    Domani comunque voglio farci una modifica con una formula più difficile, ma più precisa.
    Mi aiuterete vero?!
    P.S. come faccio a scrivere la riga per la funzione \"exp\".
    la formula sarebbe: \"0.611*exp(17.27*T/(T+237.3))\", ma scritta così non va. Perchè?
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Questo il nuovo codice:
    #include <iostream.h>
    #include <math.h>
    #include <stdio.h>

    int main ()
    {
    double T, RH, P, Td, Dp, es, e, g, a, d, Tw;
    cout << \"Dammi la temperatura dell'aria(°C): \";
    cin >> T;
    cout << \"Dammi l'umidita'(%): \";
    cin >> RH;
    cout << \"Dammi la pressione(hpa): \";
    cin >> P;
    Td=T-31.25*(2-log10(RH));
    cout << \"Il dew point e'(°C): \"<< Td<< endl;
    cout << \"La temperatura di bulbo umido e'(°C): \"<< (T+Td)/2<< endl;
    cout <<endl;
    es=0.611*exp(17.27*T/(T+237.3));
    e=(RH/100)*es;
    g= 0.00066*(P/10);
    a= 4098*(e)/(Td+237.3);
    d= (a*a);
    Dp= (116.9+237.3)*(ln(e))/(16.78-ln(e));
    Tw= ((g*T)+(d*Td))/(g+d);
    cout << \"Pressione di vapore saturo: \"<< es<<endl;
    cout << \"Pressione di vapore: \"<< e <<endl;
    cout << \"Temperatura di bulbo umido: \"<< Tw<< endl;
    cout << \"Temperatura di rugiada: \"<< Dp<< endl;
    cin.get();
    cin.get();
    }

    solamente che c'è un errore nel calcolo del \"Dp\". Perchè?
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Ciao,

    rileggiti i prototipi che ti hanno suggerito ed usa la funzione giusta... ln cosa sarebbe? In algebra può avere un senso, per math.h no.

    Ciaociao
  • Re: Logaritmo di un numero.

    The man in the plans ha scritto:


    Questo il nuovo codice:
    #include <iostream.h>
    #include <math.h>
    #include <stdio.h>

    int main ()
    {
    double T, RH, P, Td, Dp, es, e, g, a, d, Tw;
    cout << "Dammi la temperatura dell'aria(°C): ";
    cin >> T;
    cout << "Dammi l'umidita'(%): ";
    cin >> RH;
    cout << "Dammi la pressione(hpa): ";
    cin >> P;
    Td=T-31.25*(2-log10(RH));
    cout << "Il dew point e'(°C): "<< Td<< endl;
    cout << "La temperatura di bulbo umido e'(°C): "<< (T+Td)/2<< endl;
    cout <<endl;
    es=0.611*exp(17.27*T/(T+237.3));
    e=(RH/100)*es;
    g= 0.00066*(P/10);
    a= 4098*(e)/(Td+237.3);
    d= (a*a);
    Dp= (116.9+237.3)*(ln(e))/(16.78-ln(e));
    Tw= ((g*T)+(d*Td))/(g+d);
    cout << "Pressione di vapore saturo: "<< es<<endl;
    cout << "Pressione di vapore: "<< e <<endl;
    cout << "Temperatura di bulbo umido: "<< Tw<< endl;
    cout << "Temperatura di rugiada: "<< Dp<< endl;
    cin.get();
    cin.get();
    }

    solamente che c'è un errore nel calcolo del "Dp". Perchè?
    we man in the plan, suppongo che con ln(e) tu volessi fare il logratimo naturale, e li l errore in quanto la funzione che fa il logaritmo naturale e

    log(x) e non ln(x)

    ti consiglio di cercare della documentazione in rete sulle funzioni!!! per es prova ad andare a questo link:

    http://www.cplusplus.com/ref/cmath

    troverai tutte le funzioni della libreria math!!! Buono studio!!!!!
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Non so che funzione sia quella li \"ln\", ma sulla mia calcolatrice scientifica non fa lo stesso del logaritmo.
  • Re: Logaritmo di un numero.

    The man in the plans ha scritto:


    Non so che funzione sia quella li "ln", ma sulla mia calcolatrice scientifica non fa lo stesso del logaritmo.
    La ln della tua calcolatrice dovrebbe corrispondere alla funzione log() del C, mentre la log alla log10() del C. Almeno così è sulla mia.
  • Re: Logaritmo di un numero.

    stan ha scritto:


    The man in the plans ha scritto:


    Non so che funzione sia quella li "ln", ma sulla mia calcolatrice scientifica non fa lo stesso del logaritmo.
    La ln della tua calcolatrice dovrebbe corrispondere alla funzione log() del C, mentre la log alla log10() del C. Almeno così è sulla mia.
    Ahhh, perfetto.
    Quindi nel C devo mettere log(e)...provo.
  • Re: Logaritmo di un numero.

    Direi che è la scelta migliore...

    Ehm, tra i tasti di una calcolatrice e la sintassi di un linguaggio di programmazione c'è qualche \"lievissima\" differenza... non ti spaventare ma non sono proprio la stessa cosa

    Ciaociao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
29 risposte