Associare una data ad un cambio di prezzo

di il
22 risposte

22 Risposte - Pagina 2

  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Ciao
    fondamentalmente la formula da mettere in Colonna O del foglio dati è la stessa dell'altro foglio cambiando i riferimenti per farti vedere che funziona prendi in esame questo prodotto
    COTTO MOJOLI CLASSICO A.Q. intero (cml) evidenziato in rosso nel foglio P e nel foglio Dati ....nel foglio P ho messo delle date di offerte con relativi prezzi(100,200,300) in O6 del foglio dati da trascinare in basso

    =MATR.SOMMA.PRODOTTO(((M6>=INDIRETTO("P!"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+1;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500)))&":"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+4;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500)))))*(M6<=INDIRETTO("P!"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+1;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500))+1)&":"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+4;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500))+1))))*INDIRETTO("P!"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+1;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500))+2)&":"&INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.RIGA($A$2:$F$500))+4;MATR.SOMMA.PRODOTTO((P!$A$2:$F$500=$F6)*RIF.COLONNA($A$2:$F$500))+2)))

    Spero di averti aiutato....un saluto

  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Ciao D@nilo, mi pare che sia perfetto, ora ho fatto una prova veloce perchè devo dare da mangiare a mio figlio

    Domattina presto a mente fresca provo e ti dico

    Sei un mito, non Maradona, ma un mito.

    Non so come ringraziarti, buone vacanze in Salento...e invito sempre valido.

    Buona serata
    Marco
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Buongiorno a tutti
    Bentornato D@nilo, passate bene le vacanze?

    Sono nuovamente a provare di spiegare il mio problema.
    Con il tuo file MARKET DANI ho provato e andrebbe benissimo, se non dovessi mettere nel foglio P tutti i prodotti, se voglio che nel foglio DATI, mi legga il prezzo di acquisto (colonna O).
    Io nel foglio prodotti dovrei scriverli manualmente i prezzi, in quanto è il foglio diciamo di carico di tutti i prodotti, poi da questo foglio, mi dovrebbe leggere i cambi di data degli eventuali aumenti, diminuzioni e offerte eventuali.
    Ora non allego nulla in quanto non so se posso rompere ancora, ma se posso o se tu hai compreso con i file già allegati....dimmi tu

    Come sempre ti ringrazio anticipatamente
    Marco
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Buongiorno
    Sono da cellulare ancora in spiaggia...comunque se non ricordo male avevo fatto il foglio P proprio per far capire al programma dove andare a pescare questi prezzi ed eventuali variazioni in funzione delle date....ora sinceramente non ho capito bene cosa vuoi fare in quanto da qualche parte dei dati manuali li devi pur inserire per poi estrarlo in funzione di un criterio comunque se é sorta una problematica nuova allega un file con i dati iniziali e il risultato da ottenere scritto a mano....però se da come mi sembra intendere tu voglia fare a meno del foglio in cui inserisci i prodotti e prezzi/date....è impossibile
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Ciao...ti allego il tuo file con colori abbinati ai prodotti e cerco di spiegare cosa vorrei (che in parte tu hai già risolto benissimo)

    Allora, parto proprio dall'inizio come se lo facessi insieme a te.
    Poniamo il caso che io debba proprio iniziare da zero, ho inventato il foglio PRODOTTI, dove registro manualmente le colonne da A a J (se dovessi registrare un nuovo cotto ad es di nome MARCO, scriverei, COTTO MARCO IN A poi il codice che mi fornirà successivamente l'azienda al momento metto un cod provvisorio es COTPROVV1, poi metto il nome l'azienda es PRIMARIA, poi a che famiglia si riferisce, in questo caso 1Sal (1 Salumi) poi di che gruppo COTTI, POI il sottogruppo 1 (fa parte della famiglia cotti per cui PRO/COTTI, poi sottogruppo 2, se è un cotto, un cotto scelto o un cotto Alta Qualità, poi unità di misura (kg o n) poi l'i.v.a. (4% o 10%), (l'ho fatto in riga 34). E ora iniziava il problema, vale a dire che prendendo sempre ad es il COTTO MARCO, (ma deve valere per TUTTI i prodotti) se cambiava il prezzo in un certo periodo dell'anno, dovevo passare al foglio DATI, filtrare tutte le righe con questo prodotto e facevo un COPIA-INCOLLA VALORI, in modo che non mi leggesse col cerca verticale il nuovo prezzo anche in quel periodo passato.
    Quindi questa è la registrazione prodotti, che si trasferisce con il cerca verticale nel foglio DATI.
    Quando passo gli ordini ovviamente passo i prodotti, il numero dei pezzi e il prezzo di vendita con o senza sconti, per cui una sorta di pre-registrazione, che diventa ufficiale una decina di giorni dopo quando mi danno le copie delle fatture con i KG che effettivamente sono stati consegnati. (intanto mi serve per un controllo dei prezzi che non abbiano sbagliato).

    Ecco qui metto la data che ho indicato come data di consegna all'atto dell'ordine, ed è qui che mi dovrebbe cambiare il prezzo in base a QUESTA DATA che scrivo manualmente.
    Come vedi ho fatto alcuni esempi con i relativi colori sia in DATI che in PRODOTTI con date diverse, ed effettivamente, se questi sono nel foglio P, come puoi vedere, il prezzo e relativa provvigione funziona a meraviglio, ma se io metto ad es il COTTO MARCO, passato oggi un ordine, non mi legge nessun prezzo, ma viene fuori #VALORE nella colonna O foglio DATI.

    Per me andrebbe bene tutto. mettere i prezzi la prima volta manualmente e quando eventualmente cambia il prezzo aggiungendo colonne o altro NEL FOGLIO PRODOTTI, e usare il tuo foglio P SOLO per i prodotti i cui prezzi varieranno.

    Scusa la lungaggine ma così forse mi sono spiegato

    Allego file tuo rivisto nei colori e nella riga 34

    A proposito ho anche provato a variare la formula tua dove indichi il range A2:F500 in A2:F1500 ed è OK.

    Non ti ho detto che ho anche una tabella CLIENTI ovviamente con i vari dati, ma penso non sia importante per quello che devo fare.

    Come sempre ti ringrazio anticipatamente
    Marco

    una domanda stupida, ma qui eventualmente si possono scambiare i telefoni o è vietato?

    https://we.tl/t-mCKhnKnq8
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Ciao
    sinceramente di tutta la spiegazione non ho capito nulla...questo è il tuo lavoro e sai come districarti nei vari casi.....io mi limito a scrivere formule avendo dei dati iniziali e sapendo il risultato da ottenere per quanto riguarda la formula è normale che se un nuovo prodotto non lo inserisci manualmente nel foglio P in colonna O del foglio dati avrai un errore....quindi se è intervenuta una nuova problematica devo avere i dati iniziali e il risultato da ottenere spiegando come ci arrivi in questo caso vedo solo un nuovo dato "cotto marco" e dove lo vado a pescare se non c'è da nessuna parte?? detto questo credo che la formula che ti ho fatto risolva il quesito iniziale e se vuoi un consiglio visto che ci sono una quantità enormi di variabili di consultare un professionista che ti crei un gestionale ad Hoc
    un saluto e in bocca al lupo
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    gfc1893 ha scritto:


    Vorrei che, se cambia un prezzo, sia per aumenti, che per offerte, nella colonna M del foglio dati leggesse quel prezzo variato, ma scrivendolo nella colonna L del foglio PRODOTTI (posso anche aggiungere altre colonne, che poi magari nascondo).
    Ad esempio, per il codice 602 COTTO MOJOLI CLASSICO A.Q. avrò un offerta da Settembre fino a Novembre (le date dobbiamo ancora stabilirle, ma potrebbe essere dal 11/9 al 6/11 ad esempio), ecco in quel periodo pagherò quel cotto €4.25, mentre ora pago €4,79.
    Come si potrebbe fare? dicendo dal 01/01/2019 al 10/09/2019 €4.79, dal 11/09/2019 €4.25, dal 07/11/2019 €4.79.
    Ciao @gfc1893,

    1) per fare quello che chiedi Excel e' lo strumento SBAGLIATO. Si dovrebbe usare Access, un DATABASE
    2) per farlo con Excel devi fare i salti mortali

    FONDAMENTALMENTE devi crearti un foglio excel dedicato dove, as esempio

    1) usi le colonne A,B e C per il prodotto 1, la D,E, e F pe il prodotto 2, e cosi' via a blocchetti di 3 colonne
    2) la PRIMA colonna conterra' la data di INIZIO validita', la seconda la data di FINE validita', la terza il prezzo del prodotto

    per dire che un certo prezzo e' valido SEMPRE, puoi usare come date il 1/1/000 e 31/12/9999 o il range di date piu' esteso messo a disposizione da Excel

    potresti anche fare cosi':

    1) se non indich la data di inizio ne la data di fine, il prezzo e' valido SEMPRE
    2) se indichi SOLO la data di inizio, e' valido da quella data in poi
    3) se indichi SOLO la data di fine, e' valido FINO a quella data
    4) se indichi entrambe le date, e' valido SOLO nell'intervallo di date specificato

    A questo punto devi "complicare" il modo di ricuperare il prezzo di un prodotto: NON TI BASTA il prodotto, ma ti serve la coppia <PRODOTTO, DATA>. Quindi non puoi solo usare un riferimento ad una cella, MA devi usare una macro che

    1) cerca nel foglio dei prezzi, la tripla di colonne relative a quel prodotto
    2) cerca la riga che contiene l'intervallo di date CONTENENTE la data che vuoi utilizzare.

    Auguri
  • Re: Associare una data ad un cambio di prezzo

    Grazie mille migliorabile, ma non sono all'altezza di fare quello che mi scrivi.
    Grazie comunque

    Per D@nilo, usando il file che mi hai mandato il 13 Agosto, come faccio ad inserire le righe nel foglio Dati?
    Se lo faccio la colonna O va in #N/D??
    Tieni presente che nel periodo Aprile - Agosto 2019 ho occupato più di 1000 righe

    Grazie e ciao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
22 risposte