Invio dati a whatsapp non stabile

di il
14 risposte

Invio dati a whatsapp non stabile

Buongiorno.

In un programma vba (Excel 2019) invio dati a whatsapp con questo codice

ThisWorkbook.FollowHyperlink "https://web.whatsapp.com/send?phone=%2B" & Range("AH1").Value & "&text=" & _
   UtUrl & "&app_absent=1&send=1"

UtUrl è una variabile che contiene il testo.

Attendo una decina di secondi e inoltro il messaggio con VBA.SendKeys "~", True.

Il problema è che ogni tanto, anche dopo una 20ina di invii corretti, il messaggio appare nella finestra di input di whatsapp ma non il prompt del cursore. Il risultato è un mancato invio. 

Il comando VBA.SendKeys "~", True viene ignorato.

Ho provato anche a togliere il finale "&app_absent=1&send=1" senza apparenti cambiamenti.

Chiedo se qualcuno ha una soluzione o se qualcuno sa il significato della funzione degli ultimi parametri sopra citati.

Grazie

14 Risposte

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Leggi questa discussione e guarda il codice di Patel

    https://www.excelvba.it/forumexcel/forums/discussione/interazione-vba-whatsapp-web/

    P.S. prima di postare in questo forum leggi il Regolamento su come inviare codice qui 

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    @oregon Grazie per la risposta.

    Conoscevo già il codice proposto ma utilizzando molte Senkeys alcune volte i dati si perdono per strada…

    Codice che ho provato e poi abbandonato.

    Ciao.

    P.S. Non ho postato il codice ma una semplice riga…. comunque prendo atto… Grazie.

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Per non perdere tempo e risposte, qual è il codice che usi e che nonfunziona?  

    Comunque, per invii massiva, puoi utilizzare le API Business, che sono la soluzione di gestione WA adeguata. Ovviamente non è uno strumento gratuito ma, per quello che si capisce che devi fare, è corretto ed efficiente utilizzarlo.

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Non mi serve un invio massivo. L'utente che adopera questo programma è un ente benefico di trasporto malati.

    Organizzeranno forse 4-5 viaggi al giorno. L'invio del programma di viaggio all'autista/volontario avviene tramite whatsapp.

    Ho provato anche a dare un doppio invio (enter) senza  risultati. Ho provato anche a dare un tempo di attesa più ampio sul primo invio (variabile Tempo).

    Questo perchè la maggior parte degli errori è sul primo messaggio inviato.

    Ripeto funziona ma ogni tanto non invia il testo al destinatario.

    Questo è la sub di invio.

    Sub TestInvio()
    Dim UtUrl
    Dim Tampone As String
    Dim IndirizzoUltimaCella As Integer
    Dim Tempo As String
    Dim Controllo as Integer
    
    Application.ScreenUpdating = False ' blocco il cambio schermo
    Application.EnableEvents = False ' Disattiva la gestione degli eventi per evitare che si autoalimenti
    
    IndirizzoUltimaCella = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row ' trovo l'ultima cella
      
    Tempo = "00:00:14"       
                        
    For Ciclo = 2 To IndirizzoUltimaCella
    
      If Range("W" & Ciclo).Value = Chr(252) Then
        
        Controllo = 1
        
        Range("AH1").Value = Range("N" & Ciclo).Text ' Telefono volontario
        Range("AI1").Value = Range("M" & Ciclo).Text ' Volontario    
        Range("AJ1").Value = Range("P" & Ciclo).Text ' giorno
        Range("AL1").Value = Range("G" & Ciclo).Text ' Ora partenza
        Range("AV1").Value = Format(Range("Z" & Ciclo).Value, "#,##0.00") ' ora visita
        Range("AM1").Value = Range("K" & Ciclo).Text ' Vettura
        Range("AN1").Value = Range("R" & Ciclo).Text ' Servizio
        Range("AO1").Value = Range("I" & Ciclo).Text ' Destinazione
        Range("AP1").Value = Range("J" & Ciclo).Text ' Indirizzo destinazione
        
        Tampone = Range("C" & Ciclo).Text
        Tampone = Left(Tampone, InStr(Tampone, ")")) ' toglie il numero di codice sul finale del cliente
        Range("AQ1").Value = Tampone
        
        Range("AR1").Value = Range("D" & Ciclo).Text ' Indirizzo utente
        Range("AS1").Value = Range("E" & Ciclo).Text ' Telefono utente
       ' Range("AT1").Value = Range("F" & Ciclo).Text ' Codice fiscale
        
        If Range("X" & Ciclo).Value = 1 Then
           Range("AU1").Value = "Paga Subito € " & Range("T" & Ciclo).Value
        Else
           Range("AU1").Value = ""
        End If
        
        UtUrl = Range("AF1").Text ' Cella che raggruppa tutte le altre che contengono i dati
        
        ThisWorkbook.FollowHyperlink "https://web.whatsapp.com/send?phone=%2B" & Range("AH1").Value & "&text=" & _
        UtUrl & "&app_absent=1&send=1"  
        
        Application.Wait (Now() + TimeValue(Tempo))
        
        VBA.SendKeys "~", True
        Application.Wait (Now() + TimeValue("00:00:01"))
        VBA.SendKeys "{ENTER}", True
        Application.Wait (Now() + TimeValue("00:00:02"))
        Range("W" & Ciclo) = Chr(42)
        Tempo = "00:00:12"
        
      End If
      
    Next Ciclo
        
    If Controllo = 1 Then
        Shell "taskkill /im msedge.exe", vbMinimizedNoFocus   
        Application.Wait (Now() + TimeValue("00:00:02"))
    End If
        
    Range("W1").Select
        
    Application.ScreenUpdating = True ' sblocco il cambio schermo
    Application.EnableEvents = True ' Riattiva la gestione degli eventi 
    
    End Sub
  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Buongiorno.

    Possibile che nessun programmatore professionista sappia il significato degli ultimi parametri ("&app_absent=1&send=1" ) immessi ?

    Grazie.

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    06/04/2024 - Premuroso ha scritto:


    Buongiorno.

    Possibile che nessun programmatore professionista sappia il significato degli ultimi parametri ("&app_absent=1&send=1" ) immessi ?

    Grazie.

    Un programmatore di excel intendi?

    Un programmatore professionista usa linguaggi di programmazione. Il fatto che excel metta a disposizione macro e codice non ne fa un linguaggio di programmazione. È e resta un foglio di calcolo. Certo, poi l'utente excel chiede come generare un sito e-commerce partendo da excel… come arare un terreno di 4 ettari usando un cucchiaio.

    Personalmente io filtrerei i dati, li salverei con nome avendo così uno storico, e invierei il file come allegato con whatsapp. 4-5 in 10 secondi. Perché il professionista dovrebbe perdere tempo con excel?

    Aspetta che un utente excel (non necessariamente professionista) ti risponda (anche se dubito che da utente si sia posto il problema di una macro che mandi tramite whatsapp).

    Comunque, in tutto questo oregon ti ha fornito un link, tu devi adattare il codice al tuo scopo.

    Se funziona ma a volte si perde per strada, poiché un codice non fa di testa sua ma viene eseguito, evidentemente qualcosa va cercato in base al mancato recapito. Io indagherei su quei casi.

    Come scrivi tu stesso “funziona”. Noi cosa dovremmo fare? Inserire i contatti whatsapp e capire perché non invia?

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Quelli sono parametri della url di Whatsapp e non èèdetto che i programmatori debbano sapere a cosa servono, non ha alcun senso quello che dici. Comunque dalla documentazione non sono rilevantie non sono loro il problema.  

    Una strada per inviare messaggi è quella di scaricare Selenium e utilizzare il driver di Chrome da utilizzare come riferimento in Excel. Trovi sul web esempi d'uso

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Grazie per le risposte.

    Non pensavo di toccare un nervo scoperto….

    La mia era solo una riflessione. 

    Forse ho trovato una soluzione che devo testare. Fino ad ora sembra funzionare ma le sorprese sono sempre dietro l'angolo.

    Chiedo scusa se ho offeso (senza volerlo) qualche professionista.

    Un programmatore potrebbe suggerirmi come forzare il cursore nella cella di invio di whatsapp se possibile, così che quando dò il comando di invio, tutto procede correttamente.

    PS: Professionista era sottinteso di excel vba.

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    06/04/2024 - Premuroso ha scritto:


    nervo scoperto….

    Ma quale nervo scoperto? Sei fuori strada  

    Chiedo scusa se ho offeso (senza volerlo) qualche professionista.

    Non hai offeso nessuno, hai solo detto una cosa inesatta

    Un programmatore potrebbe suggerirmi come forzare il cursore nella cella di invio di whatsapp se possibile, così che quando dò il comando di invio, tutto procede correttamente.

    Mi sembra superfluo riferirsi sempre ad un programmatore. Il cursore non si “forza” da nessuna parte. Windows è un sistema operativo che ha un funzionamento non prevedibile e il focus può essere spostato senza che una applicazione possa evitarlo. L'uso di una finestra con sendkey non è affidabile e non c'è verso di fare diversamente col codice che hai proposto.

    Magari se provi con Selenium come ti ho suggerito si può fare qualche progresso.

    Professionista era sottinteso di excel vba.

    Non esistono professionisti di VBA con Excel, non ha senso.

    P.S. avevi già fatto un giro su forumexcel, ho visto…

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Oregon Grazie per la pazienza.

    Hai dato risposte esaudienti a dei miei quesiti.

    Ora è chiaro.

    Ho visto un Selenium basic (base) e proverò a scaricarlo anche se non lo so usare.

    Mi rimboccherò le maniche e cercherò di informarmi al meglio.

    Come avrai sicuramente capito non sono un professionista ma un appassionato che arriva da OpenOffice calc.

    L' ente di beneficenza adopera excel su vari fronti e gioco forza, ho dovuto riscoprire questo pur ottimo foglio elettronico della Microsoft.

    PS: Non ho capito. 

    Se ti riferisci a forum Excel si. 

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Sì intendevo forumexcel

    Comunque dai un'un'occhiata a questo


    How To Send WhatsApp Messages From Excel Using VBA 

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3DWn9L1MD_y0Y&ved=2ahUKEwjdoZeL2K2FAxV2h_0HHTpGAJQQo7QBegQIDRAB&usg=AOvVaw3v1SIPITImNl8z0h1wd9sv

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Video chiaro e molto semplice da seguire.

    Grazie ancora.

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    Nell'altro forus si chiudeva la discussione una volta risolta ma qui non vedo come….

  • Re: Invio dati a whatsapp non stabile

    No, in questo forum no

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte