Fatturazione elettronica B2B: conservazione

di il
14 risposte

Fatturazione elettronica B2B: conservazione

Ciao a tutti, su suggerimento di Toki ho aperto questa discussione solo per parlare della Conservazione sostitutiva.
Io sto cercando di inviare fatture elettroniche e i relativi Pacchetti di Versamento al servizio di Aruba (DocFly) tramite FTP.
In teoria c'era un server di collaudo ma mi hanno già risposto che è riservato a chi ha un contratto particolare, tipo le grandi aziende.
Ho seguito la loro guida sul sito e tramite Filezilla riesco a collegarmi con le credenziali di DocFly, sono bloccato sulla compilazione del file IPDV in quanto, sul file template scaricato dall'interfaccia web, ho trovato due campi che non riesco a capire: pdvidref e docidref; non so se sono valori che devo inventarmi io o se devono rispettare delle regole.
Ho chiesto assistenza ad Aruba ma le tempistiche di risposta sono sfiancanti.
Qualcuno ha qualche idea?

14 Risposte

  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Non ho una risposta ma non posso più fare commenti se non qui perchè sono bloccato.
    Ti ringrazio per la risposta anche se in realtà era una domanda.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Ho provato a caricare il file xml di esempio dell'ade tramite il pannello di controllo di DocFly, credendo di poter annullare l'invio a conservazione all'ultimo. Purtroppo ho l'ho caricato a tutti gli effetti, spero venga ignorato...
    Almeno sono riuscito a vedre come è formato il file ipdv:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <PDV>
        <pdvid>PDV_26_11_2018-15420185654791290_808976</pdvid>
        <docClass namespace="conservazione.doc">1__docTrib</docClass>
        <files>
            <file>
                <docid>ID_26_11_2018-15420185723169729_161048</docid>
                <filename>IT01234567890_FPR02.xml</filename>
                <mimetype>text/xml</mimetype>
                <closingDate>2017-12-31T23:00:00.000Z</closingDate>
                <hash algorithm="SHA-256">
                    <value>Zh3TWEnaUsq4AJv+Lyy8hen2zh9X2FiNuIMaawy0OyQ=</value>
                </hash>
                <metadata>
                    <mandatory>
                        <singlemetadata>
                            <namespace>conservazione.doc</namespace>
                            <name>dataDocumentoTributario</name>
                            <value>2018-01-01T11:00:00.000Z</value>
                        </singlemetadata>
                        <singlemetadata>
                            <namespace>conservazione.doc</namespace>
                            <name>oggettodocumento</name>
                            <value></value>
                        </singlemetadata>
                        <complexmetadata namespace="conservazione.doc" name="soggettotributario" namespaceNode="conservazione.soggetti" nodeName="soggetto">
                            <singlemetadata>
                                <namespace>conservazione.soggetti</namespace>
                                <name>codicefiscale</name>
                                <value></value>
                            </singlemetadata>
                            <singlemetadata>
                                <namespace>conservazione.soggetti</namespace>
                                <name>cognome</name>
                                ......
                                .....
                             singlemetadata>
                                 <namespace>conservazione.doc</namespace>
                                 <name>note2</name>
                                 <value></value>
                             </singlemetadata>
                    </extrainfos>
                </metadata>
            </file>
        </files>
    </PDV>
    e di quei due campi citati prima non c'è traccia.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    antignano76 ha scritto:


    Ho provato a caricare il file xml di esempio dell'ade tramite il pannello di controllo di DocFly, credendo di poter annullare l'invio a conservazione all'ultimo. Purtroppo ho l'ho caricato a tutti gli effetti, spero venga ignorato...
    Almeno sono riuscito a vedre come è formato il file ipdv:
    :
    Quindi sei riuscito a caricare un file in conservazione sostitutiva.
    Credo sia una cosa che interessa a molti.
    Se potessi spiegare passo passo come hai fatto te ne sarei grato.

  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Buonasera
    le fatture cartacee/Pdf che si possono ricevere dai soggetti esonerati dall'emissione fatture XML, devono essere portate in conservazione da parte di chi le riceve o no ?
    grazie
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    giovanni.arturi ha scritto:


    Buonasera
    le fatture cartacee/Pdf che si possono ricevere dai soggetti esonerati dall'emissione fatture XML, devono essere portate in conservazione da parte di chi le riceve o no ?
    grazie
    Le fatture cartacee seguono il vecchio corso di conservazione, in un faldone come si è sempre fatto. Nessuno vieta di scannerizzarle e inviarle a conservazione sostitutiva: diversi commercialisti adottano già questo sistema.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    jugin ha scritto:


    antignano76 ha scritto:


    Ho provato a caricare il file xml di esempio dell'ade tramite il pannello di controllo di DocFly, credendo di poter annullare l'invio a conservazione all'ultimo. Purtroppo ho l'ho caricato a tutti gli effetti, spero venga ignorato...
    Almeno sono riuscito a vedre come è formato il file ipdv:
    :
    Quindi sei riuscito a caricare un file in conservazione sostitutiva.
    Credo sia una cosa che interessa a molti.
    Se potessi spiegare passo passo come hai fatto te ne sarei grato.

    Scusa se non ti ho risposto prima ma in questi giorni sono alle prese con altri grattacapi. Non ho ancora provato a inviare dal mio gestionale a conservazione ma solo tramite il pannello di DocFly, In questi giorni provero a inviare il file a un server FTP normale e poi proverò con Aruba.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    antignano76 ha scritto:


    jugin ha scritto:


    antignano76 ha scritto:


    Ho provato a caricare il file xml di esempio dell'ade tramite il pannello di controllo di DocFly, credendo di poter annullare l'invio a conservazione all'ultimo. Purtroppo ho l'ho caricato a tutti gli effetti, spero venga ignorato...
    Almeno sono riuscito a vedre come è formato il file ipdv:
    :
    Quindi sei riuscito a caricare un file in conservazione sostitutiva.
    Credo sia una cosa che interessa a molti.
    Se potessi spiegare passo passo come hai fatto te ne sarei grato.

    Scusa se non ti ho risposto prima ma in questi giorni sono alle prese con altri grattacapi. Non ho ancora provato a inviare dal mio gestionale a conservazione ma solo tramite il pannello di DocFly, In questi giorni provero a inviare il file a un server FTP normale e poi proverò con Aruba.
    Ma no, niente scuse, anche io sono molto impegnato.
    Comincerò da DocFly poi casomai ci risentiremo.
    Ciao,
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    antignano76 ha scritto:


    giovanni.arturi ha scritto:


    Buonasera
    le fatture cartacee/Pdf che si possono ricevere dai soggetti esonerati dall'emissione fatture XML, devono essere portate in conservazione da parte di chi le riceve o no ?
    grazie
    Le fatture cartacee seguono il vecchio corso di conservazione, in un faldone come si è sempre fatto. Nessuno vieta di scannerizzarle e inviarle a conservazione sostitutiva: diversi commercialisti adottano già questo sistema.
    Ehm... No
    Non si può fare così
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Ehm... No
    Non si può fare così[/quote]

    Scusa ..
    mi potresti far capire meglio !!
    Grazie
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    +m2+ ha scritto:


    antignano76 ha scritto:


    giovanni.arturi ha scritto:


    Buonasera
    le fatture cartacee/Pdf che si possono ricevere dai soggetti esonerati dall'emissione fatture XML, devono essere portate in conservazione da parte di chi le riceve o no ?
    grazie
    Le fatture cartacee seguono il vecchio corso di conservazione, in un faldone come si è sempre fatto. Nessuno vieta di scannerizzarle e inviarle a conservazione sostitutiva: diversi commercialisti adottano già questo sistema.
    Ehm... No
    Non si può fare così
    Forse sono stato troppo sintetico nella mia risposta. La conservazione digitale delle fatture cartacee è un disocrso diverso dalla conservazione delle fatture elettroniche, diversi studi commercialisti invece di conservare una copia cartacea, inviano le digitalizzazioni a conservazione.
    Invece per la ditta che riceve le fatture di acquisto, non credo sia fattibile tale discorso, penso sia più semplice archiviarle come sempre. Oggi ho giusto un appuntamento con un dottore, chiederò maggiori dettagli.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    La conservazione sostitutiva per capirci della carta scansionata richiede una attestazione di conformità che può essere rilasciata solo da un pubblico ufficiale (notaio).
    In certi casi gli ausiliari dei giudici, e gli avvocati, hanno questo ruolo ma si tratta di procedimenti giudiziari.
    Al di fuori dei quali serve sempre il notaro.


    Quindi se hai un pacco di fatture cartacee, registri o quello che vuoi NON PUOI distruggerli a favore di copie informatiche, serbando solo queste ultime.

    PRIMA devi avere il notaio che fa un verbale e appone la sua firma digitale su tale documento, attestando che le copie sono conformi agli originali.

    Altri meccanismi non ci sono, a norma di CAD.
    Punto e basta.
    Come vedi hai già trovato un dottore che ti ha fatto la consulenza gratuita in tempo reale
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    +m2+ ha scritto:


    La conservazione sostitutiva per capirci della carta scansionata richiede una attestazione di conformità che può essere rilasciata solo da un pubblico ufficiale (notaio).
    In certi casi gli ausiliari dei giudici, e gli avvocati, hanno questo ruolo ma si tratta di procedimenti giudiziari.
    Al di fuori dei quali serve sempre il notaro.


    Quindi se hai un pacco di fatture cartacee, registri o quello che vuoi NON PUOI distruggerli a favore di copie informatiche, serbando solo queste ultime.

    PRIMA devi avere il notaio che fa un verbale e appone la sua firma digitale su tale documento, attestando che le copie sono conformi agli originali.

    Altri meccanismi non ci sono, a norma di CAD.
    Punto e basta.
    Come vedi hai già trovato un dottore che ti ha fatto la consulenza gratuita in tempo reale
    Confermo quello che ha detto +m2+, ho chiesto maggiori dettagli ad un commercialista, la conservazione digiatle attuale è limitata all'invio dei registri iva. Le fatture scansionate sono archiviate localmente solo per comodità del commercialista. Il cartaceo, rimane e fa fede quello in caso di controlli. Mi scuso per l'inesattezza delle mie frasi precedenti.
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Errore: Errore nella verifica dell'IPDV: Errore parsing IPDV IPDV-prova_2019-01-08_2019-01-30_1.xml del PDA PDA_prova_2019-01-08_2019-01-30_1 -- cvc-complex-type.2.4.a: Invalid content was found starting with element 'docid'. One of '{riferimento}' is expected.

    facendo l'upload su docfly ho il seguente errore ..... cosa c'e' di cosi orribile nel mio file xml che blocca la verifica ....

    sotto riporto una parte del file xml ..... L'IPDV
    :
    <?xml version="1.0"?>
    <PDV>
    <pdvid>PDV20190306-1</pdvid>
    <docClass namespace="conservazione.doc">1__fatturaPA</docClass>
    <files>
    <file>
    <docid>DOCID20190306-1</docid>
    <filename>IT01295401218_F00EE.XML.P7M</filename>
    <mimetype>application/xml</mimetype>
    <closingDate>2019-03-05T00:00:00.000+01:00</closingDate>
    <hash algorithm="SHA-256">
    <value>zJusVqiV5/NQAU6lUf2Yha0nMHogSTVz4+M3KRTcVoA=</value>
    </hash>
    <metadata>
    <mandatory>
    <singlemetadata>
    <namespace>conservazione.doc</namespace>
    <name>dataDocumentoTributario</name>
    <value>2019-01-08T00:00:00.000+01:00</value>
    </singlemetadata>
    <singlemetadata>
    <namespace>conservazione.doc</namespace>
    <name>oggettodocumento</name>
    <value/>
    ........
    .....

    AVETE SUGGERIMENTI?
  • Re: Fatturazione elettronica B2B: conservazione

    Compra un pacco di Marche temporali e buonanotte
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte