Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

di il
8 risposte

Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

Avrei la necessità di verificare alcuni files XML della fe ma non ho accesso alla pagina fatture e corrispettivi dell'ade.
L'Hub della Ancot del mio cliente segnala :formato XML errato ma i files si vedono bene sia con l'xsl ministeriale che quello della Assoinvoice.

C'è un altro modo per verificare i files XML?

Sto pensando di provare inviarle per posta certificata togliendo però la p.iva del titolare delle fatture per vedere
se almeno non da altri errori ma non sono sicuro di capire cosa c'è che non va bene all'Hub.

qualcuno ha un suggerimento?

8 Risposte

  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    Formato xml errato mi fa pensare alla struttura del file xml, spesso esce in presenza di caratteri non utf8.

    Provalo con XML Notepad, ti darà il numero della riga / colonna in presenza di errori di formato.
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    [Neapolis] ha scritto:


    Formato xml errato mi fa pensare alla struttura del file xml, spesso esce in presenza di caratteri non utf8.

    Provalo con XML Notepad, ti darà il numero della riga / colonna in presenza di errori di formato.
    No, l'errore mi è stato comunicato male, era il nome del file che andava di traverso all'HUB

    vuole l'estensione scritta in minuscolo! xml non XML !
    non ci posso credere, cosa costava al programmatore dell'HUB convertire in minuscolo l'estensione?
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    Buongiorno a tutti,
    riprendo l'argomento perchè sto cominciando a battere in testa

    Devo fare una modifica al mio XML e non posso accedere al portale dell'AdE nella sezione Controlla Fattura.

    Quali alternative ho? Ho provato diversi siti ma anche scrivendo dei dati errati, non mi trova l'errore.
    Nella fattispecie devo emettere la prima fattura con Split Payment, e devo capire come indicare iva e totale pagamento CORRETTAMENTE.
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    Ritiro la domanda, ho trovato un altro tread molto esplicativo, dove leggo che ANCHE NO, non c'è nient'altro di valido.

    Vorrà dire che manderò l'XML così com'è e se verrà respinto ne prenderò atto....
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    Cattye ha scritto:


    Buongiorno a tutti,
    riprendo l'argomento perchè sto cominciando a battere in testa

    Devo fare una modifica al mio XML e non posso accedere al portale dell'AdE nella sezione Controlla Fattura.

    Quali alternative ho? Ho provato diversi siti ma anche scrivendo dei dati errati, non mi trova l'errore.
    Nella fattispecie devo emettere la prima fattura con Split Payment, e devo capire come indicare iva e totale pagamento CORRETTAMENTE.
    Semplice, non fai.
    Spedisci, e preghi
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    Cattye ha scritto:


    Ritiro la domanda, ho trovato un altro tread molto esplicativo, dove leggo che ANCHE NO, non c'è nient'altro di valido.

    Vorrà dire che manderò l'XML così com'è e se verrà respinto ne prenderò atto....
    nonostante sia stato io a chiedere aiuto per lo stesso motivo
    ho due suggerimenti che forse possono aiutare :
    1 - mandi la fattura senza la partita iva del cedente-prestatore
    le notifiche di errore potrebbero comprendere tutti gli errori
    compresi quelli che servono a te.
    2 - usare questo programma che però è in delphi 7
    in ninpfile va il path name dell'XML
    
    procedure TFwps.BitBtn3Click(Sender: TObject);
    var
      ninpfile:string;
      XML, XSDL: Variant;
      dir:string;
      file1,file2:string;
    
    begin
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Spedite' then begin
         ninpfile:=FileListBox5.FileName;
      end;
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Da_Spedire' then begin
         ninpfile:=FileListBox4.FileName;
      end;
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Da_Firmare' then begin
         ninpfile:=FileListBox3.FileName;
      end;
    
      memo2.Lines.add(ninpfile);
      if FileExists(ninpfile) then begin
    
         dir:=extractfiledir(ninpfile);
    
         XSDL := CreateOLEObject('MSXML2.XMLSchemaCache.4.0');
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XSDL.validateOnLoad := True;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         memo2.Lines.add('prego attendere circa 30 secondi');
         XSDL.add('http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2','http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/sdi/fatturapa/v1.2/Schema_del_file_xml_FatturaPA_versione_1.2.xsd');
         memo2.Lines.add('Schema Loaded: '+timetostr(time));
    
    
         XML := CreateOLEObject('MSXML2.DOMDocument.4.0');
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.validateOnParse := True;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.resolveExternals := True;
         XML.schemas := XSDL;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.load(ninpfile); //XML nome file
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         if trim(XML.parseError.reason)='' then begin
            memo2.lines.add('OK, nessun errore rilevato');
            memo2.lines.add('');
         end else begin
            memo2.lines.add(XML.parseError.reason);
            memo2.lines.add('');
         end;
      end;
    end;
    
    
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    +m2+ ha scritto:


    Cattye ha scritto:


    Buongiorno a tutti,
    riprendo l'argomento perchè sto cominciando a battere in testa

    Devo fare una modifica al mio XML e non posso accedere al portale dell'AdE nella sezione Controlla Fattura.

    Quali alternative ho? Ho provato diversi siti ma anche scrivendo dei dati errati, non mi trova l'errore.
    Nella fattispecie devo emettere la prima fattura con Split Payment, e devo capire come indicare iva e totale pagamento CORRETTAMENTE.
    Semplice, non fai.
    Spedisci, e preghi
    Grazie, alla fine ho fatto così!
    E funziona pure!
  • Re: Verificare file XML senza entrare in Fatture e corrispettivi

    jug ha scritto:


    Cattye ha scritto:


    Ritiro la domanda, ho trovato un altro tread molto esplicativo, dove leggo che ANCHE NO, non c'è nient'altro di valido.

    Vorrà dire che manderò l'XML così com'è e se verrà respinto ne prenderò atto....
    nonostante sia stato io a chiedere aiuto per lo stesso motivo
    ho due suggerimenti che forse possono aiutare :
    1 - mandi la fattura senza la partita iva del cedente-prestatore
    le notifiche di errore potrebbero comprendere tutti gli errori
    compresi quelli che servono a te.
    2 - usare questo programma che però è in delphi 7
    in ninpfile va il path name dell'XML
    
    procedure TFwps.BitBtn3Click(Sender: TObject);
    var
      ninpfile:string;
      XML, XSDL: Variant;
      dir:string;
      file1,file2:string;
    
    begin
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Spedite' then begin
         ninpfile:=FileListBox5.FileName;
      end;
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Da_Spedire' then begin
         ninpfile:=FileListBox4.FileName;
      end;
      if pagecontrol3.activepage.Caption='Da_Firmare' then begin
         ninpfile:=FileListBox3.FileName;
      end;
    
      memo2.Lines.add(ninpfile);
      if FileExists(ninpfile) then begin
    
         dir:=extractfiledir(ninpfile);
    
         XSDL := CreateOLEObject('MSXML2.XMLSchemaCache.4.0');
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XSDL.validateOnLoad := True;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         memo2.Lines.add('prego attendere circa 30 secondi');
         XSDL.add('http://ivaservizi.agenziaentrate.gov.it/docs/xsd/fatture/v1.2','http://www.fatturapa.gov.it/export/fatturazione/sdi/fatturapa/v1.2/Schema_del_file_xml_FatturaPA_versione_1.2.xsd');
         memo2.Lines.add('Schema Loaded: '+timetostr(time));
    
    
         XML := CreateOLEObject('MSXML2.DOMDocument.4.0');
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.validateOnParse := True;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.resolveExternals := True;
         XML.schemas := XSDL;
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         XML.load(ninpfile); //XML nome file
         memo2.Lines.add(timetostr(time));
    
         if trim(XML.parseError.reason)='' then begin
            memo2.lines.add('OK, nessun errore rilevato');
            memo2.lines.add('');
         end else begin
            memo2.lines.add(XML.parseError.reason);
            memo2.lines.add('');
         end;
      end;
    end;
    
    
    Grazie mille per l'aiuto
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte