PC per programmare e studiare

di il
19 risposte

PC per programmare e studiare

Buongiorno a tutti, sono un programmatore e studente universitario. Ho il mio bel pc fisso potente ma per comodità avrei bisogno di un buon laptop per programmare che non abbia prezzi elevati, considerando che lo userei solamente per scrivere codice, per word e leggere le slide. Vorrei un laptop non troppo grande, sui 13 pollici. Qualcuno saprebbe darmi qualche consiglio per trovare un laltop compatto che faccia il proprio lavoro egregiamente ma che non superi i 5/600 euro? Se più economico ben venga. Grazie mille a chiunque possa aiutarmi. 

P.S. La memoria non è importante, un ssd da 128/256 dovrebbe bastare, la ram 8 gb possono andare bene mentre prediligo una migliore cpu. Se trovate anche con un layout di tastiera americano vi premio con un bacio??. 

19 Risposte

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    […] considerando che lo userei solamente per scrivere codice, per word e leggere le slide.

    “Scrivere codice” è troppo generico: a seconda dei linguaggi e dei tool che usi, o dei software che produci, o delle architetture nelle quali dovresti testarli è dirimente nella selezione di un hardware adeguato.

    Per intenderci, il codice potresti scriverlo anche con il “Blocco note” di Windows, ma dubito che tu voglia usare quello.

    A mio avviso comunque, tra la dimensione dell'SSD e della RAM favorendo la CPU, credo tu abbia dato peso a fattori che sono l'opposto di quelli che avrei favorito io: le CPU moderne anche “entry level” hanno performance sufficienti, mentre i tool di sviluppano consumano RAM e producono molti file, anche temporanei, quindi sarebbe utile avere più spazio e unità più performanti.

    Questo a mio parere, ovviamente.

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    lo userei solamente per scrivere codice

    Beh, dipende dall'IDE che usi: Visual Studio è bello pesante quanto ad occupazione del disco, sul quale c'è già il sistema operativo (probabilmente Windows 11? ) Un SSD da 128 GB è poco, secondo me. Con 256 andrà meglio purché non inizi a salvarci altre migliaia e miglia di MB di lavori vari o installi altri programmi oltre a quelli minimi indipensabili. Ad esempio io mi sentirei perso senza una macchina virtuale e anche lì almeno 20 GB partono e sempre che sia una VM sola. 

    Per la RAM può andare 8 GB, eventualmente di più, non scendere sotto. Occhio a quanto eventualmente di quella RAM viene assorbita dalla scheda video (non ho mai comprato un computer portatile ma ogni tanto mi chiedono consigli e me ne danno qualcuno da sistemare e allora prima cerco le caratteristiche tecniche), anche questo collegato all'utilizzo o meno di macchine virtuali.

    Aspetta però i suggerimenti di chi programma per lavoro e che fa di un computer portatile uno degli strumenti indispesabili.

    (per il layout della tastiera, americano, non è sufficiente impostarlo a livello di sistema operativo? ovviamente avrai i simboli sui tasti che non corrispondono a quanto digiti ma il vero programmatore non guarda il tasti. Nel senso che è più facile trovare un portatile con SO e tastiera italiana che un mix di SO in italiano preinstallato e layout di tastiera americano)

    Ah, ecco, un'altra cosa: se mai dovrai usarlo collegato ad una rete con dominio Microsoft, forse la versione “home” (se si chiama così anche con Windows11) non riesce a starci.

    (ecco, mentre digitavo Alka ha già detto la sua, meglio così)

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - Alka ha scritto:


    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    […] considerando che lo userei solamente per scrivere codice, per word e leggere le slide.

    “Scrivere codice” è troppo generico: a seconda dei linguaggi e dei tool che usi, o dei software che produci, o delle architetture nelle quali dovresti testarli è dirimente nella selezione di un hardware adeguato.

    Per intenderci, il codice potresti scriverlo anche con il “Blocco note” di Windows, ma dubito che tu voglia usare quello.

    A mio avviso comunque, tra la dimensione dell'SSD e della RAM favorendo la CPU, credo tu abbia dato peso a fattori che sono l'opposto di quelli che avrei favorito io: le CPU moderne anche “entry level” hanno performance sufficienti, mentre i tool di sviluppano consumano RAM e producono molti file, anche temporanei, quindi sarebbe utile avere più spazio e unità più performanti.

    Questo a mio parere, ovviamente.

    Si lo so, grazie mille comunque, però forse mi sono spiegato male. Parlo di scrivere codice, senza specificare, proprio perché è un laptop che userei all'università per studiare, quindi non ho nessun codice o nessun tool specifico che utilizzo in quel laptop. Come codice non scriverò granché di pesante e non avrò bisogno di molta memoria ne di molta ram, in quanto appunto non saranno programmi troppo complessi e senza utilizzo di tool pesanti, stiamo parlando di qualche mb (forse nemmeno) per programma, quindi 8 gb di ram sono ampiamente sufficienti e 128/256 gb di ssd idem. 

    Per quanto riguarda la CPU ho specificato in quanto a quei prezzi le case produttrici boostano ram e memoria per fare la bella faccia, risparmiando con CPU del 2010 che non riescono neanche a svolgere calcoli semplici. 

    Spero ora tu possa capire meglio cosa cerco, e cosa sarebbe perfetto per il mio scopo.

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - Philcattivocarattere ha scritto:


    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    lo userei solamente per scrivere codice

    Beh, dipende dall'IDE che usi: Visual Studio è bello pesante quanto ad occupazione del disco, sul quale c'è già il sistema operativo (probabilmente Windows 11? ) Un SSD da 128 GB è poco, secondo me. Con 256 andrà meglio purché non inizi a salvarci altre migliaia e miglia di MB di lavori vari o installi altri programmi oltre a quelli minimi indipensabili. Ad esempio io mi sentirei perso senza una macchina virtuale e anche lì almeno 20 GB partono e sempre che sia una VM sola. 

    Per la RAM può andare 8 GB, eventualmente di più, non scendere sotto. Occhio a quanto eventualmente di quella RAM viene assorbita dalla scheda video (non ho mai comprato un computer portatile ma ogni tanto mi chiedono consigli e me ne danno qualcuno da sistemare e allora prima cerco le caratteristiche tecniche), anche questo collegato all'utilizzo o meno di macchine virtuali.

    Aspetta però i suggerimenti di chi programma per lavoro e che fa di un computer portatile uno degli strumenti indispesabili.

    (per il layout della tastiera, americano, non è sufficiente impostarlo a livello di sistema operativo? ovviamente avrai i simboli sui tasti che non corrispondono a quanto digiti ma il vero programmatore non guarda il tasti. Nel senso che è più facile trovare un portatile con SO e tastiera italiana che un mix di SO in italiano preinstallato e layout di tastiera americano)

    Ah, ecco, un'altra cosa: se mai dovrai usarlo collegato ad una rete con dominio Microsoft, forse la versione “home” (se si chiama così anche con Windows11) non riesce a starci.

    (ecco, mentre digitavo Alka ha già detto la sua, meglio così)

    Grazie mille del consiglio, ovviamente non posso e non ho intenzione di installare visual studio, sarebbe inutile e occuperebbe troppo spazio, in quanto devo scrivere codice solo per studiare, penso che userò CLion, o comunque gli IDE di JetBrains in base al linguaggio, che jon occupano molto, o al massimo Visual Studio Code. I programmi che faccio li carico sul cloud e li elimino dal pc, quindi avrò praticamente il sistema operativo, qualche ide e al massimo Word nel pc (sempre che non mi metta a usare il blocco note per fare prima, come mio solito). Non mi servono Virtual Machine, se devo proprio usarle le userò quando sono a casa dal fisso. Poi ovviamente se la differenza tra un 128 e un 256 non la fanno pagare troppo cara prediligo avere più memoria ahah.

    Lo so che non mi cambia niente il layout dei tasti, ma usare un layout diverso da quello fisico mi fa star male con me stesso ahah, ovviamente se non si trova americano non importa, era più per comodità, niente di vincolante. 

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Si lo so, grazie mille comunque, però forse mi sono spiegato male. Parlo di scrivere codice, senza specificare, proprio perché è un laptop che userei all'università per studiare, quindi non ho nessun codice o nessun tool specifico che utilizzo in quel laptop.

    Ho compreso il tuo discorso, ma non puoi pensare di spendere soldi per una macchina che serva a usare un editor specifico e mirato, o un set di programmi ristretto, al netto che qualsiasi “entry level” le supporta.

    E' un po' come se io dicessi “mi serve una automobile per andare in farmacia”, ossia non solo focalizzo il tipo di commissione, ma anche il luogo: basterebbe una minima variazione della destinazione d'uso che dovresti prenderti un nuovo PC. :|

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Come codice non scriverò granché di pesante e non avrò bisogno di molta memoria ne di molta ram, in quanto appunto non saranno programmi troppo complessi e senza utilizzo di tool pesanti, stiamo parlando di qualche mb (forse nemmeno) per programma, quindi 8 gb di ram sono ampiamente sufficienti e 128/256 gb di ssd idem.

    La memoria e lo spazio a cui si fa riferimento non è quello occupato dai programmi che scrivi tu, ma da quelli che occorrono per compilare, eseguire e testare i programmi.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Per quanto riguarda la CPU ho specificato in quanto a quei prezzi le case produttrici boostano ram e memoria per fare la bella faccia, risparmiando con CPU del 2010 che non riescono neanche a svolgere calcoli semplici. 

    Certo. Anche le case automobilistiche danno evidenza alla potenza del motore, ma se devo trainare un camper non è che prendo una macchina poco potente solo per seguire la filosofia del “non darla vinta ai produttori”.

    Al netto di ciò che viene pubblicizzato, per chi scrive programmi alcune caratteristiche hardware e software sono un requisito: è proprio per quel motivo che i produttori li mettono in evidenza il più possibile, proprio perché servono a quello scopo.

    Ciò non vuol dire che si debba necessariamente fare il “boost” di qualsiasi componente: la scheda grafica, ad esempio, può essere trascurata un minimo, ma c'è anche chi sviluppa su tecnologie 3D con il browser usando JavaScript, quindi la destinazione d'uso non è secondaria e se occorrono determinate caratteristiche, occorre averle, in linea di principio.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    ovviamente non posso e non ho intenzione di installare visual studio, sarebbe inutile e occuperebbe troppo spazio

    E' inutile se non lo usi, altrimenti è utile. Nulla è utile o inutile a prescindere.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    penso che userò CLion, o comunque gli IDE di JetBrains in base al linguaggio, che jon occupano molto, o al massimo Visual Studio Code.

    Veramente quegli IDE occupano anche diversi GB, a seconda dei casi, e consumano RAM.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Spero ora tu possa capire meglio cosa cerco, e cosa sarebbe perfetto per il mio scopo.

    Onestamente, tutto ciò che si era capito hai provveduto a smentirlo, e hai opinato contro a qualsiasi suggerimento, ergo mi viene da dire che se hai le idee più chiare delle persone a cui fai la domanda, allora procedi in base alle tue elucubrazioni e siamo a posto così.

    I consigli che ti vengono dati sono valutati “in previsione” basandosi su una esperienza che potresti dover affrontare, che altri sanno e che tu ancora non conosci: se ogni punto viene commentato con un “ma tanto non mi serve”, allora non ti resta che mettere i tuoi parametri in qualsiasi motore di ricerca su Google o siti che rivendono hardware e vedere cosa ne esce, che sicuramente fai prima. :)

  • Re: PC per programmare e studiare

    Consiglio, che praticamente nessuno segue ;-)

    invece di un notebook CONSUMER NUOVO (un plasticone che vale meno di niente)

    infinitamente meglio in notebook PROFESSIONALE di seconda mano/rigenerato.

    Sono computer usati quasi indistinguibili dal nuovo, a prezzi che vanno dal 30/50% in meno del nuovo (dipende da quanti anni ha il modello). con garanzia di 1 o anche 2 anni

    Li trovi su eBay dai “venditori professionali”.

    Ottimi sono Dell XPS e i Dell Latitude.

    ====================

    sciocchezza/0

    8GB di ram e un SSD da 128GB vanno bene per la Casalinga di Voghera, NON per scrivere codice.

    Un buona CPU con 8GB di ram e' come mettere un motore Ferrari su una Fiat 500: si puo' fare, ma e' praticamente INUTILE!

    ====================

    sciocchezza/1

    I tool della Jetbrains (CLion, Indea, PyCharm, ecc) RICHIEDONO quantita' di memoria mastodontiche, per funzionare bene. 
    Con 8 GB ci fai il brodino ;-)

    ====================

    sciocchezza/2

    per i prodotti CONSUMER non esiste la possibilita' di avere la tastiera con layout a scelta.

    per i prodotti PROFESSIONALI si puo' configurare (almeno qualche tempo fa la Dell lo permetteva) oppure e' possibile trovare su ebay la tastiera con il layout desiderato. In genere costano sui 20 euro (originali, NON DI MARCA xyz)

    ====================

    sciocchezza/3

    ovviamente puoi scegliere il portatile seguendo le TUE idee, MA se chiedi consiglio, come minimo valutalo.

    E' OVVIO che le aziende mettono a disposizione N-mila modelli CONSUMER PROPRIO per ACCHIAPPARE l'utonto di turno che pensa che avere una CPU velocissima e' meglio che avere tanta memoria OPPURE una memoria veloce o una GPU meravigliosa e' meglio di uno schermo dai colori schifidi.

    D'altra parte, per offrire prodotti a certe cifre, se mettono un componente di ALTA qualita' e' gioco forza DOVER usare altri componenti di BASSA qualita'.

    I prodotti professionali costano PROPRIO perche' TUTTI i componenti sono di ALTA qualita'.

    Dire SSD NON VUOL DIRE disco veloce: ci sono SSD basati su vecchie teconologie (e che costano MOOLTO poco) che sono PIU' LENTI di un normale HDD di buona/ottima qualita'.

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - Alka ha scritto:


    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Si lo so, grazie mille comunque, però forse mi sono spiegato male. Parlo di scrivere codice, senza specificare, proprio perché è un laptop che userei all'università per studiare, quindi non ho nessun codice o nessun tool specifico che utilizzo in quel laptop.

    Ho compreso il tuo discorso, ma non puoi pensare di spendere soldi per una macchina che serva a usare un editor specifico e mirato, o un set di programmi ristretto, al netto che qualsiasi “entry level” le supporta.

    E' un po' come se io dicessi “mi serve una automobile per andare in farmacia”, ossia non solo focalizzo il tipo di commissione, ma anche il luogo: basterebbe una minima variazione della destinazione d'uso che dovresti prenderti un nuovo PC. :|

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Come codice non scriverò granché di pesante e non avrò bisogno di molta memoria ne di molta ram, in quanto appunto non saranno programmi troppo complessi e senza utilizzo di tool pesanti, stiamo parlando di qualche mb (forse nemmeno) per programma, quindi 8 gb di ram sono ampiamente sufficienti e 128/256 gb di ssd idem.

    La memoria e lo spazio a cui si fa riferimento non è quello occupato dai programmi che scrivi tu, ma da quelli che occorrono per compilare, eseguire e testare i programmi.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Per quanto riguarda la CPU ho specificato in quanto a quei prezzi le case produttrici boostano ram e memoria per fare la bella faccia, risparmiando con CPU del 2010 che non riescono neanche a svolgere calcoli semplici. 

    Certo. Anche le case automobilistiche danno evidenza alla potenza del motore, ma se devo trainare un camper non è che prendo una macchina poco potente solo per seguire la filosofia del “non darla vinta ai produttori”.

    Al netto di ciò che viene pubblicizzato, per chi scrive programmi alcune caratteristiche hardware e software sono un requisito: è proprio per quel motivo che i produttori li mettono in evidenza il più possibile, proprio perché servono a quello scopo.

    Ciò non vuol dire che si debba necessariamente fare il “boost” di qualsiasi componente: la scheda grafica, ad esempio, può essere trascurata un minimo, ma c'è anche chi sviluppa su tecnologie 3D con il browser usando JavaScript, quindi la destinazione d'uso non è secondaria e se occorrono determinate caratteristiche, occorre averle, in linea di principio.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    ovviamente non posso e non ho intenzione di installare visual studio, sarebbe inutile e occuperebbe troppo spazio

    E' inutile se non lo usi, altrimenti è utile. Nulla è utile o inutile a prescindere.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    penso che userò CLion, o comunque gli IDE di JetBrains in base al linguaggio, che jon occupano molto, o al massimo Visual Studio Code.

    Veramente quegli IDE occupano anche diversi GB, a seconda dei casi, e consumano RAM.

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Spero ora tu possa capire meglio cosa cerco, e cosa sarebbe perfetto per il mio scopo.

    Onestamente, tutto ciò che si era capito hai provveduto a smentirlo, e hai opinato contro a qualsiasi suggerimento, ergo mi viene da dire che se hai le idee più chiare delle persone a cui fai la domanda, allora procedi in base alle tue elucubrazioni e siamo a posto così.

    I consigli che ti vengono dati sono valutati “in previsione” basandosi su una esperienza che potresti dover affrontare, che altri sanno e che tu ancora non conosci: se ogni punto viene commentato con un “ma tanto non mi serve”, allora non ti resta che mettere i tuoi parametri in qualsiasi motore di ricerca su Google o siti che rivendono hardware e vedere cosa ne esce, che sicuramente fai prima. :)

    Scusa ancora, credo che ci sia un enorme misunderstanding. Io non ho chiesto quali componenti dovrebbe avere il mio laptop perché non conosco l'argomento, sto chiedendo un laptop che mi consigliereste, marca, modello e buon rapporto qualità prezzo. Certo che se mi prendo 32 gb di ram e 2 tb di ssd, magari con un i9 di ultima generazione, è meglio ma purtroppo bisogna fare i conti con il proprio borsellino e, anche se dici di no, anche con i propri scopi, perché ok non compri un auto solo per andare in farmacia, ma non butti soldi a comprare un auto potente se non hai bisogno di trainare il camper. Io ho proposto dei requisiti hardware che soddisfano lo scopo per la quale mi serve urgentemente un laptop, poi se a quel prezzo mi trovi un laptop 13 pollici overpower allora ben venga, lo prendo subito. 

    Quando parlo di boost dei produttori intendo che mettono caratteristiche non utili ma, al contrario, inutili solo perché fanno più hype. Non puoi dirmi che se mettono una 3090 e un i5 di 4th generazione allora vuol dire che prediligono la gpu, perché sarebbe solo uno schifo, e spero che tu possa confermarlo. Stessa cosa con il discorso delle ram, 32 gb sono inutili se ho una CPU scarsa. Comunque, apparte questo… 

    Ho sbagliato io ad essermi espresso male ma ti assicuro che non sono alle prime armi in materia, anzi, so cosa mi serve, quindi se fosse possibile mi piacerebbe se poteste aiutarmi a trovare quello che cerco.

    Per quanto riguarda visual studio certo che non è inutile, lo utilizzo tutti i giorni, programmando in c++ videogames in unreal, ma sono cose che svolgo dal mio computer fisso, dico che è inutile installare visual studio per dei programmi tipo calcolatrice dal terminale. Se vogliamo fare i paragoni automobilistici è come comprarmi un'auto da formula 1 e usarla per andare a fare la spesa, non c'è spazio e non sfrutti la potenza, ergo inutile. 

    Spero di essere stato più chiaro, altrimenti fammi sapere pure cosa ne pensi e se dovessi avere qualche pc da consigliarmi <3

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - migliorabile ha scritto:


    Consiglio, che praticamente nessuno segue ;-)

    invece di un notebook CONSUMER NUOVO (un plasticolne che vale meno di niente)

    infinitamente meglio in notebook PROFESSIONALE di seconda mano/rigenerato.

    Sono computer usati quasi indistinguibili dal nuovo, a prezzi che vanno dal 30/50% in meno del nuovo (dipende da quanti hanno ha il modello). con garanzia di 1 o anche 2 anni

    Li trovi su eBay dai “venditori professionali”.

    Ottimi sono Dell XPS e i Dell Latitude.

    PS: 

    8GB di ram e un SSD da 128GB vanno bene per la Casalinga di Voghera, NON per scrivere codice.

    Un buona CPU con 8GB di ram e' come mettere un motore Ferrari su una Fiat 500: si puo' fare, ma e' praticamente INUTILE!

    In altrenativa, QUALUNQUE nb con quelle caratteristiche (8GB di ram e 128GB di disco) vanno bene.

    Non ci fa niente, ma questo e' un'altro problema.

    ====================

    sciocchezza/1

    I tool della Jetbrains (CLion, Indea, PyCharm, ecc) RICHIEDONO quantita' di memoria mastodontiche, per funzionare bene. 
    Con 8 GB ci fai il brodino ;-)

    ====================

    sciocchezza/2

    per i prodotti CONSUMER non esiste la possibilita' di avere la tastiera con layout a scelta.

    per i prodotti PROFESSIONALI si puo' configurare (almeno qualche tempo fa la Dell lo permetteva) oppure e' possibile trovare su ebay la tastiera con il layout desiderato. In genere costano sui 20 euro (originali, NON DI MARCA xyz)

    Grazie mille per il tuo consiglio, verificherò su ebay se trovo qualcosa. 

    Ripeto che 8 gb a me andrebbero benissimo, ovvio se sono 16 ancora meglio, ma non devo programmare un sistema operativo, devo fare programmi banali da terminale.

    Ti assicuro che i prodotti jetbrains girano anche con 2 gb di ram, certo non ci faccio un mergesort con 100.000 dati, ma per gli esercizi classici con pochi dati funziona, testato sul mio vecchio pc.

  • Re: PC per programmare e studiare

    Non serve che mi assicuri: li uso quotidianamente ;-)

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - migliorabile ha scritto:


    Non serve che mi assicuri: li uso quotidianamente ;-)

    Allora dovresti confermare che girano su dispositivi datati, non egregiamente, ma il minimo indispensabile per scrivere programmi semplici e banali. 

  • Re: PC per programmare e studiare

    Il mio portatile per lo sviluppo e' un Dell Precision M4600 (12 anni fa) con i7, 32GB di ram, SSD da 1TB.
    e funziona alla perfezione!

    Lo trovi su eBay per 300/400 euro. Anche meno (200 euro) se con i5.

    Il PROBLEMA, e' che i Precision sono prodotti PROFESSIONALI, non “consumer” ;-).

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - migliorabile ha scritto:


    Il mio portatile per lo sviluppo e' un Dell Precision M4600 (12 anni fa) con i7, 32GB di ram, SSD da 1TB.
    e funzionano che e' una favola.

    Lo trovi su eBay per 300/400 euro. Anche meno se con i5

    Buono, sarebbe molto comodo e abbordabile, ma purtroppo ho bisogno di un pc compatto da mettere nello zaino, e quello è troppo ingombrante ahah. 

    P.S. Non mi interessa l'estetica ma la dimensione è davvero importante perché ogni giorno devo fare 80 km di pullman e via vai tra i vari dipartimenti per seguire le lezioni, e portare appresso un computer troppo grosso sarebbe ingombrante.

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Ho sbagliato io ad essermi espresso male ma ti assicuro che non sono alle prime armi in materia, anzi, so cosa mi serve, quindi se fosse possibile mi piacerebbe se poteste aiutarmi a trovare quello che cerco.

    Scusa la franchezza ma, visto che sei così esperto, sai esattamente ciò che vuoi, non hai bisogno di esperienze, contesti quelle che ti vengono portate perché dici di non essere un principiante, ogni cosa è fuori portata o fuori budget… a questo punto, che ci vuole a usare un qualsivoglia tipo di configuratore o consultare il primo sito che parla di notebook avviando una ricerca mirata specificando esattamente i componenti che desideri e la fascia di prezzo che vuoi?

    A meno che tu non voglia acquistare uno dei nostri, e il forum non è un mercatino, qualunque consiglio ti si possa dare non sarebbe altro che il link a una ricerca fatta su siti appositi con i dovuti parametri, e dato che evidentemente useremmo valori diversi da quelli che desideri tu, tanto vale tagliare la “testa al toro” e fare la ricerca in autonomia.

    Parli anche di urgenza, direi che questo farebbe risparmiare tempo visto che non costringerebbe gli altri a fare da “passacarte” o da “search engine umani”. :)

  • Re: PC per programmare e studiare

    22/08/2023 - Alka ha scritto:


    22/08/2023 - The_Jolly01 ha scritto:


    Ho sbagliato io ad essermi espresso male ma ti assicuro che non sono alle prime armi in materia, anzi, so cosa mi serve, quindi se fosse possibile mi piacerebbe se poteste aiutarmi a trovare quello che cerco.

    Scusa la franchezza ma, visto che sei così esperto, sai esattamente ciò che vuoi, non hai bisogno di esperienze, contesti quelle che ti vengono portate perché dici di non essere un principiante, ogni cosa è fuori portata o fuori budget… a questo punto, che ci vuole a usare un qualsivoglia tipo di configuratore o consultare il primo sito che parla di notebook avviando una ricerca mirata specificando esattamente i componenti che desideri e la fascia di prezzo che vuoi?

    A meno che tu non voglia acquistare uno dei nostri, e il forum non è un mercatino, qualunque consiglio ti si possa dare non sarebbe altro che il link a una ricerca fatta su siti appositi con i dovuti parametri, e dato che evidentemente useremmo valori diversi da quelli che desideri tu, tanto vale tagliare la “testa al toro” e fare la ricerca in autonomia.

    Parli anche di urgenza, direi che questo farebbe risparmiare tempo visto che non costringerebbe gli altri a fare da “passacarte” o da “search engine umani”. :)

    Non capisco perché ma sembra quasi che porti del rancore verso di me, non so se sia solo una mia impressione, non ho invitato nessuno a cercare per conto mio il portatile perfetto, non mi sto vantando di essere un esperto e infatti non mi sembra di averlo neanche mai detto, anche perché di laptop e dei loro prezzi ne capisco fino a un certo punto. Ho semplicemente chiesto se ne aveste da consigliarmi e alle tue risposte ho risposto a mia volta che non era quello che avevo chiesto dando le mie valide motivazioni sul motivo per la quale chiedevo quei requisiti, in maniera educata, ringraziando sempre e rispondendo tempestivamente per non far perdere tempo a nessuno. Se vuoi posso mettere la domanda in maniera inequivocabile per la comprensione di tutti. 

    Qualcuno ha mai avuto o provato un laptop che soddisfi all'incirca le caratteristiche di 8gb di ram, 128/256 di ssd, che sia piccolo e maneggevole ma che non costi più di 500/600 euro? (Meno costa meglio è ovviamente). 

    Non ci metto niente a cercare un computer su internet e a dire questo si questo no, ma non avendoli provati personalmente preferivo chiedere se qualcun altro sapeva consigliarmi in base alle proprie esperienze se e quali computer valgono la pena di essere considerati facendo magari anche un riepilogo di eventuali pro e contro, difetti e pregi.

    Vabbè ormai non fa niente, non voglio dilungarmi con argomenti inutili e off-topic. 

    Grazie mille ancora a tutti per l'attenzione e la disponibilità.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
19 risposte