Connessione java con db

di il
11 risposte

Connessione java con db

Ciao a tutti dovrei connettermi a un db in mysql con netbeans come potrei fare?
cioè quali sono le righe di codice da scrivere?
io ho creato un nuovo progetto in netbeans ma quando apro il file mi viasualizza una cosa del genere....

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/
package gestionepiante;

/**
*
* @author sp
*/
public class Gestionepiante {

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO code application logic here
}
}

dove devo scrivere il codice da far eseguire?

Grazie a tutti...

11 Risposte

  • Re: Connessione java con db

    C'e' scritto:

    // TODO code application logic here

    devi scriverlo proprio li ("here" == "qui"!)

    Pero' mi sa che il tuo problema e' ben piu' fondamentale:

    1) sai programmare in Java?
    2) sai che cosa e' un driver JDBC
    3) hai il driver JDBC per MySQL?
    4) sai che cosa e' una URL JDBC?
    5) conosci la URL JDBC per accedere a MySQL?
    6) conosci utente e password per accedere a MySQL?
    7) conosci il nome dello schema MySQL a cui accedere?

    e poi eventualmente:

    conosci il nome delle tabelle a cui accedere?
    9) sai che cosa e' l'SQL?
    10) sai scrivere espressioni SQL?

    e ce ne sarebbero anche altre ...
  • Re: Connessione java con db

    Si ho scaricato e installato i driver jdbc e conosco il linguaggio sql... il problema che è il primo approccio a java e non so bene come muovermi
  • Re: Connessione java con db

    Ho trovato uno script per connettermi al db...finalmente ma sbaglio qualcosa dove sbaglio?
    chi mi aiuta?

    ecco il listato:

    package gestionepiante;
    /**
    *
    *
    */
    public class Gestionepiante{

    /**
    * @param args the command line arguments
    */

    public static void main(String[] args) {
    try {
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    }
    catch(ClassNotFoundException e)
    {
    System.out.println(e.toString());
    System.out.println("Il driver non puo essere caricato");
    System.exit(1);
    }
    try
    {
    Connection conn=
    DriveManager.getConnection("jdbc:odbc:piante","","");
    Statement stmt=(Statement) conn.createStatement();
    ResultSet rs =
    stmt.executeQuery("SELECT * FROM
    PIANTE");"

    }

    }
  • Re: Connessione java con db

    ho trovato uno script per connettermi al db...finalmente ma sbaglio qualcosa dove sbaglio?
    "Sbaglio" non significa nulla!!!

    Mandaci l'errore o comunque cerca di illustrare l'errore che ricevi
    poi manda il printstaketrace
    non siamo mica indovini che riusciamo a capire l'errore con la sfera di cristallo..

    Ciao
  • Re: Connessione java con db

    Ciao luigi83, ho unito i tuoi due 3d visto che parli dello stesso argomento.
  • Re: Connessione java con db

    L'errore me lo da su questo pezzo di codice:

    try
    {
    Connection conn=
    DriveManager.getConnection("jdbc:odbc:piante","","");
    Statement stmt=(Statement) conn.createStatement();
    ResultSet rs =
    stmt.executeQuery("SELECT * FROM
    PIANTE");"

    }

    }
    e mi dice:

    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - 'try' without 'catch', 'finally' or resource declarations at gestionepiante.Gestionepiante.main(Gestionepiante.java:26)
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
  • Re: Connessione java con db

    
       try {
          Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
        }
        catch(ClassNotFoundException e)
        {
           System.out.println(e.toString());
           System.out.println("Il driver non puo essere caricato");
           System.exit(1);
       }
    
       try {
          Connection conn=
              DriveManager.getConnection("jdbc:odbc:piante","","");
           Statement stmt=(Statement) conn.createStatement();
           ResultSet rs =
           stmt.executeQuery("SELECT * FROM PIANTE");"
    
       }
    
    }
    
    E certo manca il catch.
    Perché nel primo try l'hai messo e nel secondo no?

    D'altronde te lo dice anche il compilatore:
    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - 'try' without 'catch', 'finally' or resource declarations at gestionepiante.Gestionepiante.main(Gestionepiante.java:26)

    Ciao
  • Re: Connessione java con db

    Ok ora ho messo il catch ma mi da sempre errore:

    ecco lo script:
    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */
    package gestionepiant;

    /**
    *
    * @author me
    */
    public class Gestionepiant {

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String[] args) {
    try
    {
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    }
    catch(ClassNotFoundException e)
    {
    System.out.println(e.toString());
    System.out.println("Il driver non può essere caricato");
    System.exit(1);
    }
    try
    {
    Connection conn =
    DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:impiegati","root","admin");
    Statement stmt = conn.createStatement();
    ResultSet rs =
    stmt.executeQuery("SELECT * FROM PIANTE");
    while(rs.next())
    {
    System.out.println(rs.getString(1));
    System.out.println(rs.getString(2));
    System.out.println(rs.getInt(3));
    }
    rs.close();
    stmt.close();
    conn.close();
    }
    catch(SQLException _sql)
    {
    System.out.println(se.getMessage());
    Se.printStackTrace(System.out);
    System.exit(1);
    }
    }
    }

    e mi da il seguente errore:

    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - cannot find symbol
    symbol: class SQLException
    location: class gestionepiant.Gestionepiant
    at gestionepiant.Gestionepiant.main(Gestionepiant.java:27)
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 second)

    chi cosa ho combinato ora?
    grazie
  • Re: Connessione java con db

    Il codice deve essere messo tra i tag
     
    altrimenti non si capisce quasi nulla
    Però da quel poco che ho visto ti chiedo:
    dove sono gli import?

    e poi in questo pezzo di catch
    
    catch(SQLException _sql)
    {
    System.out.println(se.getMessage());
    Se.printStackTrace(System.out);
    System.exit(1);
    }
    
    dichiari SQLException con la varibile _sql e poi usi la viraibile "se" perlopiù una volta minuscola e poi maiuscola...non sai che java è case sensitive?
    non puoi copiare e incollare bovinamente del codice...
    studiati il manuale applica gli esempi del libro, scritto così quel codice difficilmente ti funzionerà...

    Ciao
  • Re: Connessione java con db

    Si grazie per avermi dato un aiuto ma quale manuale devo studiare al momento sono sempre in alto mare... consigliatemi qualcosa... sto leggendo un pdf che si trova in rete chiamato "java mattone dopo mattone" ma francamente non ci capisco un tubo....

    chi conosce testi piu semplici puo indicarmeli ? grazie
  • Re: Connessione java con db

    Google è tuo amico

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte