Iniziare con java

di il
18 risposte

18 Risposte - Pagina 2

  • Re: Iniziare con java

    zio Ken ha scritto:


    Dovendo installare un MySql conciliando anche il consiglio di migliorabile, quale tipologia di setup mi consigliate?

    Developer Default, server only o altro?
    Non installo un MySQL da tempo ma mi ricordo che offre queste opzioni. Credo che Developer Default sia più che appropriato. Se non hai problemi di spazio su disco, se ben ricordo c'è anche una opzione "Full" e forse un "Custom" dove puoi scegliere tu i componenti.

    Su Windows ti chiede sicuramente anche se vuoi avviare il server MySQL come "servizio di sistema" oppure no (ovvero, lo avvii tu a mano quando ti serve). Se lo configuri come servizio di sistema, parte in automatico all'avvio di Windows (e nota: oltretutto prima del login). Qui dipende molto da quanto è "carrozzata" la tua macchina e quanto spesso pensi di usare il MySQL.
  • Re: Iniziare con java

    Grazie mille per la celere risposta.
    Diciamo che per ora mi servirebbe solo per analizzare dei dati in formato .sql (sperando che si riesca ad importarli) per poi pianificare una struttura parallela di un applicativo che ho sviluppato in vba quindi con access come BE e sviluppare in Java utilizzando quindi il BE.

    Una domanda, in access è possibile compilare il progetto per poi produrre un accde/mde quindi che non da la possibilità di visualizzare il codice o metter mano a querys e varie...anche con Java è così? O il codice sarà sempre visibile?
  • Re: Iniziare con java

    zio Ken ha scritto:


    Diciamo che per ora mi servirebbe solo per analizzare dei dati in formato .sql (sperando che si riesca ad importarli)
    Dipende da cosa c'è nel .sql, chiaramente ci si aspetta istruzioni SQL tipo INSERT, UPDATE ecc... E ovviamente, attenzione alla sintassi (che può variare da DB a DB) e all'uso di function o clausole che magari sul MySQL non ci sono.

    zio Ken ha scritto:


    Una domanda, in access è possibile compilare il progetto per poi produrre un accde/mde quindi che non da la possibilità di visualizzare il codice o metter mano a querys e varie...anche con Java è così? O il codice sarà sempre visibile?
    Se parli del codice Java, questo come probabilmente sai viene compilato nel bytecode che è contenuto nei file .class. Questo può sempre essere "disassemblato" (ma si riesce a vedere solo istruzioni a "basso" livello, non sempre facilmente comprensibili) e può anche essere "decompilato" per ri-ottenere un sorgente Java abbastanza intelleggibile (ma non è comunque una passeggiata..).
    Se invece parliamo del codice SQL che ti serve mettere nella applicazione, allora ... dipende. Cioè bisogna vedere quale tecnologia di accesso al DB intendi usare.

    Se usi un ORM (Object-Relational Mapping) es. Hibernate, è lui che genera "al volo" a runtime le query SQL da eseguire, quindi di per sé nel tuo codice Java NON ci sono le istruzioni SQL (eccetto per casi specifici/speciali).

    Se usi direttamente JDBC o altra API leggermente di più alto livello, è molto probabile che tu debba scrivere nel codice Java cose tipo:

    String sql = "SELECT xyz ... FROM abc WHERE ....";

    E tale stringa ovviamente viene poi inserita nel bytecode Java e sarebbe abbastanza facilmente rintracciabile.

    Se invece usi librerie come MyBatis, dove le query sono tutte tipicamente definite in appositi file .xml, allora qui hai un intero file testuale che sarebbe facilmente rintracciabile e visibile.
  • Re: Iniziare con java

    Okok grazie mille, anche se presumo che utilizzerò JDBC ma tutto potrebbe variare in termini di istruzioni SQL mentre cio' che intendevo era prp relativo a classi e varie che non vorrei potessero essere in qualche maniera "lette" poichè ho notato che scaricando dei piccoli programmini (per studiarne anche la sintassi aldilà di testi e videocorsi) ho notato che sono "in chiaro" quindi tranquillamente replicabili...cio significherebbe che un applicativo molto complesso potrebbe essere in questo caso facilmente replicabile...giusto?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte