Primi passi con java problema!

di il
30 risposte

Primi passi con java problema!

Salve a tutti da un paio di giorni ho incominciato a leggere un libro sul java di "Claudio de Sio Cesari ""manuale di java 8" e nel primo capitolo oltre a spiegare in breve la storia e il potenziale di java mi da un primo approccio al codice: inizia col farmi scrivere sul suo editor di testo ( EJE 3,3) il classico programma Hello world! lo copio riga per riga stando attento alle maiuscole punti e punto e virgola.
rinomino il file di testo Helloworld.Java tra virgolette in modo che dall'editor di testo lo salvi in JAVA!. a questo punto vado sul cmd e con il comando JAVAC compilo il codice ottenendo il file .CLASS dopo di che cerco di eseguire il file HELLOWORLD.JAVA attraverso il comando JAVA Helloworld.java mi da errore: ....non riesco a stampare la stringa Helloworld e non capisco cosa sto sbagliando!....
questo è il codice presente nel libro:

public class HelloWorld
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello World!");
}
}
http://imgur.com/a/8Bk3 (qui link delle immagine del mio problema)

30 Risposte

  • Re: Primi passi con java problema!

    skateb94 ha scritto:


    rinomino il file di testo Helloworld.Java tra virgolette in modo che dall'editor di testo lo salvi in JAVA!. a questo punto vado sul cmd e con il comando JAVAC compilo il codice ottenendo il file .CLASS dopo di che cerco di eseguire il file HELLOWORLD.JAVA attraverso il comando JAVA Helloworld.java mi da errore: ....non riesco a stampare la stringa Helloworld e non capisco cosa sto sbagliando!....
    Essendo public la classe HelloWorld, il file sorgente DEVE chiamarsi HelloWorld.java (esattamente così, maiuscolo/minuscolo)

    Quindi
    javac HelloWorld.java

    java HelloWorld
  • Re: Primi passi con java problema!

    Scusa l'ignoranza per file sorgente intendi il file che ottengo dopo che salvo il codice scritto nel .txt formattandolo .java? se stai parlando di quello è già formattato seguendo le rigide regole che mi ha consigliato continua a darmi errore: impossibile trovare o caricare la classe principale HelloWorld.java e nel CMD ho compilato il file digitango i comandi stando attento alle maiuscole in questo modo : javac HelloWorld.java e ottengo il file .class poi cerco di eseguirlo attraverso il comando java HelloWorld.java e mi da l'errore
  • Re: Primi passi con java problema!

    Non devi digitare
    java HelloWorld.java

    ma devi eseguire il .class

    quindi

    java HelloWorld (senza il .class)
  • Re: Primi passi con java problema!

    fabbio ha scritto:


    java HelloWorld (senza il .class)
    Appunto.
  • Re: Primi passi con java problema!

    Hahah ragazzi spesso le cose piu banali non le pensi mai!
  • Re: Primi passi con java problema!

    Grazie mille
  • Re: Primi passi con java problema!

    Tranquillo se ti affidi a me stai in una botte de feroooo hahahhauuhahaaaa

    menomale che ce' andbin e xneo
  • Re: Primi passi con java problema!

    public class Principale
    {
    public static void main (String args[])
    {
    punto punto1;
    punto1 = new punto();
    punto1.x = 2;
    punto1.y = 6;
    punto punto2 = new punto();
    punto2.x = 0;
    punto2.y = 1;
    System.out.println(punto1.x);
    System.out.println(punto1.y);
    System.out.println(punto2.x);
    System.out.println(punto2.y);
    }
    }
    adesso provo a compilare questo ma mi da un'altro errore riferito all'elemento punto cosa può essere ?
  • Re: Primi passi con java problema!

    Prova a postare pure l'errore....

    secondo me dovresti installlarti qualcosa tipo cmd di windows che ti dia la possibilita di fare il copia e incolla, cosi ti sarebbe piu semplice riportare eventuali errori.

    io ho scaricato " Console " da qui , e' gratuito, altemente configurabile e ti permmette di fare tutto cio che vuoi.
    selezioni con: shift+tasto sinistro mouse
    poi:tasto destro, edit, copia poi incolli da un altra parte.

    oddio si puo' fare pure con il cmd ma il procedimento e' alquanto piu noiso e piu' lungo, per come so fare io, se poi ce' qualche trucchetto... ignoro...
    cmq il programmino citato sopra e' davvero
  • Re: Primi passi con java problema!

    skateb94 ha scritto:


    public class Principale
    {
    public static void main (String args[])
    {
    punto punto1;
    punto1 = new punto();
    punto1.x = 2;
    punto1.y = 6;
    punto punto2 = new punto();
    punto2.x = 0;
    punto2.y = 1;
    System.out.println(punto1.x);
    System.out.println(punto1.y);
    System.out.println(punto2.x);
    System.out.println(punto2.y);
    }
    }
    
    adesso provo a compilare questo ma mi da un'altro errore riferito all'elemento punto cosa può essere ?

    -oltre ad aver creato questa classe "Principale" hai per caso creato pure la classe "Punto" prima di mandare in esecuzione " Principale " ??

    COMUNQUE:
    qui la p del primo punto deve essere maiuscola:
    
    punto punto1;
    
    qui la p del secondo punto deve essere maiuscola:
    
    punto1 = new punto();
    

    qui sia la prima che la seconda p di punto devono essere in maiuscolo:
    
    punto punto2 = new punto();
    
    come ti diceva "andbin" devi fare molta attenzione a cio' che scrivi, perche l'ortografia, il Maiuscolo e Minuscolo e' essenziale....
  • Re: Primi passi con java problema!

    Ho corretto il codice cosi inserendo bene le maiuscole come mi hai detto tu:
    public class Principale
    {
    public static void main (String args[])
    {
    Punto punto1;
    Punto1 = new punto();
    punto1.x = 2;
    punto1.y = 6;
    Punto Punto2 = new punto();
    punto2.x = 0;
    punto2.y = 1;
    System.out.println(punto1.x);
    System.out.println(punto1.y);
    System.out.println(punto2.x);
    System.out.println(punto2.y);
    }
    }
    Ma mi da comunque errore:
    Microsoft Windows [Versione 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation. Tutti i diritti riservati.

    C:\Windows\System32>cd c:\users\riccardo\pictures

    c:\Users\Riccardo\Pictures>dir
    Il volume nell'unità C non ha etichetta.
    Numero di serie del volume: 7C87-DC64

    Directory di c:\Users\Riccardo\Pictures

    07/11/2015 03:06 <DIR> .
    07/11/2015 03:06 <DIR> ..
    05/11/2015 02:56 112 HelloWorld.txt
    06/11/2015 05:29 <DIR> java
    07/11/2015 03:06 327 Principale.java
    25/07/2015 18:26 <DIR> Scansioni
    04/11/2015 11:05 <DIR> wallpaper
    2 File 439 byte
    5 Directory 93.063.995.392 byte disponibili

    c:\Users\Riccardo\Pictures>javac Principale.java
    Principale.java:5: error: cannot find symbol
    Punto punto1;
    ^
    symbol: class Punto
    location: class Principale
    Principale.java:6: error: cannot find symbol
    Punto1 = new punto();
    ^
    symbol: variable Punto1
    location: class Principale
    Principale.java:6: error: cannot find symbol
    Punto1 = new punto();
    ^
    symbol: class punto
    location: class Principale
    Principale.java:9: error: cannot find symbol
    Punto Punto2 = new punto();
    ^
    symbol: class Punto
    location: class Principale
    Principale.java:9: error: cannot find symbol
    Punto Punto2 = new punto();
    ^
    symbol: class punto
    location: class Principale
    Principale.java:10: error: cannot find symbol
    punto2.x = 0;
    ^
    symbol: variable punto2
    location: class Principale
    Principale.java:11: error: cannot find symbol
    punto2.y = 1;
    ^
    symbol: variable punto2
    location: class Principale
    Principale.java:14: error: cannot find symbol
    System.out.println(punto2.x);
    ^
    symbol: variable punto2
    location: class Principale
    Principale.java:15: error: cannot find symbol
    System.out.println(punto2.y);
    ^
    symbol: variable punto2
    location: class Principale
    9 errors

    c:\Users\Riccardo\Pictures>
  • Re: Primi passi con java problema!

    skateb94 ha scritto:


    Ho corretto il codice cosi inserendo bene le maiuscole come mi hai detto tu
    Purtroppo è tutto sbagliato già anche solo in questo senso:

    Punto punto1;
    Punto1 = new punto();

    Hai una variabile punto1 (p minuscola) e sotto assegni ad una (ipotetica) variabile Punto1 (P maiuscola).
    E comunque il tipo della variabile è Punto (P maiuscola) ma sotto istanzi un punto (p minuscola).

    skateb94 ha scritto:


    Ma mi da comunque errore:

    07/11/2015 03:06 <DIR> .
    07/11/2015 03:06 <DIR> ..
    05/11/2015 02:56 112 HelloWorld.txt
    06/11/2015 05:29 <DIR> java
    07/11/2015 03:06 327 Principale.java
    25/07/2015 18:26 <DIR> Scansioni
    04/11/2015 11:05 <DIR> wallpaper
    Il problema comunque è anche, soprattutto, un altro. DOVE è la classe Punto? Non è certo una classe del framework/runtime Java ... la devi scrivere tu.

    Non mi pare ci sia un Punto.java
  • Re: Primi passi con java problema!

    Adesso faro una domanda molto ignorante... la classe punto.java è un file che va inserito nella stessa cartella del file principale.java oppure come la devo scrivere?
  • Re: Primi passi con java problema!

    skateb94 ha scritto:


    la classe punto.java è un file che va inserito nella stessa cartella del file principale.java oppure come la devo scrivere?
    Sì, nella stessa cartella (non hai ancora usato i package ... forse non li conosci).

    E se fai una classe

    public class Punto { ........ }

    allora il file sorgente DEVE chiamarsi Punto.java

    Punto con P maiuscola e .java minuscolo. Più chiaro di così ...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
30 risposte