Problemi con java

di il
8 risposte

Problemi con java

Buongiorno, ho iniziato da poco un corso di 5 mesi  come full stack developer,  il primo linguaggio che stiamo affrontando è java, mi trovo in difficoltà in quanto non riesco a finire quasi nessuno degli esercizi che mi vengono assegnati durante il corso, mi sento come se dovessi costruire un automobile, e non so ne come si fa e ne da dove partire, per finire gli esercizi spesso mi faccio aiutare da google, oppure da chatgpt.

Volevo capire se è solo durante il periodo iniziale che una persona può avere queste difficoltà, oppure anche un programmatore bravo prova questo senso di insicurezza, per insicurezza  intendo  non riuscire a  capire come portare a termine il compito che gli è stato assegnato.

8 Risposte

  • Re: Problemi con java

    Tranquillo, anche con N-mila anni di esperienza ci sono le giornate in cui devi affrontare un problema nuovo e NON HAI IDEA di come fare.

    L'esperienza di permette di dire: tutto sommato e' simile all'altro lavoro che ho fatto, quindi, in “teoria” la soluzione  dovrebbe essere la stessa.

    A volte funziona, a volte no ;-)

    Ovviamente, con PIU' esperienza puoi attingere ad un insieme piu' grande di soluzioni possibili.

    Comunque ci sono anche le volte “”no"".

    In questo caso non ci sono scorciatoie: BISOGNA rompersi la testa fino a che non si capisce come fare.

  • Re: Problemi con java

    17/04/2023 - migliorabile ha scritto:


    Tranquillo, anche con N-mila anni di esperienza ci sono le giornate in cui devi affrontare un problema nuovo e NON HAI IDEA di come fare.

    L'esperienza di permette di dire: tutto sommato e' simile all'altro lavoro che ho fatto, quindi, in “teoria” la soluzione  dovrebbe essere la stessa.

    A volte funziona, a volte no ;-)

    Ovviamente, con PIU' esperienza puoi attingere ad un insieme piu' grande di soluzioni possibili.

    Comunque ci sono anche le volte “”no"".

    In questo caso non ci sono scorciatoie: BISOGNA rompersi la testa fino a che non si capisce come fare.

    dal tuo punto di vista è giusto cercare aiuto da google o chatgpt?  Perchè mi sembra come se stessi “barando”

  • Re: Problemi con java

    Fossi in te ne parlerei col docente, se non riesci a risolvere gli esercizi vuol dire che ci sono alcune cose che devi rivedere o comprendere meglio. Se le basi non sono solide man mano che andrai avanti col corso farai fatica.

  • Re: Problemi con java

    Google: si, ma anche no

    ChatGPT: piu' no che si. NON E' una fonte affidabile. 
    Il problema di questi sistemi e' che quando non sanno qualcosa SI INVENTANO di sana pianta la risposta con uno stile che sembra “”ben argomentato"". 

    Per capire che stanno dicendo delle “”scemenze"" bisogna gia' sapere a grandi linee la risposta o sapere gia' che la risposta che danno non puo' avere senso.

    La fonte PIU' affidabile sono i LIBRI di “”buone"" case editrici.

    Diciamo che la logica che DEVE stare alla base dell'utilizzo di Google o ricerche in Internet e' la stessa che sta' nel saper fare la moltiplicazione A MANO e doverla fare con due numeri da 100 cifre.
    Le tabelline le sai, moltiplicare due numeri di 1/2/3 cifre lo sai fare tranquillamente. Lo sapresti fare anche con numeri da 100 cifre, MA chi te lo fa fare, visto che ci sono gia' i programmi che lo fanno?

    Se una cosa non la sai, PRIMA ti prendi un LIBRO E LA STUDI !

  • Re: Problemi con java

    Prova a scorporare l'esercizio in parti diverse e collegale tra di loro. Non so se ho reso l'idea ma a me ha aiutato.

  • Re: Problemi con java

    Guarda io sono circa 2 anni che studio java e il mondo it in generale, posso dirti che anche se è un mondo con un sacco di richiesta di lavoro non significa che sia facile diventare programmatore, richiede moltissimo impegno e passione. Devi armarti di pazienza per risolvere i problemi, talvolta, anche aver sbagliato una lettera può sembrare un problema da niente ma invece è equivalente a quello di creare un automobile se non lo identifichi. Il consiglio che posso darti è studia studia studia scrivi scrivi scrivi. E utilizza https://leetcode.com/ per prendere spunto e cercare di risolvere problemi da facili a sempre più difficili! good luck and keep up!

  • Re: Problemi con java

    Ti do i miei 2 cents. Appena laureato, bello gagliardo di Java, PHP e altre amenità ho cominciato a lavorare in X++, una roba sconosciuta, senza uno straccio di codice online come sui blasonati Stackoverflow e GitHub. Tutti i giorni era una sfida contro le richieste del cliente e dei miei limiti di una preparazione che non poteva che partire da zero. A furia di leggere codice altrui, di assorbire errori su errori, di sperimentare anche fuori orario, ho costruito una solida esperienza ed ero “quello che risolveva i casini delle matricole” o che “chiedi a lui che lo ha visto, lo sa fare”. Ci vuole tempo, pazienza e sacrifici. All'inizio sono tutti muri insormontabili, pare. Non perdere mai la curiosità. Il web è pieno di codice, spesso sballato o poco rispondente ma è pur sempre ispirazione per capire alcuni meccanismi. Ora faccio il docente ed esorto i ragazzi a guardare quello che c'è ma con spirito critico: la soluzione ad un problema specifico non la troverai ma persone esperte da cui imparare che ci girano intorno magari si. Per inciso, ChatGPT al momento mi fa quasi tenerezza. Se la può cavare sulla somma di n numeri o poco più.

  • Re: Problemi con java

    La prima cosa che devi fare è comprendere appieno la teoria, ovvero capire (seriamente) cosa stai scrivendo e perché lo scrivi in quel modo.

    Se vai in giro a scopiazzare codice, anche se ben commentato, ma non sei “dentro” l'argomento o non hai acquisito “le basi” che ti consentono di comprendere questo codice, non te ne farai niente.

    Lascia perdere ChatGPT, è un altro modo per non capire nulla di programmazione.

    Torna sugli esercizi che non hai saputo fare, anche al primo. Chiediti cosa effettivamente non hai capito e vai a rivedere la parte teorica corrispondente.

    Ci vuole tanto tempo e pazienza, ovviamente anni, non mesi.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte