Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

di il
6 risposte

Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

Ciao!

sto creando un programmino con Maven e Netbeans.
volevo fare un test fuori dall'Ide, ed leggendo in giro ho configurato il pom per avviarlo senza IDE:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" 
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>com.mp.listdir</groupId>
    <artifactId>ListDir</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    <packaging>jar</packaging>
    <name>List dirctories</name>
    <properties>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
        <maven.compiler.source>1.8</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>1.8</maven.compiler.target>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.apache.tika</groupId>
            <artifactId>tika-core</artifactId>
            <version>1.13</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.apache.tika</groupId>
            <artifactId>tika-parsers</artifactId>
            <version>1.13</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>commons-io</groupId>
            <artifactId>commons-io</artifactId>
            <version>2.5</version>
        </dependency>
    </dependencies>
    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
                <configuration>
                    <archive>
                        <manifest>
                            <mainClass>com.mp.listdir.TreeWindow</mainClass>
                            <addClasspath>true</addClasspath>
                        </manifest>
                        <manifestEntries>
                            <Class-Path>lib/</Class-Path>
                        </manifestEntries>
                    </archive>
                </configuration>
            </plugin>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-dependency-plugin</artifactId>
                <executions>
                    <execution>
                        <id>copy-dependencies</id>
                        <phase>package</phase>
                        <goals>
                            <goal>copy-dependencies</goal>
                        </goals>
                        <configuration>
                            <outputDirectory>${project.build.directory}/lib</outputDirectory>
                        </configuration>
                    </execution>
                </executions>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>
il programma si avvia, ma poi non esegue le operazioni richieste.
ad esempio cliccando su un JMenuItem deve scansionare una directory e controllare il tipo di file con Apache Tika.
ma invece non fa nulla, e non da neanche errori.
sto sbagliando qualcosa nel pom??

6 Risposte

  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    Ok sono riuscito ad ottenere l'errore, che come immaginavo è java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/tika/exception/TikaException.
    vorrei capire come devo fare per indicare le dipendenze al jar principale!
  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    Ho fatto una modifica al pom:
    
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
                    <version>3.0.1</version>
                    <configuration>
                        <archive>
                            <manifest>
                                <mainClass>com.mp.listdir.TreeWindow</mainClass>
                                <addClasspath>true</addClasspath>
                                <classpathPrefix>lib/</classpathPrefix>
                            </manifest>
                            <!--<manifestEntries>
                                <Class-Path>lib/</Class-Path>
                            </manifestEntries>-->
                        </archive>
                    </configuration>
                </plugin>
    
    il MANIFEST che ottengo è questo:
    
    Manifest-Version: 1.0
    Built-By: matte
    Class-Path: lib/org/apache/tika/tika-core/1.13/tika-core-1.13.jar lib/
     org/apache/tika/tika-parsers/1.13/tika-parsers-1.13.jar lib/org/gagra
     varr/vorbis-java-tika/0.8/vorbis-java-tika-0.8.jar
    ................................................................................
    Created-By: Apache Maven 3.0.5
    Build-Jdk: 1.8.0_92
    Main-Class: com.mp.listdir.TreeWindow
    
    vedendo altri MANIFEST creati senza maven, vedo che sono diversi nell'impostare il Class-Path.
    non capisco perchè mette un percorso del genere lib/org/apache/tika/tika-core/1.13/tika-core-1.13.jar invece del più (penso) normale lib/tika-core-1.13.jar.
    potrebbe essere questo il problema?
  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    fermat ha scritto:


    vedendo altri MANIFEST creati senza maven, vedo che sono diversi nell'impostare il Class-Path.
    non capisco perchè mette un percorso del genere lib/org/apache/tika/tika-core/1.13/tika-core-1.13.jar invece del più (penso) normale lib/tika-core-1.13.jar.
    Non ho molto tempo purtroppo ora. Il formato del Class-Path generato dal maven-jar-plugin dipende dalla impostazione del classpathLayoutType, vedi http://maven.apache.org/shared/maven-archiver/index.html
    Che in teoria per default dovrebbe essere simple
  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    Ciao andbin!

    si avevo notato quella impostazione.
    ero partito da qui: https://maven.apache.org/shared/maven-archiver/examples/classpath.html#Prefix
    dove viene specificato che il Class-Path assume questa forma (quella che mi aspettavo in effetti):
    
        Class-Path: lib/plexus-utils-1.1.jar lib/commons-lang-2.1.jar
    
    ho cmq modificato il pom specificando quel valore, non si sa mai:
    
        <build>
            <plugins>
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
                    <version>3.0.1</version>
                    <configuration>
                        <archive>
                            <manifest>
                                <mainClass>com.mp.listdir.TreeWindow</mainClass>
                                <addClasspath>true</addClasspath>
                                <classpathPrefix>lib/</classpathPrefix>
                                <classpathLayoutType>simple</classpathLayoutType>
                            </manifest>
                        </archive>
                    </configuration>
                </plugin>
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-dependency-plugin</artifactId>
                    <executions>
                        <execution>
                            <id>copy-dependencies</id>
                            <phase>package</phase>
                            <goals>
                                <goal>copy-dependencies</goal>
                            </goals>
                            <configuration>
                                <outputDirectory>${project.build.directory}/lib</outputDirectory>
                            </configuration>
                        </execution>
                    </executions>
                </plugin>
            </plugins>
        </build>
    
    ma continuo ad avere un Class-Path di questo tipo:
    
    Class-Path: lib/org/apache/tika/tika-core/1.13/tika-core-1.13.jar lib/
     org/apache/tika/tika-parsers/1.13/tika-parsers-1.13.jar 
    ................................................
    
    potrei anche provare a modificare a mano i percorsi.
    però in generale non mi sembra una soluzione ottimale!

    continuo a cercare, vediamo se salta fuori altro.
  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    fermat ha scritto:


    ma continuo ad avere un Class-Path di questo tipo:
    
    Class-Path: lib/org/apache/tika/tika-core/1.13/tika-core-1.13.jar lib/
     org/apache/tika/tika-parsers/1.13/tika-parsers-1.13.jar 
    
    Alcuni dei miei Java Examples usano Maven ed utilizzo il maven-jar-plugin 2.6. Senza specificare <classpathLayoutType> (ovvero c'è il default che è "simple"), è tutto corretto (come volevo), ovvero es. lib/pdfbox-1.8.11.jar.

    Ho provato ad aggiornarne uno in locale per usare maven-jar-plugin 3.0.1 e .... sia senza sia con <classpathLayoutType> con simple il layout è sempre "repository", quindi genera es. lib/org/apache/pdfbox/pdfbox/1.8.11/pdfbox-1.8.11.jar

    Ma è un baco!!
    https://issues.apache.org/jira/browse/MJAR-22

    Meglio tenere per ora la 2.6
  • Re: Problemi con Maven ed esecuzione fuori da Netbeans

    Ciao!

    impostata la versione 2.6 e tutto funziona alla perfezione.
    grazie mille!!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte