Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

di il
7 risposte

Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

Buon giorno
Mi chiamo Moreno e mi sto confrontando con Javascript per cercre di risolvere un problema banaalissimo, ma che mi blocca nella trealizzazione di una WEB Application per la parrocchia.

In fase di registrazione degli utenti, devo impedire l'inserimento se un utente vuole registrari usando una userid gia rilasciata.
Ho pensato di eseguire, al verificarsi dell'evento onblur della teztbox "Username"m, una funzione javascript (ctrUserName)
all'interno della quale dovrei con JSON controllare se esistono già altri record con la stessa username;
se presenti segnalarlo come errore e impedire l'inserimento.

function ctrUserName(username) {
// fare una lettura con json per verificare se esistono
// record con la username passata
// se esistono errore bloccante con messaggio
}

Sto cercando in internet esempi del genere, ma non trovo nulla.

Domande:

1) e possibile far fare a json una ricerca con una string sql per reperire dati da tabella su Sql server ?

2) posso fare la chiamata a json dentro alla funzione javascript o devo farla separatamente ?


Qualcuno sa aiutarmi a gestire il problema ?
Sto cercando affannosamente in internet, ma non trovo esempi.

Grazie

Moreno
Allegati:
19656_7c9f0b4c4a1f5b99d526bdad3a525466.jpg
19656_7c9f0b4c4a1f5b99d526bdad3a525466.jpg

7 Risposte

  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Come ti ho già risposto in parte nell'altro post, utilizzando solo javascript non è possibile, devi fare una richiesta AJAX da javascript ad un web-api creata con qualsiasi linguaggio server-side (come PHP o nodejs, se vuoi utilizzare javascript sia per il front che per il back-end), la quale dovrà eseguire una query nel tuo database e controllare per qualche corrispondenza.
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao Hexah

    Grazie per la pronta risposta.
    Mi sto affacciando in un mondo nuovo (Json) e mi trovo molto impacciato e abbastanza in difficoltà nel cercare una soluzione.
    Credo che nello screenshot inserito in fase di apertura del topic sia esaustivo nell'individuare il problema.
    Ho la necessità di impedire la creazione di un utente che abbia impostato una username già presente nel database.

    In fase iniziale pensavo che si potesse inserire in una function javascript una modalità di reperimento dati in formaato json e su questa effettuare le valutazioni per permettere o inbire la registrazione dell'utente.

    Mi sembra di difficile realizzazione, certamente per le mie limitatissime cognizioni dell'argomento.
    Ho pensato a come poter risolvere il problema e vorrei proportelo come tema di discussione.

    Pensavo si potrebbe, al momento dell'apertura della pagina, nel controller effettuare la creazzione di un file .html che salvi i datai della tabella Anadip in formato json.
    A form aperto, l'utente provvede a inserire i dati per la registrazione.
    sulla textbox relativa alla username ho assegnato una function in javascript abbinata all'evento onblur.
    in questa function, dovrei leggere il file html in formato json e confrontarlo con la userid presente sulla form di registrazione;
    se non presente nel file json permetto la registrazione in caso contrario con un alert provvederò a segnalare l'errore.

    E' una strada percorribile ?

    Problemi:
    1) non so come salvare i dati di una tabella in formato json.
    puoi aiutarmi ?

    2) non so come effettuare una lettura di un file json, ma cerco di arrivarci.

    Ribadisco che non chiedo di essere aiutato in maniera passiva; vorrei riuscire a capire, con un esempio reale che mi consenta di creare un vero file, come funziona il meccanismo per potermi poi rendere autonomo.

    Grazie

    Moreno
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao,

    da come ne parli non capisco se hai ben chiaro cosa sia e l'utilizzo di JSON.
    JSON o JavaScript Object Notation, è un formato adatto all'interscambio di dati fra applicazioni client/server, non un vero e proprio linguaggio di programmazioni.

    Altre domande che mi sorgono spontane sono :

    1) Perchè dovresti utilizzarlo in questo caso?

    2) In caso tu voglia necessariamente utilizzarlo, perchè vorresti trasformare una tablella sql, in un file json, per poi leggere il file? Non è possibile leggere dal client(browser), un file locato sul server.

    3) Sarebbe utile anche capire la struttura della tua tabella.

    4) Uno pseudo-code di come lo farei sarebbe:

    javascript:
    
    input.onblur:
    	Fare un richiesta(AJAX) alla web-api, inviabdo come parametro "username" in valore inserito dall'utente.
    	Se la risposta è positiva, allora visualizzare un errore (username già presente).
    	Altrimenti(username assente) continua normalmente. 
    
    webapi:
    
    Effettuare una connessione al database.
    Eseguire la query (per esempio: "SELECT * FROM utenti WHERE username = 'valore del paramentro username' ")
    Se il rowCount è maggiore di 0 allora rispondere positivamente.
    
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao Hexah

    La tua osservazione è plausibile e ti ringrazio per mettermi nella condizione di riflettere maggiormente.
    Penso che forse lo strumento di cui ho bisogno per questo specifico problema non sia Json , ma bensì Jquery.
    Con json creo o utilizzo delle liste in formato stringa per poter scambiare dati tra applicazioni, mentre
    ho bisogno di effettuare una select su una tabella SQL Server per poter verificare se il valore della username inserita nella textbox
    di registrazione è già stata impostata per qualche altro utente.
    Sto cercando in internet, ma trovo sempre esempi legati a PHP.
    Riesci a trovare qualche script javascript che usa jquery in Java ?
    Grazie

    Moreno
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao,

    Non riesco a capire il tuo riferimento a Java, lo vorresti utilizzare come linguaggio di back-end? (Sul quale sviluppare la tua web-api)
    Inoltre, JQuery, e' una libreria scritta in JavaScript (non Java), che serve a semplificare alcuni processi.
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao Hexah

    relativamente alle tue domande, per java rispondo SI lo uso per sviluppare la mia Web-Application
    Per quanto riguarda jQuery, so che è una libreria che ti consente di semplificare vari processi ed è quello ceh mi serve.
    Nella function javascript che uso all'evento Onblur della textbox username, devo fare con JQuery una select sulla tabella Utenti per
    verificare che se esistono o non esistono record già registrati con la username inserita dall'utente.
    Credo sia il solo strumento che posso usare per fare questo controllo senza effettuare il submit della form.

    Hai qualche esempio a riguardo ?
    Uso SQL Server express come data base.

    ciao

    Moreno
  • Re: Recuperare dati da tabella SQL Server con json in una funzione javascript

    Ciao,

    ti ripeto cio' che ti ho gia' detto con JavaScript (/JQuery) solo non potrai mai farlo, siccome JavaScript e' un linguaggio eseguito a lato client, mentre il database si trova sul server.

    Detto cio', per Java ci sono diversi framework che possono essere utilizzati per programmare una web-app (Il primo che mi viene in mente e' Spring), invece per connetterti al database con Java dovresti utilizzare jdbc, un driver per connetterti al database.

    Alcuni link:
    Come utilizzare jdbc
    Utilizzare jdbc con Spring
    Esempi per fare un AJAX con JQuery
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte