Script Javascript sul Browser o su Windows

di il
3 risposte

Script Javascript sul Browser o su Windows

Ciao a tutti
Volevo chiederti se è possibile fare ciò:
Mi servirebbe far girare uno script javascript ogni tot minuti per chiamare una pagina php sul server ed eventualmente far comparire delle notifiche, dei popup, magari anche attraverso chrome (un tempo c'era Greesemonkey).
Lo script ce l'ho già e funziona ma si può utilizzarlo solamente entrando sulla pagina del server.
Io volevo fare in modo che girasse in background a prescindere se lo si attiva entrando nella pagina, che girasse o sul browser o meglio ancora su windows, in modo tale da far comparire le notifiche anche se il browser è chiuso, o se questo non si può fare, fare in modo che le notifiche compaiano anche se si è su chrome ma non si è sulla pagina e si sta facendo altro.
È possibile?
Vi sarei grato se mi deste qualche dritta su come fare
Grazie mille

3 Risposte

  • Re: Script Javascript sul Browser o su Windows

    Puoi usare il vecchio Windows Script Host, oppure installare Node.js e schedulare tramite Windows l'esecuzione del runtime di Node passando il tuo script come parametro.

    Quest'ultima soluzione è senz'altro più moderna e flessibile, anche perché potresti integrare tranquillamente librerie e framework (package in generale), usare una versione del linguaggio più recente, ecc.

    Ciao!
  • Re: Script Javascript sul Browser o su Windows

    Grazie, molto gentile
    Sto leggendo alcune guide e ovviamente non ci capisco granché, ma almeno so che si può fare.
    Su windows host non ci ho capito niente, node.js invece l'ho installato, e ho messo uno script a.js nella cartella e dal prompt dos ho fatto node a.js
    var http = require('http');
    var server = http.createServer(function (req, res) {
      res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
      res.end('Hello World');
    })
    server.listen(1337, '127.0.0.1');
    console.log('Server running at http://127.0.0.1:1337/');
    
    ho aperto chrome su http://127.0.0.1:1337 e mi è comparso il risultato... solo che così devo lasciare sempre aperto il prompt dos... e andare sempre su quella pagina su chrome

    A me piacerebbe che windows andasse ad aprire ogni tot minuti un file che chiama una pagina php sul server esterno e ne prende la risposta, e visualizza un popup, tipo quando arriva una email con thunderbird...
    Oppure uno script che è chrome ad attivare ogni tot minuti quando il browser è aperto
    Non so se è la strada giusta... confusione totale...
  • Re: Script Javascript sul Browser o su Windows

    melixo ha scritto:


    Su windows host non ci ho capito niente
    Banalmente, si tratta di un file exe che puoi richiamare passando come parametro un file scritto in JScript o in VBScript, in cui hai a disposizione una serie di oggetti incorporati e altri importabili tra quelli installati nel sistema (oggetti COM/ActiveX, principalmente) con cui eseguire delle operazioni (es. lettura di file, invio mail, ecc.).

    melixo ha scritto:


    node.js invece l'ho installato, e ho messo uno script a.js nella cartella e dal prompt dos ho fatto node a.js
    Il codice che hai scritto è l'esempio classico che viene fatto per mostrare come creare un piccolo server Web usando Node.js, ma tu ovviamente non sei costretto a scrivere solo questo tipo di implementazione, anzi a te non frega nulla di creare un server, bensì devi solo codificare nel tuo script le operazioni che desideri eseguire al momento opportuno, scritte in linguaggio JavaScript (es. lettura o scrittura di un file, ecc.).

    Chiaramente, non so farti un esempio di cosa scrivere in quanto non hai dato indizi su quello che devi fare e non avrei comunque tempo di scrivere il programma al posto tuo, che sarebbe anche poco istruttivo.

    Studiati la documentazione di Node e l'uso delle sue funzioni primitive nonché quelle avanzate e fruibili grazie ai package di terze parti che puoi scaricare usando il tool NPM.

    La schedulazione puoi anche farla usando le Operazioni Pianificate (Scheduled Tasks) di Windows, o del sistema operativo di riferimento (Node.js è crossplatform).

    Ciao!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte