Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

di il
29 risposte

29 Risposte - Pagina 2

  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    migliorabile ha scritto:


    @giannino1995, tutto quello che hai elencato e TUTTA ROBA NORMALE.

    NON ESISTE un libro che spieghi tutto, e non avrebbe senso di esistere, se non altro peche' dovrebbe avere 10.000/20.000 pagine!

    Considerando che un libro di Python ha 900 pagine, vuol dire 10/20 libri. E come numero di libri ci siamo.

    Poiche' una persona che LEGGE ragionevolmente velocemente legge circa 10 pagine all'ora, SOLO per leggere 10.000 pagine ti servono 1000 ore, cioe' spannometricamente 100 giorni (a 10 ore al giorno), 3 mesi.
    SOLO PER LEGGERE.

    Per STUDIARE, moltiplichiamo per 10 ed arriviamo a 3 ANNI!

    Sono tante cose, molte delle quali "banali", ma che richiedono un bagaglio di conoscenze che si puo' acquisire SOLO con il tempo.

    Andare in cima all'Everest NON E' complicato: ti basta camminare, ed essere adeguatamente vestito e mangiare nel modo giusto.
    Solo che non il semplice "camminare & mangiare" richiede tutta una serie di esperiezne e competenze che vanno dalla conoscenza della tua capacita' di adattamento alle alte quote, alla tua resistenza al freddo, alla fame, a sapere COME caminare su sentieri di alta montagna, alla scelta CORRETTA degli indumenti da usare quando fa caldo, freddo, piove, nevica, a sapere COSA mangiare, ecc.

    Non ti serve a niente saper installare MySQL o PostgreSQL se non sai che cosa e' la "Teoria Relazionale dei dati".
    Ma una volta che sai di che cosa si tratta, installare MySQL, PostreSQL, Oracle, SQL Server, DB2, e n-mila altri "DBMS relazionali" e' una banalita': basta scaricare il pacchetto di installazione ed installarlo (10/20 minuti di lavoro).
    Ma questa e' SOLO la parte SEMPLCIE del lavoro, poi entra in gioco la parte COMPLICATA che si impara STUDIANDO e SPERIMENTANDO: come si realizza un database? Quante tabelle? Come mettere in relazione le tabelle,? Quali indici creare? Come creare un modello ER?, Come ottimizzare una query? Come risolvere in modo efficiente una JOIN? Come riscrivere una query in modo da renderla piu' efficiente? Come analizzare un Query Plan? ecc..

    Stessa cosa per i linguaggi di programmazione: una volta che conosci i concetti FONDAMENTALI della Programmazione ad Oggetti, i Design Pattern, e diversi "paradigmi di programmazione", scrivere in Java o C++ o C# o Julia o Python, o PHP o uno qualunque dei linguaggi di programmazione basati sulla OOP, e' fondamentalmente la stessa cosa. Cambia solo la sintassi, e poco altro.
    Il linguaggio di programmazione NON E' NULLA se NON CONOSCI I CONCETTI che stanno alla base della "programmazione"

    Quindi, tu puoi anche TENTARE di imparare tutto in un mese, ma come risultato e' che non capirai niente e non imparerai niente.
    Non ho detto che voglio imparare tutto in un mese ma che vorrei avere una dispensa organica come quella che sto leggendo per approfondire la parte di pubblicazione della mia webapp. Quello di cui tu parli si tratta della parte di programmazione e sono già munito di una dispensa che posso ritenere valida. Installare Tomcat come tu sostieni non è facile, il 90% delle guide che trovi online (tra il resto una è la falsa copia dell'altra ma sorvoliamo...) non sono esatte e serve tempo per capire come correggerle. Io ho bisogno di capire come fare una certa cosa non di correggere guide. Ho impiegato più di una settimana per capire come installare Tomcat pensa se avessi avuto una guida seria sull'argomento! Di questo passo tra 50 anni sono ancora qui...
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    migliorabile ha scritto:


    @giannino, SEI SICURO il percorso che stai facendo e' quello giusto?

    Che cosa e' MVC e PERCHE' e' utile? Quali alternative ci sono?
    Che cosa e' un Design Patter?n
    Che cosa l'Inversion of Control?
    Che cosa e' la "Teoria Relazionale Dei Dati"
    Che cosa e' un Object Relational Mapper? Quali sono i pro ed i contro?
    Che cosa e' un Building System?
    Sulla parte di programmazione non so ma il materiale che ho è l'unico che ho trovato e che mi permette di fare passi in avanti. Sono riuscito a creare una webapp con JSP ed una seconda con JSP + PostgreSQL.
    Voi siete tutti laureati e pluridecorati. Io non miro alla conoscenza di un laureato, non punto nemmeno a lavorare in un'azienda che fa software.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Se davvero sapessi fare tutto quello che ti proponi troveresti lavoro senza difficoltà
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    +m2+ ha scritto:


    Se davvero sapessi fare tutto quello che ti proponi troveresti lavoro senza difficoltà
    Questo non c'entra nulla. Non ho intenzione di fare il sistemista o il programmatore. Non mi interessa neppure se lo studio che dovrei fare è lungo e complesso. Quello di cui ho bisogno è avere un percorso di studio e apprendimento capace di dare risultati.

    Cosa ne pensi dei libri che ho postato?

    Me ne consiglieresti altri?

    Mi consiglieresti altri metodi/corsi per imparare a queste cose?

    Sul corso di java che sto usando di questi argomenti non se parla proprio. Si risolve tutto con docker.

    Ci sarà un modo per incominciare ad imparare ad amministrare un server!
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Giannino non mi sei antipatico ma, a differenza degli altri partecipanti (tranne andbin), ti conosco da anni in altri forum e conosco tutte le tue passate richieste simili che non hanno portato da nessuna parte.

    E dopo anni continui a chiedere elenchi di libri per imparare tutto da solo senza neanche accennare ad un corso di studi serio che avresti già terminato (almeno una triennale).

    A me piacciono le persone serie, non è questione di simpatia o antipatia
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    oregon ha scritto:


    Giannino non mi sei antipatico ma, a differenza degli altri partecipanti (tranne andbin), ti conosco da anni in altri forum e conosco tutte le tue passate richieste simili che non hanno portato da nessuna parte.

    E dopo anni continui a chiedere elenchi di libri per imparare tutto da solo senza neanche accennare ad un corso di studi serio che avresti già terminato (almeno una triennale).

    A me piacciono le persone serie, non è questione di simpatia o antipatia
    No, le università sono per le grandi menti, a gente come me non è permesso neppure varcare la soglia. Le certificazioni non saprei ma credo che siano la stessa cosa. Andbin ha 2 certificazioni e basta leggere i suoi commenti ai miei thread per capire cosa significa avere una SCJP ed una SCWCD.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    giannino1995 ha scritto:


    No, le università sono per le grandi menti, a gente come me non è permesso neppure varcare la soglia.
    Guarda il sapere divulgato dalle università è pubblico e pagato con i soldi di tutti, anche se non ti iscrivi nulla ti vieta di scaricarti una dispensa ben fatta sull'argomento che desideri
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Che vuol dire 'a gente come me'??
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    giannino1995 ha scritto:


    Non ho intenzione di fare il sistemista...Ci sarà un modo per incominciare ad imparare ad amministrare un server!
    A parte l'evidente contraddizione, la risposta è
    - usa un virtualizzatore qualsiasi (vmware, virtualbox sono i più semplici, a livello principiante).
    - installa un server ad esempio debian
    - facci tante belle cose
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    oregon ha scritto:


    Che vuol dire 'a gente come me'??
    All'università ci va la gente in gamba. Io non sono molto bravo con lo studio.
    Poi all'università si studiano cose difficili che sicuramente non capirei, il mio livello è molto basso.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    All'università si studia quello che vorresti conoscere tu in modo corretto.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    oregon ha scritto:


    All'università si studia quello che vorresti conoscere tu in modo corretto.
    Bhè non sono particolarmente d'accordo, solo una minima porzione viene accennata.
    Non posso certo affermare perentoriamente per TUTTE le università, ma grosso modo dubito ci sia chi si occupa di questi argomenti, soprattutto in modo organico.

    Direi essenzialmente che all'università ci va chi ha tempo da dedicarvi, nulla più è richiesto.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    giannino1995 ha scritto:


    1.Tomcat
    2.PostgreSQL
    3.MySQL
    4.PHP
    5.WebMail
    Inoltre vorrei usare il server per caricare su esso diversi siti web completamente diversi tra loro:
    6.Sito statico in html
    7.Sito dinamico in PHP senza DBMS
    8.Sito dinamico in PHP con DBMS
    9.Sito con JSP senza DBMS
    10.Sito con JSP con DBMS
    11.CMS vari (Prestashop, WordPress, ecc…)
    Vorrei imparare ad usare il protocollo
    12. https, poter caricare sullo stesso server diversi nomi a dominio, configurare i sottodomini, ecc…
    Inoltre in futuro è possibile che decida di usare tecnologie nuove come
    13. Spring, ecc… che al momento non conosco.

    Vorrei imparare a fare tutte queste cose non per diventare rivenditore di servizi o sistemista ma sono per uso personale, ovvero gestire i miei siti.
    14. Ho bisogno di guide funzionanti, replicabili sulle ultime versioni di Linux e commentate.
    15. Vorrei capire cosa sto facendo e non limitarmi a copiare e incollare codici in una shell.
    16. Non è neppure mia intenzione leggere guide di migliaia di pagine ultra teoriche.
    17. Esiste un testo per imparare a fare tutto questo oppure sono conoscenze segrete e non divulgabili?
    Riassumiamo:

    1) banale: scarichi, spacchetti, esegui "catalina run"
    2) banale: scarichi, spacchetti, lanci il servizio (psqld se non sbaglio)
    3) banale: scarichi, spacchetti, lanci il servizio mysqld
    4) e' un linguaggio di programmazione OOP
    5) non lo conosco
    6) banale: studia HTML
    7) dal banale al complicato dipende dalla complessita
    COME 7, non c'e' nessuna differenza
    9) COME 7, solo usando una'ltra teconologia. E' come dire che un'automobile a gasolio e meglio/peggio di una a benzina
    10) COME 7,non c'e' nessuna differenza
    11) dal banale al complicato DIPENDE dalla complessita
    12) leggermente complicato perche' devi ricuperare e registrare il certificato digitale lato server
    13) complicato: servono competenze di programmazione CHE NON HA NIENTE A CHE FARE CON IL LINGUAGGIO DI PROGRAMMAZIONE
    14) SEMPLICE: basta STUDIARE la documentazione
    15) SEMPLICE: basta studiare
    16) COMPLICATO: se non fosse cosi' (per imparare le cose bisogna NECCESSARIAMENTE STUDIARE MIGLIAIA di pagine ULTRA teoriche) allora saremmo tutti dei "deficenti" che non hanno capito niente di che cosa vuol dire fare l'informatico
    17) NO, NON ESISTE, e ovviamente sono segrete SOLO se uno non studia sui libri giusti (acquistabili su Amazon) e spera di imparare tutto senza sforzo

    Comunque continua pure su questa strada prima o poi ti portera' da qualche parte.

    La parte divertente e' che con il tuo approccio tu fai UN passo la dove uno, che parte dalla tua stessa situazione e facendo le cose come vanno farre, di passi ne fa 100!
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    +m2+ ha scritto:


    oregon ha scritto:


    All'università si studia quello che vorresti conoscere tu in modo corretto.
    Bhè non sono particolarmente d'accordo, solo una minima porzione viene accennata.
    Non posso certo affermare perentoriamente per TUTTE le università, ma grosso modo dubito ci sia chi si occupa di questi argomenti, soprattutto in modo organico.
    Certo non si studia come si installa un pacchetto, intendevo che si acquisisce (non in tutte le università ovviamente) un modo di pensare e di agire il cui risultato è il NON CREARE QUESTI thread.

    E comunque, si sta divagando (come in TUTTI i thread di giannino) ... la questione di partenza (la SEGRETEZZA) è così ridicola che il thread non meritava un futuro ...
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Quali sono le migliori facoltà di informatica italiane secondo voi?
    C'è differenza tra 'informatica' ed 'ingegneria informatica'?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
29 risposte