Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

di il
29 risposte

Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

Vorrei imparare a configurare e mantenere un server linux per installarci sopra diverse cose:
1.Tomcat
2.PostgreSQL
3.MySQL
4.PHP
5.WebMail
Inoltre vorrei usare il server per caricare su esso diversi siti web completamente diversi tra loro:
1.Sito statico in html
2.Sito dinamico in PHP senza DBMS
3.Sito dinamico in PHP con DBMS
4.Sito con JSP senza DBMS
5.Sito con JSP con DBMS
6.CMS vari (Prestashop, WordPress, ecc…)
Vorrei imparare ad usare il protocollo https, poter caricare sullo stesso server diversi nomi a dominio, configurare i sottodomini, ecc…
Inoltre in futuro è possibile che decida di usare tecnologie nuove come Spring, ecc… che al momento non conosco.
Vorrei imparare a fare tutte queste cose non per diventare rivenditore di servizi o sistemista ma sono per uso personale, ovvero gestire i miei siti.
Ho bisogno di guide funzionanti, replicabili sulle ultime versioni di Linux e commentate. Vorrei capire cosa sto facendo e non limitarmi a copiare e incollare codici in una shell. Non è neppure mia intenzione leggere guide di migliaia di pagine ultra teoriche.
Esiste un testo per imparare a fare tutto questo oppure sono conoscenze segrete e non divulgabili?
Grazie

29 Risposte

  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Ma che segrete! Tra tutti i libri con migliaia di pagine che hai letto non ce ne stanno alcuni sugli argomenti di cui parli?

    Non ne esiste uno solo ovviamente ma tanti per ogni singolo argomento ... è facile trovarli...
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Ti andrebbe di consigliarmi i principali possibilmente in italiano?
    Cosa ne pensi di questi?
    https://www.hoepli.it/libro/amministrazione-avanzata-dei-server-linux/9788847002340.html
    https://www.hoepli.it/libro/linux-server-per-l-amministratore-di-rete-guida-per-sfruttare-con-successo-linux-nelle-piccole-e-medie-imprese/9788850334797.html
    https://www.hoepli.it/ebook/linux-server-per-l-amministratore-di-rete-sesta-edizione/9788850318636.html
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    I libri di questo genere devi cercarli e studiarli in inglese. La faccenda che tutto sia "segreto" è una fesseria, a maggior ragione per Linux e l'Open Source ... devi solo avere voglia di fare qualche ricerca e leggere gli indici ...scusa ma non mi va di farlo per te ...

    E poi non ha senso fare un elenco infinito di argomenti per trattarli in un solo thread !
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Ho capito, non ti va di aiutarmi...
    Non hai detto neppure una parola che mi possa aiutare a capire cosa dovrei studiare...
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Ti ho detto che thread del genere non hanno senso e lo sai.

    Dovresti studiare una marea di roba e tanti libri, oltre a fare una immensa pratica che non dura un giorno. Non ha certo senso parlarne in un thread. Questa tua richiesta è assurda.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Assolutamente: e' una scienza "segretissima".

    Per poter accedere a certe conoscenze devi essere opportunamente "introdotto" in circoli MOLTO esclusivi.

    La cosa funziona in questo modo: devi conoscere qualcuno gia' membro che ti presenti, quindi devi dimostrare di "meritare" di essere membro del circolo passando per un'opportuna "inizziazione".

    SE alla fine dell'iniziazzione riesci a convincere il comitato di accettazione, a quel punto puoi entrare a far parte della cerchia di coloro che possono accedere alle informazioni che servono per imparare a fare le cose che hai descritto

    Ma per piacere !!!!
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Si capisce che hai voglia di fare tutto e subito, ma questa è la strada giusta per fallire.

    Con PostgreSQL ti bastava leggere tutto il tutorial da cima a fondo, senza distrarti, e a molte delle domande che hai fatto avresti potuto rispondere da solo. Quando hai imparato tutte le cose di base, allora puoi avviarti alla sperimentazione per conto tuo. Non è che devi leggere per forza migliaia di pagine (anche perché non si finisce mai di imparare), però devi avere la perseveranza di imparare tutti gli argomenti di base.

    Di MySQL che te ne fai? Imparane bene uno di database relazionale, per passare agli altri c'è tempo.
    Stessa cosa per i linguaggi di programmazione web: imparane bene uno e uno solo, a maggior ragione se devi imparare per uso personale.

    Di Tomcat trovi tremila guide su internet: "scegline una, seguila e impara" (cit.)
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Dipende essenzialmente a quale livello di approfondimento vuoi lavorare.
    Hai messo talmente tanta roba da richiedere un sistemista di livello medio, più che junior.
    Diciamo un 3/5 anni di tempo.

    Guide ne trovi quante ne vuoi, fossi in te partirei dai vari debianizzati o ubuntati, di solito è più facile trovare questi spiegoni

    Alcune cose che hai scritto sono gigantesche, altre meno
    5.WebMail
    Qui se vuoi far da solo un paio d'anni di tentativi ci vogliono.
    Altrimenti puoi partire con un sistema "pacchettizzato", ad esempio iredmail, a quel punto devi "solo" capire bene come funzionano i DNS della posta e i vari sistemi DNS anti-spam
    1.Sito statico in html
    2.Sito dinamico in PHP senza DBMS
    3.Sito dinamico in PHP con DBMS
    Questi invece sono praticamente sinonimi, dovresti più che altro mettere "apache" e "nginx", per iniziare
    6.CMS vari (Prestashop, WordPress, ecc…)
    Anche questi sono completamente diversi.
    prestashop, magento e wordpress, e cugini vari, sono mondi tra di loro separati.

    ---
    Fossi in te comincerei da installare una macchina linux, imparando come si attiva un server ssh, e come lo si configura per uso in LAN e WAN.
    Primissimo passo.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    oregon ha scritto:


    Ti ho detto che thread del genere non hanno senso e lo sai.

    Dovresti studiare una marea di roba e tanti libri, oltre a fare una immensa pratica che non dura un giorno. Non ha certo senso parlarne in un thread. Questa tua richiesta è assurda.
    se si vuole qualche parola si può spendere
    se una persona non sta simpatica ovviamente no ma questo l'ho capito
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    migliorabile ha scritto:


    Assolutamente: e' una scienza "segretissima".

    Per poter accedere a certe conoscenze devi essere opportunamente "introdotto" in circoli MOLTO esclusivi.

    La cosa funziona in questo modo: devi conoscere qualcuno gia' membro che ti presenti, quindi devi dimostrare di "meritare" di essere membro del circolo passando per un'opportuna "inizziazione".

    SE alla fine dell'iniziazzione riesci a convincere il comitato di accettazione, a quel punto puoi entrare a far parte della cerchia di coloro che possono accedere alle informazioni che servono per imparare a fare le cose che hai descritto

    Ma per piacere !!!!
    che simpaticone!
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    Weierstrass ha scritto:


    Si capisce che hai voglia di fare tutto e subito, ma questa è la strada giusta per fallire.

    Con PostgreSQL ti bastava leggere tutto il tutorial da cima a fondo, senza distrarti, e a molte delle domande che hai fatto avresti potuto rispondere da solo. Quando hai imparato tutte le cose di base, allora puoi avviarti alla sperimentazione per conto tuo. Non è che devi leggere per forza migliaia di pagine (anche perché non si finisce mai di imparare), però devi avere la perseveranza di imparare tutti gli argomenti di base.

    Di MySQL che te ne fai? Imparane bene uno di database relazionale, per passare agli altri c'è tempo.
    Stessa cosa per i linguaggi di programmazione web: imparane bene uno e uno solo, a maggior ragione se devi imparare per uso personale.

    Di Tomcat trovi tremila guide su internet: "scegline una, seguila e impara" (cit.)
    Il problema è che le guide che trovo online spesso presentano degli errori e quando si scrive su un forum per risolvere il problema si trovano risposte come quelle sopra di oregon, ecc... per questo pensavo ad un libro.
    Di MySQL e PHP non me ne faccio nulla, spero di poter usare JAVA e PostgreSQL però ho fatto dei siti che usano MySQL e PHP che non mi va di rifare. Inoltre ci sono alcuni CMS molto famosi che richiedono PHP come Wordpress e forse sono vincolati a MySQL. Insomma il mio server dovrebbe anche supportare queste tecnologie. No, non è così semplice come credi, ho trovato tante guide di Tomcat ma non funzionavano e prima di riuscire a trovare la procedura giusta di installazione ho perso un sacco di tempo. Questo non va bene per niente.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    +m2+ ha scritto:


    Dipende essenzialmente a quale livello di approfondimento vuoi lavorare.
    Hai messo talmente tanta roba da richiedere un sistemista di livello medio, più che junior.
    Diciamo un 3/5 anni di tempo.

    Guide ne trovi quante ne vuoi, fossi in te partirei dai vari debianizzati o ubuntati, di solito è più facile trovare questi spiegoni

    Alcune cose che hai scritto sono gigantesche, altre meno
    5.WebMail
    Qui se vuoi far da solo un paio d'anni di tentativi ci vogliono.
    Altrimenti puoi partire con un sistema "pacchettizzato", ad esempio iredmail, a quel punto devi "solo" capire bene come funzionano i DNS della posta e i vari sistemi DNS anti-spam
    1.Sito statico in html
    2.Sito dinamico in PHP senza DBMS
    3.Sito dinamico in PHP con DBMS
    Questi invece sono praticamente sinonimi, dovresti più che altro mettere "apache" e "nginx", per iniziare
    6.CMS vari (Prestashop, WordPress, ecc…)
    Anche questi sono completamente diversi.
    prestashop, magento e wordpress, e cugini vari, sono mondi tra di loro separati.

    ---
    Fossi in te comincerei da installare una macchina linux, imparando come si attiva un server ssh, e come lo si configura per uso in LAN e WAN.
    Primissimo passo.
    Ma io ho bisogno di un percorso come quello che sto facendo ora con JAVA:
    Http
    Annotazioni Java
    Applicazioni Java EE
    Maven
    MVC
    JDBC
    Hibernate
    Spring
    ecc...

    ma con uno scopo (nel caso sopra sviluppare applicazioni web con java).
    Non leggo 1 libro per ogni argomento ma solo qualcosa di ogni argomento infatti sono molto soddisfatto.
    Già sapere gli argomenti è comunque qualcosa di importante.
    Un parere anche negativo sui libri che ho postato può essere utile.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    @giannino1995, tutto quello che hai elencato e TUTTA ROBA NORMALE.

    NON ESISTE un libro che spieghi tutto, e non avrebbe senso di esistere, se non altro peche' dovrebbe avere 10.000/20.000 pagine!

    Considerando che un libro di Python ha 900 pagine, vuol dire 10/20 libri. E come numero di libri ci siamo.

    Poiche' una persona che LEGGE ragionevolmente velocemente legge circa 10 pagine all'ora, SOLO per leggere 10.000 pagine ti servono 1000 ore, cioe' spannometricamente 100 giorni (a 10 ore al giorno), 3 mesi.
    SOLO PER LEGGERE.

    Per STUDIARE, moltiplichiamo per 10 ed arriviamo a 3 ANNI!

    Sono tante cose, molte delle quali "banali", ma che richiedono un bagaglio di conoscenze che si puo' acquisire SOLO con il tempo.

    Andare in cima all'Everest NON E' complicato: ti basta camminare, ed essere adeguatamente vestito e mangiare nel modo giusto.
    Solo che non il semplice "camminare & mangiare" richiede tutta una serie di esperiezne e competenze che vanno dalla conoscenza della tua capacita' di adattamento alle alte quote, alla tua resistenza al freddo, alla fame, a sapere COME caminare su sentieri di alta montagna, alla scelta CORRETTA degli indumenti da usare quando fa caldo, freddo, piove, nevica, a sapere COSA mangiare, ecc.

    Non ti serve a niente saper installare MySQL o PostgreSQL se non sai che cosa e' la "Teoria Relazionale dei dati".
    Ma una volta che sai di che cosa si tratta, installare MySQL, PostreSQL, Oracle, SQL Server, DB2, e n-mila altri "DBMS relazionali" e' una banalita': basta scaricare il pacchetto di installazione ed installarlo (10/20 minuti di lavoro).
    Ma questa e' SOLO la parte SEMPLCIE del lavoro, poi entra in gioco la parte COMPLICATA che si impara STUDIANDO e SPERIMENTANDO: come si realizza un database? Quante tabelle? Come mettere in relazione le tabelle,? Quali indici creare? Come creare un modello ER?, Come ottimizzare una query? Come risolvere in modo efficiente una JOIN? Come riscrivere una query in modo da renderla piu' efficiente? Come analizzare un Query Plan? ecc..

    Stessa cosa per i linguaggi di programmazione: una volta che conosci i concetti FONDAMENTALI della Programmazione ad Oggetti, i Design Pattern, e diversi "paradigmi di programmazione", scrivere in Java o C++ o C# o Julia o Python, o PHP o uno qualunque dei linguaggi di programmazione basati sulla OOP, e' fondamentalmente la stessa cosa. Cambia solo la sintassi, e poco altro.
    Il linguaggio di programmazione NON E' NULLA se NON CONOSCI I CONCETTI che stanno alla base della "programmazione"

    Quindi, tu puoi anche TENTARE di imparare tutto in un mese, ma come risultato e' che non capirai niente e non imparerai niente.
  • Re: Configurare un server Linux: esiste un libro oppure è una scienza segreta?

    @giannino, SEI SICURO il percorso che stai facendo e' quello giusto?

    Che cosa e' MVC e PERCHE' e' utile? Quali alternative ci sono?
    Che cosa e' un Design Patter?n
    Che cosa l'Inversion of Control?
    Che cosa e' la "Teoria Relazionale Dei Dati"
    Che cosa e' un Object Relational Mapper? Quali sono i pro ed i contro?
    Che cosa e' un Building System?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
29 risposte