Salvataggio dati

di il
16 risposte

Salvataggio dati

Ciao ragazzi buona sera ,sono nuovo del forum .
da poco ho iniziato a programmare con vb , ho conoscenze relative alle basi della programmazione.
sto facendo un programma di prenotazione numero, in pratica l'utente dopo aver inserito i suoi dati preme un bottone e prenota un numero .
i dati di ogni textbox(relativi a nome,cognome,codice di sconto) li visualizzo in output con debug.WriteLine.
la cosa che non riesco ,e' salvare i dati , ovvero ,quando il programma termina vorrei salvare i dati in modo da trovarli di nuovo ad apertura del programma. ho provato a leggere dalla documentazione, da altri forum ma nn ci ho capito veramente nulla , vi illustro il codice:
____________________________________
Module commerciale

Class magazzino
Public Function prenota_numero()
Dim pn(10) As String
Dim persona As String
Dim cognome As String
Dim codsconto As String





persona = Form1.TextBox1.Text
cognome = Form1.TextBox2.Text
codsconto = Form1.TextBox3.Text



''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Form1.mem = Form1.mem + 1 ''incremento il vettore dopo l'exit for
For i As Integer = 0 To pn.Length - 2
pn(Form1.mem) = Form1.mem
Debug.WriteLine(pn(Form1.mem))
Exit For
Next
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
pn(1) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(2) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(3) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(4) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(5) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(6) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(7) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(8) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(9) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()

pn(10) = persona & cognome & codsconto
Form1.TextBox1.ResetText()
Form1.TextBox2.ResetText()
Form1.TextBox3.ResetText()



Debug.WriteLine(persona)
Debug.WriteLine(cognome)
Debug.WriteLine(codsconto)


End Function

Public Function verifica_paga1()
MsgBox("Grazie e arrivederci")
End Function

Public Function verifica_paga2()

MsgBox("attenda ancora un po")
End Function
_______________________________________________
ora vorrei fare una funzione salva dati ma nn so come proseguire, potete dirmi come potrei fare??

16 Risposte

  • Re: Salvataggio dati

    Il .NET Framework fornisce diverse modalità per caricare e salvare dati: è possibile scrivere dati binari su file, oppure scrivere caricare righe di testo, oppure ancora serializzare/deserializzare oggetti complessi, ma per la tua esigenza suppongo che lo step successivo dopo aver salvato e ricaricato i dati sia necessario poterli eliminare o aggiornare: per queste necessità, è più conveniente fare uso dei database.

    Tuttavia, la problematica è troppo estesa per poterla discutere in questa sede; inoltre, sono infinite le risorse consultabili per imparare a utilizzare i database e accedere agli stessi tramite le classi di ADO.NET, oppure ancora con Entity Framework e/o altri strumenti più evoluti e avanzati.

    In breve, fai una ricerca su Google e acquisisci documentazione (es. un libro o un tutorial) sui database e sull'accesso ai dati con il .NET Framework, cercando di muovere autonomamente i primi passi, a meno che il tuo programma non sia solo un esercizio di stile e le funzionalità che hai descritto non siano realmente le uniche che ti interessano.

    Ciao!
  • Re: Salvataggio dati

    Ok,ho capito cosa dici, ma dato che su internet non si trova nulla e la documentazione e' un po difficile da leggere (almeno per me che sono alle prime armi)volevo sapere qualche metodo alternativo a quello che mi hai elencato tu , io i dati non voglio andarli a salvare in un database, a me basta che a chiusura del programma si salvano, e a riapertura del programma me li faccia visualizzare in output.
    ho visto un modo per farlo ma cmq non riesco a salvarli , mi dicevano che potevo farlo tramite il settaggio delle impostazioni , il codice che ho visto era questo:

    My.Settings.(variabile delle impostazioni) = Me.TextBox1.Text
    My.Settings.Save()

    e a riapertura dell'applicazione

    Me.TextBox1.(variabile delle impostazioni)= My.Settings.Testo

    nonostante cio non riesco a salvarli , qualcuno puo illustrarmi come potrei fare??
  • Re: Salvataggio dati

    Non puoi usare i settings non sono adatti allo scopo.

    Devi usare un DB ma come ti è stato detto la questione è ampia. Non basta una risposta è un argomento vasto che va studiato. Ci vuole un po' di tempo e delle basi teoriche. C'è molto su internet ma bisogna sapere cosa cercare e avere le basi per capire i suggerimenti.

    Cosa usi come DB ad esempio? Parti da questo, decidi e poi studia quello che serve per iniziare a trattare i dati. Non esistono scorciatoie che ti fanno fare in una giornata quello che altri studiano in mesi e anni.
  • Re: Salvataggio dati

    Emanuele ha scritto:


    nonostante cio non riesco a salvarli , qualcuno puo illustrarmi come potrei fare??
    Cosa significa non riesco a salvarli?

    Hai un errore di compilazione?
    Ti da un errore quando esegui il programma?
    Oppure l'operazione va a buon fine, ma poi trovi valori diversi?

    Dovresti fornire qualche indicazione in più per consentire agli altri di darti una mano, altrimenti non è possibile capire dove stia il tuo problema.
  • Re: Salvataggio dati

    Non mi da nessun errore ,io digito i valori premo il testo e li visualizzo in output, quando stoppo il programma e poi lo riavvio non ho piu i valori nell'output
  • Re: Salvataggio dati

    Premo il testo*
  • Re: Salvataggio dati

    Tasto* hahah scusami
  • Re: Salvataggio dati

    Ti ripeto che non è questa la strada che devi seguire. Un DB è un'altra cosa. Io non posso dirti altro per convincerti... sembra che tu non abbia neanche letto quello che ti ho scritto... quindi auguri
  • Re: Salvataggio dati

    Io non voglio creare un db
  • Re: Salvataggio dati

    Devi usare un db se vuoi memorizzare dei dati.

    Da quanto studi il vb o la programmazione? Quanti anni hai?
  • Re: Salvataggio dati

    Da molto poco, pero sai, su internet non c''e molto
  • Re: Salvataggio dati

    Su internet c'è molto per chi sa cosa cercare. Ma da quello che hai scritto tu sei veramente all'inizio, ti mancano le basi. Ti consiglierei di studiare con dei libri o un corso.
  • Re: Salvataggio dati

    Emanuele ha scritto:


    Non mi da nessun errore ,io digito i valori premo il testo e li visualizzo in output, quando stoppo il programma e poi lo riavvio non ho piu i valori nell'output
    Riporta il codice (reale) che hai scritto per salvare e poi caricare i valori, così possiamo analizzarlo.
  • Re: Salvataggio dati

    Module commerciale


    Class magazzino
    Public Function prenota_numero()
    Dim pn(10) As String ''dichiaro il vettore contenente le componenti.
    Dim persona As String
    Dim cognome As String
    Dim codsconto As String

    persona = Form1.TextBox1.Text
    cognome = Form1.TextBox2.Text
    codsconto = Form1.TextBox3.Text





    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    Form1.mem = Form1.mem + 1 ''incremento il vettore dopo l'exit for
    For i As Integer = 0 To pn.Length - 2
    pn(Form1.mem) = Form1.mem
    Debug.WriteLine(pn(Form1.mem))
    Exit For ''istruzione per interrompere il ciclo ad ogni iterazione.
    Next
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    pn(1) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(2) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(3) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(4) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(5) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(6) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(7) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(8) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(9) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    pn(10) = persona & cognome & codsconto
    Form1.TextBox1.ResetText()
    Form1.TextBox2.ResetText()
    Form1.TextBox3.ResetText()

    Debug.WriteLine(persona)
    Debug.WriteLine(cognome)
    Debug.WriteLine(codsconto)


    End Function

    Public Function verifica_paga1()
    MsgBox("Grazie e arrivederci")
    End Function

    Public Function verifica_paga2()

    MsgBox("attenda ancora un po")
    End Function




    Public Function salvadati()
    End Function
    End Class


    End Module


    ''questo invece e il form:



    Public Class Form1


    Public mem As Integer = 0


    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    Dim prenotanumero As magazzino = New magazzino() ''chiamata di una funzione dal modulo.
    prenotanumero.prenota_numero() ''chiamata di una funzone dal modulo.
    End Sub

    Private Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click

    End Sub

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load


    End Sub
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte