CONTROLLO CODICE FISCALE

di il
5 risposte

CONTROLLO CODICE FISCALE

Buongiorno a tutti,
chiedo se è possibile integrare nel mio codice php per l'invio delle e-mail la possibilità di verificare che il CODICE FISCALE inserito dall'utente sia corretto e/o reale.

Pubblico qui il FORM html:
<form action="paga.php" method="post">
						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-6">
								<input type="text" id="cognome" name="cognome" class="form-control" placeholder="Cognome" required>
							</div>
							<div class="col-md-6">
								<input type="text" id="nome" name="nome" class="form-control" placeholder="Nome" required>
							</div>
						</div>

						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-12">
								<input type="text" id="mail" name="mail" class="form-control" placeholder="Indirizzo email" required>
							</div>
						</div>
						
						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-12">
								<input type="tel" name="tel" min="10" max="12" class="form-control" placeholder="Recapito Telefonico" required>
							</div>
						</div>
						
						<h3>Residenza</h3>

						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-6">
								<input type="text" name="indirizzo" class="form-control" placeholder="Indirizzo di residenza" required>
							</div>
							<div class="col-md-6">
								<input type="text" name="n" class="form-control" placeholder="N°">
							</div>
						</div>

						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-6">
								<input type="text" name="citta" class="form-control" placeholder="Citta di residenza" required>
							</div>
							<div class="col-md-6">
								 <input type="text" name="prov" class="form-control" placeholder="Provincia" required> 
							</div>
						</div>
							
						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-6">Data di nascita:</div>
							<div class="col-md-6">
								<input type="date" class="form-control" name="datadinascita" required>
							</div>
						</div>
						
						<div class="form-group">	
							<input type="text" id="luogo" name="luogon" class="form-control" placeholder="Luogo di Nascita" required>
						</div>	
						
						<div class="row form-group">
							<div class="col-md-12">
								<input type="text" id="cf" name="cf" placeholder="Codice Fiscale" class="form-control" maxlength="16" required>
							</div>
						</div>
						<div class="form-group">
						<div align="justify">
						<div id="checkbox"><input name="ctrlDatiPersonali" id="ctrlDatiPersonali" type="checkbox" required>
						Autorizzaci a trattare i tuoi dati personali nel rispetto della legge sulla Privacy Consenso ai sensi del D. Lgs. n.196/03. </br>I dati personali inviati saranno utilizzati da parte di Palestra New Fitness Club nel pieno rispetto del decreto legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 (Nuovo codice della Privacy). Le richieste vanno rivolte a: info@palestrafitnessclub.it</div>
						</div>
						</br>
						<div class="form-group">
							<input type="submit" value="Vai al pagamento" class="btn btn-primary">
						</div>
				</div>
					</form>		
Qui il codice PHP per l'invio della e-mail:

<head>
<title>Pagamento</title>
	</head>

<body>
<?php
setlocale(LC_TIME, 'it_IT');
if ((trim($_POST['nome']) != "") && (trim($_POST['mail']) != "")) { 
	
$to = "info@unamailqualsiasi.it";
$headers = "From: " . $_POST['mail'] . "\n";
// soggetto della mail
$subject = "Qualcuno sta pagando un abbonamento";

// corpo messaggio
$body = "Contenuto del modulo:\n\n";
$body .= "Nome: " . trim(stripslashes($_POST["nome"])) . "\n";
$body .= "Cognome: " . trim(stripslashes($_POST["cognome"])) . "\n";
$body .= "Indirizzo E-Mail: " . trim(stripslashes($_POST["mail"])) . "\n";
$body .= "Recapito Telefonico: " . trim(stripslashes($_POST["tel"])) . "\n";
$body .= "Indirizzo di residenza: " . trim(stripslashes($_POST["indirizzo"])) . trim(stripslashes($_POST["n"])) . "\n";
$body .= "Citta di residenza: " . trim(stripslashes($_POST["citta"])) . trim(stripslashes($_POST["prov"])) . "\n";
$body .= "Data di nascita: " . trim(stripslashes($_POST["datadinascita"])) .  "\n";
$body .= "Luogo di nascita: " . trim(stripslashes($_POST["luogon"])) .  "\n";
$body .= "Codice Fiscale: " . trim(stripslashes($_POST["cf"])) . "\n";

$body .= "Una volta che l'utente si presenterà da te, ricordati di recuperare i dati qui. ";

// invio mail
mail($to, $subject, $body, $headers); // SE L'INOLTRO E' ANDATO A BUON FINE...
echo "I dati sono stati inviati con successo, verrai indirizzato sulla pagina del pagamento.";
 header("Refresh: 5; URL=http://www.google.it");
} else {// altrimenti
echo  "Deve compilare la form prima di inviare.";
 header("Refresh: 5; URL=http://www.google.it"); 
}

?>
	</body>
	
Qualcuno riuscirebbe ad essermi d'aiuto?

5 Risposte

  • Re: CONTROLLO CODICE FISCALE

    Cosa intendi per "corretto e/o reale" ?
    La validità formale di un codice fiscale si controlla verificando il sedicesimo carattere, detto appunto "di controllo" in base ad un algoritmo facilmente reperibile.
    Se invece intendi verificare la compatibilità di un codice fiscale con dei dati anagrafici potrai al massimo ottenere una validità "probabile" poiché esistono dei codici fiscali che non rispettano completamente le regole di composizione. Questo per risolvere i casi di omocodia.
  • Re: CONTROLLO CODICE FISCALE

    grumpy ha scritto:


    Cosa intendi per "corretto e/o reale" ?
    Un controllo di validità.
    Posso sapere come integrare codesto algoritmo al mio codice?

    Grazie
  • Re: CONTROLLO CODICE FISCALE

    Validità solo teorica perché puoi determinare la prima parte ma l'ultimo carattere non è certo.

    Quando parli di integrare del codice vuoi dire che vorresti dal forum il codice completo di controllo del CF da inserire nel tuo?
    Non te lo scriverà nessuno, sicuramente è già pronto da qualche parte (basta una ricerca), oppure implementi le semplici regole per il controllo

    https://www.paginainizio.com/service/strutturacodicefiscale.htm

    Tieni presente che hai bisogno di un archivio dei comuni con i relativi codici in un DB.
  • Re: CONTROLLO CODICE FISCALE

    La regola di calcolo del codice di controllo, ossia del sedicesimo carattere, è reperibile facilmente in rete, per esempio .
    La sua implementazione è piuttosto semplice in qualunque linguaggio, compreso PHP con il quale mi sembra che tu non abbia problemi. Devi soltanto esaminare un carattere alla volta e dare a ciascuno il "peso" previsto dalla regola.
  • Re: CONTROLLO CODICE FISCALE

    Grazie a tutti.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte