Improvviso errore in una query Insert che ha sempre funzionato

di il
3 risposte

Improvviso errore in una query Insert che ha sempre funzionato

Buon pomeriggio,
fino a stamattina tutto apposto, dopo pranzo mi collego al mio gestionale per registrare un appuntamento e dopo aver compilato tutti i campi mi ritrovo questo errore:


Errore nella query

INSERT INTO appuntamenti (id_app, cliente, gestore, veicolo, targa, data, ora, tlav, stato_pren, tipo_pren, tipo_lavorazione, telefono, email, note, ipadd) VALUES (NULL, 'MARIO ROSSI', 'AUTONOMO', 'SKODA OCTAVIA', 'AA123AA', STR_TO_DATE('12/01/2022', '%d/%m/%Y'), '14:30:00', '90', 'ATTESA INGRESSO', 'CONTO TERZI', 'LAMIERATO', '3131232121','', 'INTERVENTO SU LAMIERATO', '192.168.1.100')
se provo ad eseguire la query direttamente da phpmyadmin, inizia a mostrare delle sottolineature a partire da STR_TO_DATE ecc.ecc



Per favore, mi dareste una mano per comprendere perchè improvvisamente da un ora all'altra il programma non memorizza più gli appuntamenti ? Non è stato ne aggiornato ne modificato assolutamente nessun file.

Grazie a tutti anticipatamente


Server: Localhost via UNIX socket
Tipo di server: MySQL
Versione del server: 5.7.21-0ubuntu0.16.04.1 - (Ubuntu)
Versione protocollo: 10
Utente: root@localhost
Codifica caratteri del server: UTF-8 Unicode (utf8)


Apache/2.4.18 (Ubuntu)
Versione del client del database: libmysql - mysqlnd 5.0.12-dev - 20150407
Estensione PHP: mysqli Documentazione
Versione PHP: 7.0.25-0ubuntu0.16.04.1

3 Risposte

  • Re: Improvviso errore in una query Insert che ha sempre funzionato

    Se può aiutare a supportarmi, analizzando il log presente nella cartella \var\log\apache2\error.log trovo scritto solo questo:
    
    [Tue Jan 11 16:17:18.669852 2022] [:error] [pid 64871] [client 192.168.1.100:13189] PHP Warning:  mysqli_error() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/html/gos/page/salva_appuntamento.php on line 88, referer: http://192.168.10.30/gos/index.php?page=inserisci_appuntamento
    
    questo è il codice della riga 88 della pagina salva_appuntamento.php
    
    86 if (!$rs1) {
    87 echo "<p style='margin-top: 40px;text-align:center;'>Ho trovato un errore nell'esecuzione della <b>QUERY</b></p>";
    88 die("Errore nella query $sq1: " . mysqli_error());
    
  • Re: Improvviso errore in una query Insert che ha sempre funzionato

    Se osservi cosa evidenzia phpmyadmin scopri che data è colorato in modo diverso.
    Se leggi il manuale di https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/keywords.html#keywords-8-0-detailed-D scopri che data è una 'reserved word' ovvero non puoi usarla come nome campo.

    Siccome nulla avviene per caso, di seguito alcune possibili cause del problema :
    - hai aggiornato la versione di mySql e magari prima 'data' era deprecated e con la versione aggiornata è diventato 'reserved'
    - hai aggiornato la versione di phpMyAdmin
    - hai deliberatamente (o a tua insaputa) rinominato/aggiunto il campo denominato data
  • Re: Improvviso errore in una query Insert che ha sempre funzionato

    Grazie infinite per la risposta, dovrò sistemare un pò tutto il codice ma diciamo che (me lo merito) questo perchè se fossi stato più preparato questo problema non si sarebbe verificato.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte