Consigli generali

di il
10 risposte

Consigli generali

Ciao a tutti, ho iniziato a programmare per la prima volta da circa un mese, con il linguaggio C++, usando come compilatore WxDev-C++.
Ho iniziato con il creare banali programmi che calcolano la somma, la media ecc.. diciamo cose di poco impegno.
Adesso vorrei ampliare le conoscenze di questo linguaggio ed imparare cose nuove (anche più complesse) in modo da poter creare programmi sempre migliori e con maggiori funzionalità.
Per questo, chiedo a voi esperti qualche consiglio sulla strada da percorrere.
Cosa potrei imparare adesso?
Conosco già ciclo for, while, do while, switch ecc ho imparato anche gli array.
Ad esempio ho pensato, di aggiungere ai banali programmi che ho già creato, l'interfaccia grafica, ma davvero le spiegazioni trovate su internet, mi sono state poco chiare.
Aspetto i vostri consigli e vi ringrazio in anticipo !

10 Risposte

  • Re: Consigli generali

    Posso consigliarti di scegliere un libro e studiarlo, quando si cerca di imparare qualcosa a mio avviso è giusto seguire un percorso didattico e non andare a zonzo qua e là. Questa mia personale opinione.

    Anche perché saper programmare non è solo scrivere quattro righe di codice ma, conoscere la complessità degli algoritmi, conoscere le strutture dati, conoscere i paradigmi della programmazione, ecc..
  • Re: Consigli generali

    Abbandona immediatamente l'ambiente dev-C++ e orientati verso Code::Blocks.

    Code::Blocks e' supportato e aggiornato spesso, e' un ambiente molto piu' moderno e semplice, comunque e free, e da tenere fortemente in considerazione il fatto che puoi utilizzarlo sia in ambiente Windows e sia sotto Linux.

    dev-C++ attualmente soffre di alcuni bug anche perche' non viene aggiornato da diverso tempo.
    In dev-C++ potrebbe capitare, durante la compilazione, che ti escono fuori errori strani, e che invece tali non sono... (esperienza personale)
  • Re: Consigli generali

    Ho subito preso in considerazione i vostri consigli, a breve avrò un libro dedicato completamente al C++ e ho subito cambiato compilatore installando Code::Blocks.
    Devo dire che mi è subito sembrato migliore e più intuitivo già dal primo utilizzo.
    Però ho notato durante il download che l'ultima versione è la 13.12 che risale al 27/12/2013, quindi non sembra essere aggiornato (o sbaglio?)...
    In ogni caso grazie mille, e se ci fosse qualche altro consiglio sarei pronto ad accettarlo
  • Re: Consigli generali

    Code::Blocks per studiare va bene, comunque una cosa è l'ambiente di sviluppo tutt'altra il compilatore, usa gcc ed è aggiornato.

    Se vuoi puoi usare anche eclipse scaricandoti i plugin per programmare in C, è un ambiente utilizzatissimo anche a livello professionale soprattutto per programmare in java.
  • Re: Consigli generali

    Ho visto anche Eclipse, ma per ora credo che userò Code::Blocks che va davvero benissimo.
    Comunque da ignorante ho una curiosità... i programmatori che lavorano in azienda, quale ambiente di sviluppo/compilatore usano? sempre Code::Blocks, Eclipse, Netbeans ecc, oppure usano ambienti di sviluppo più "professionali"?
    E soprattutto, quali programmi creano ad esempio?
  • Re: Consigli generali

    Di tutto e di piu'!
    - dipende dalla piattaforma (Windows, Linux, Mac)
    - dipende se devi essere cross platform, cioe' realizzare un programma che gira contemporaneamente su piu' sistemi operativi
    ecc.

    Ma sopprattutto:
    - dipende se chi ha l'azienda CAPISCE che un ambiente di sviluppo professionale (che generalmente COSTA) rende molto piu' produttivi/aiuta molto di piu' il programmatore, di un ambiente open-source che e' fatto abbastanza bene, ma non cosi' bene E, SOPPRATTUTTO
    - dipende se il programmatore SA riconoscere la differenza tra un ambiente di sviluppo professionale ed uno open-source.

    La differenza tra i due ambienti la puoi pensare come la differenza tra una Fiat/Zastava ed una Mercedes/Audi/Rolls Royce

    Generalmente, comunque, jn ambiente Microsoft si usa VS, con il Mac, Xcode, in Linux tutti gli altri.

    Per esempio, io uso Clion della Jetbrains (che fa i MIGLIORI IDE per Java, Python, Ruby e Javascript in circolazione), Netbeans (perche' e' cross platform), Sharpdevelop (perche' e' infinitamente piu' leggero di VS) e VS.

    Eclipse non mi piace!
  • Re: Consigli generali

    Eclipse piace a poche persone, anche perche' (parere personale), quelle poche volte che ho provato ad utilizzare l'ambiente, ho da subito notato una lentezza ed una pesantezza immane...

    Nel free, Code::Blocks e' uno dei migliori in assoluto, ed e quello che utilizziamo all'interno dei nostri laboratori d'informatica ai Dip. di Fisica e Matematica.

    Sinceramente, almeno per l'uso che ne faccio io, Code::Blocks sempre
    In questo ambiente posso compilare con una semplicita' immane tutti i sorgenti che sviluppo sia per Windows che per Linux, senza modificare quasi niente del codice.
  • Re: Consigli generali

    Grazie mille a tutti voi per aver chiarito i miei numerosi dubbi. Continuerò ad imparare con l'aiuto di un libro e poi magari il prossimo anno avrei l'intenzione di scegliere una università di informatica
  • Re: Consigli generali

    Eclipse va bene per programmare in java, mentre col c++ ho visto che da parecchi problemi (ovviamente ho installato l'estensione), per cui come già detto da altri consiglio codeblocks se vuoi un ambiente utilizzabile anche su linux, altrimenti visual studio express con alcuni plugin per migliorare il refactoring.

    Come libro, prendine uno serio, tipo la bibbia di Stroustrup oppure, quantomeno, un libro universitario tipo il deitel.

    L'interfaccia grafica comunque è l'ultima cosa di cui devi preoccuparti, sia perché la parte più importante di un programma è la logica che sta dietro l'interfaccia, sia perché comunque il c++, a differenza ad esempio di java, non ha una libreria grafica standard, il che vuol dire che va scelta di volta in volta in base al sistema operativo per il quale viene compilato il programma e a ciò che si vuole realizzare.
  • Re: Consigli generali

    Grazie mille per i tuoi consigli
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte