Consiglio su versione di Visual studio

di il
11 risposte

Consiglio su versione di Visual studio

Ciao a tutti , avendo sviluppato un gestionale in Access avrei il desiderio di portare tutta l'esperienza acquisita su un livello più professionale.

Volevo a tale scopo scegliere un linguaggio "serio" da studiare e installare un IDE completo e documentato. Avevo pensato a Visual Studio ma non riesco , data la mia poca esperienza, a capire quale versione installare se la Code , la Express o la Community.

Voi quale mi consigliate ?

Grazie

PS Accetto consigli anche sul linguaggio di programmazione più affine ad un software gestionale.

11 Risposte

  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Questo dipende da cosa devi farne.
    Il VS2015 Community mi pare la scelta migliore.
    La Express è stata sostituita dalla Community
    La Code è un'altra cosa...
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Grazie Gibra.

    Altri consigli che potrebbero velocizzare le mie scelte sono ben accetti.
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Per il linguaggio più affine potresti usare COBOL ... scherzo ... (ma non troppo) ...

    Va benissimo il C# ... e SQL Server per il DBMS, non usare file utilizzati da Access.
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Grazie Oregon.

    C# non l'avevo preso in considerazione .... avevo pensato a c++ , python o il classico visual basic .net.....
    Per quale motivo dovrei usarlo ?

    Per il database sono molto combattuto tra mssql e mysql (per una successiva evoluzione in webapp con php).
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    C++: linguaggio troppo complesso: complessa la sintassi, complesso l'utilizzo, non ricco di librerie come gli altri. Piu' adatto ad applicazioni in cui serve estrema efficenza (simulazione, robotica, calcolo numerico, videogiochi, elaborazioni audio/vide/immagini ...)

    Python: sconsigliabile. E' un linguaggio piu' di 'scripting' che di programmazione.
    Ci programmi tutto quello che vuoi, ma una volta raggiunti i limiti del linguaggio e delle librerie, non c'e' modo di superarli.

    VB.net: paragonabile a C#, ma al giorno d'oggi, in cui tutti i linguaggi usano una sitassi stile C/C++, se impari C#, risulta relativamente facile passare un domani a Java, PHP, ecc.

    Per il DBMS, usare MySQL/MariaDB oppure SQLServer, al momento e' ininfluente.

    SQLServer e', ovviamente, perfettamente integrato con Visual Studio e .NET. Per usare MySQL, invece, ti devi dotare di librerie aggiuntive, ed eventualmente fare a mano attivita' che sono automatiche con SQLServer+VS.

    Passare da C#/.NET a PHP e' un po' come passare dalla Fiat alla Ford: tutto quello che vorresti fare con PHP lo puoi fare gia' con C#/.NET. Non ci sono motivi per passare da una piattaforma all'altra.
    A parte eventuali fisse e su tutta una serie di strane elucubrazioni mentali (Microsoft e' il Diavolo, l'Open-Source la Pace Dei Sensi, ...)

    Anzi, da un certo punto di vista, PHP e' pure meno flessibile di C#/.NET
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Grazie Migliorabile, sei stato molto esaustivo.

    Ma , ammesso che riuscirei a farlo , il programma in C# potrebbe essere eseguito anche su Mac o Linux ?
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Ni: esiste Mono (una versione Open Source di .NET) per Linux e Mac, ma .NET e Mono NON SONO la stessa cosa.

    Scrivere applicazioni cross-platform NON E' un'attivita' banale.

    Se vuoi realizzare un'applicazione CROSS-PLATFORM, devi passare ad un framework che ti ASSICURI UNIFORMITA' tra tre piattaforme (Windows, Mac, Linux).

    Questo lo puoi fare con Java/J2EE, oppure, oggi, realizzando tutto in JavaScript/Node.JS+HTML5+CSS ed usando il browser come contenutore per la tua applicazione.
    Nota che ho detto TUTTO IN JAVASCRIPT, anche lato server, cioe' quello che fino a qualche anno fa avresti realizzato in PHP.

    Comunque l'applicazione realizzata per questa architettura e' abbastanza diversa da come la realizzeresti usando Java o C#.

    E' un'altro mondo
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Ok Seguirò il tuo consiglio , ho già trovato in rete un po' di documentazione sul C# ed ho installato Visual studio community 2015.
    Spero di non sbattere contro un ostacolo molto più duro di me

    Grazie di nuovo.
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Cavolo quanti dubbi !!!

    Correggetemi se sbaglio
    Avendo in testa un gestionale dovrò innanzitutto creare un database quindi evito di installare versioni di sql advanced tool e installo sqlexpress 2014 64bit e poi installo sql managment studio sempre 64 bit (mi sembra la scelta più logica dal momento che i 32 bit ormai sono in via di estinzione) che mi potrebbe tornare utile.
    la creazione del database con relative tabelle campi ecc. ecc. lo faccio manualmente da SQLManagmente Studio o da visual studio ?
    Inizialmente vorrei partire per gradi
    Creo la tabella clienti e poi le form di inserimento e modifica in visual studio .
    In questo modo procedo passo passo e faccio esperienza in modo da concentrare il mio studio in base a quello che effettivamente mi serve.

    Che ne dite ?
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Stai facendo un minestrone di domande che non c'entrano nulla con questa discussione.
    Per ogni argomento, devi aprire una nuova discussione che DEVE essere postata nel FORUM corretto.

    Vedi punti 2 e 6 del REGOLAMENTO
    http://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/regolamento.php
  • Re: Consiglio su versione di Visual studio

    Scusate mi sono fatto prendere la mano.

    Grazie per i consigli.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte