Domanda su programmazione android e ios

di il
18 risposte

Domanda su programmazione android e ios

Salve a tutti, sono un nuovo utente del forum e visto che mi sto affacciando al mondo della programmazione di app e giochi per android e ios, ho visto che questo sarebbe stato il forum per fare la seguente domanda, non ho mai programmato prima e controllando un po' in internet, ognuno consiglia cose completamente differenti. Ho iniziato ad utilizzare Corona Sdk con la programmazione lua, problema fondamentale che non c'è nessuna fonte (libri, documenti) e nessun corso in italiano, ho letto un libro in inglese a riguardo e ho fatto qualche giochino che c'era come esempio, ma preferisco comunque spiegazioni in italiano, inoltre corona è un framework per giochi e per app semplici ma non ti permette di fare cosa si vuole. Oltre a corona ho letto informazioni sull'android sdk con java ed eclipse è ottimo per creare app, ma complesso nel creare giochi visto che bisogna inserire un motore grafico esterno e comunque da la possibilità di sviluppare solo per il "robottino verde". Xcode stesso problema ho letto che è molto completo, puoi programmare app e con cocos2d giochi, il problema è sempre lo stesso da la possibilità di creare solo per ios. La mia domanda è questa: sono un ragazzo che ha molta voglia di imparare e studiare, quindi non mi spavento dei libri, quello che vorrei sapere è quale linguaggio di programmazione con quale framework è quello che ti da la possibilità di creare qualsiasi app si voglia e qualsiasi gioco, oltre comunque alla possibilità di fare il crossplatform almeno tra android e ios? Non vorrei trovarmi a perdere del tempo con un linguaggio "limitato" che comunque non mi da la possibilità di fare tutto. Inoltre vorrei, fosse possibile trovare corsi, documentazioni e libri etc.. in italiano. Grazie mille per le risposte e spero di aver inserito l'argomento nella sezione del forum giusta.

18 Risposte

  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    belthar ha scritto:


    Salve a tutti, sono un nuovo utente del forum e visto che mi sto affacciando al mondo della programmazione di app e giochi per android e ios, ho visto che questo sarebbe stato il forum per fare la seguente domanda, non ho mai programmato prima e controllando un po' in internet, ognuno consiglia cose completamente differenti. Ho iniziato ad utilizzare Corona Sdk con la programmazione lua, problema fondamentale che non c'è nessuna fonte (libri, documenti) e nessun corso in italiano, ho letto un libro in inglese a riguardo e ho fatto qualche giochino che c'era come esempio, ma preferisco comunque spiegazioni in italiano, inoltre corona è un framework per giochi e per app semplici ma non ti permette di fare cosa si vuole. Oltre a corona ho letto informazioni sull'android sdk con java ed eclipse è ottimo per creare app, ma complesso nel creare giochi visto che bisogna inserire un motore grafico esterno e comunque da la possibilità di sviluppare solo per il "robottino verde". Xcode stesso problema ho letto che è molto completo, puoi programmare app e con cocos2d giochi, il problema è sempre lo stesso da la possibilità di creare solo per ios. La mia domanda è questa: sono un ragazzo che ha molta voglia di imparare e studiare, quindi non mi spavento dei libri, quello che vorrei sapere è quale linguaggio di programmazione con quale framework è quello che ti da la possibilità di creare qualsiasi app si voglia e qualsiasi gioco, oltre comunque alla possibilità di fare il crossplatform almeno tra android e ios? Non vorrei trovarmi a perdere del tempo con un linguaggio "limitato" che comunque non mi da la possibilità di fare tutto. Inoltre vorrei, fosse possibile trovare corsi, documentazioni e libri etc.. in italiano. Grazie mille per le risposte e spero di aver inserito l'argomento nella sezione del forum giusta.
    Domanda da 1 milione di dollari.

    Il tuo problema è il problema del futuro. Ad oggi esiste qualche framework che ti permette di sviluppare in parallelo App per IOS e Android, però a quanto ne so io escono bene solo App del tipo "bottoni/textbox/immagini" (ovvio, per semplificare) per i giochi bisogna codificare in modo nativo.

    E il panorama si potrebbe complicare ancora di più nel futuro, nel caso in cui prendessero piede altri SO mobile tipo Windows Phone, Tizen, Firefox OS.

    Sorry.
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Grazie per la risposta, allora non pensavo fosse così problematica ^^ immaginavo ci fosse da studiare qualche linguaggio di programmazione e che non fosse stata una passeggiata, ma addirittura fosse difficile capire quale linguaggio utilizzare... adesso mi trovo spiazzato, ieri ho guardato qualche documentazione di python ho visto che molti lo utilizzano ma non so fino a che punto ti dia la possibilità di creare app o giochi. La mie domande comunque adesso sono sempre simili ma mi affido a voi^^ per quale dispositivo conviene investire del tempo? Quale linguaggio mi consigliereste di utilizzare per iniziare a programmare app e giochi? Grazie anticipatamente!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    La risposta è scontata, e deriva dalla percentuale di penetrazione del mercato:

    ANDROID

  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Salve, allora quindi mi consigliereste android che segue con tutta la suite di android sdk: eclipse, java. Ho visto un po di informazioni a riguardo ma per quanto riguarda la creazione di giochi cosa bisogna fare,ec'è qualche libreria da aggiungere? Inoltre come mi consigliereste di iniziare qualche libro di java e poi passare alla programmazione di android o andare direttamente con libri di programmazione android? Qualsiasi informazione utile anche su come iniziare vista la pochissima, anzi quasi nulla esperienza di programmazione è ben accetta grazie mille!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Se non hai alcuna esperienza di programmazione... la vedo dura, molto dura.

    Programmare giochi è tra le cose più difficili da fare, molto più che realizzare applicazioni 'normali'.
    A meno che non crei un banale TicTacToe.

    Se poi sei da solo, allora oltre ad imparare la programmazione (che già quella non è una passeggiata) devi aggiungere Grafica e Musica.

    Ti suggerisco di cercarti un forum di sviluppatori di giochi su android e chiedere lì.
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Salve a tutti, grazie ancora per la risposta ^^ è tutto il giorno che cerco informazioni, ma penso che realmente sia molto difficile programmare un gioco con java, e penso che rimarrò sulla strada di utilizzare corona sdk e lua che a detta di molti documenti in internet sia più semplice da imparare e comunque è un linguaggio che ti permette di creare giochi e qualche app sia per ios che per android, peccato che non esistano corsi o libri in italiano. Unica domanda che vorrei farvi è la seguente: quando si inizia a studiare un linguaggio di programmazione è meglio studiare libri riguardanti esclusivamente il linguaggio (in questo caso lua puro) e poi studiare i libri del framework utilizzato (corona sdk) o iniziare direttamente da quest'ultimo?
    Inoltre c'e qualcuno che conosce bene lua e magari anche corona sdk, consigli sempre ben accetti su come iniziare al meglio grazie mille!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    belthar ha scritto:


    Grazie per la risposta, allora non pensavo fosse così problematica ^^ immaginavo ci fosse da studiare qualche linguaggio di programmazione e che non fosse stata una passeggiata, ma addirittura fosse difficile capire quale linguaggio utilizzare... adesso mi trovo spiazzato, ieri ho guardato qualche documentazione di python ho visto che molti lo utilizzano ma non so fino a che punto ti dia la possibilità di creare app o giochi. La mie domande comunque adesso sono sempre simili ma mi affido a voi^^ per quale dispositivo conviene investire del tempo? Quale linguaggio mi consigliereste di utilizzare per iniziare a programmare app e giochi? Grazie anticipatamente!
    Alcuni ti hanno detto ANDROID. Sicuramente è una buona strada, ma io la consiglierei solo a persone che già hanno una buona dimestichezza con Java.

    Se non ho capito male tu parti da zero. Nel tuo caso, io mi metterei a studiare l'ecosistema di Apple, IOS, Objective C ecc. ecc.

    IMHO si tratta di un sistema per il quale i "futuri" programmatori saranno sempre molto ricercati, e se bravi ben pagati. Difficilmente nei prossimi anni Apple perderà delle quote di mercato, quello è un buon ecosistema sul quale investire per la propria carriera da domani a 10 anni nel futuro.

    Anche ANDROID va bene, ma sempre IMHO è un ecosistema un poco troppo frammentato, e alcuni miei amici programmatori ANDROID mi hanno detto che una parte consistente della difficoltà di programmazione in quel mondo è proprio il gestire la (eccessiva...) frammentazione.

    Sconsigliatissimo sviluppare per Windows Phone e/o Windows RT, ad oggi non sfondano (soprattutto nei paesi emergenti, Cina, India, Brasile, Russia) e nel futuro potrebbero anche NON raggiungere la massa critica mondiale di utenti per garantire la sopravvivenza del loro ecosistema, quindi il rischio di ritrovarsi c-i-u-l-a-t-i dopo migliaia di ore di studio è ALTISSIMO.
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Salve, grazie ancora! Esattamente sto iniziando ora a studiare programmazione e non l' ho mai fatta proma. Se io decidessi si programmare per ios, quindi objective c, che percorso dovrei seguire, quali libri, corsi o tutorial dovrei comprare e studiare? Inoltre ho letto che se volessi programmare giochi per ios dovrei utilizzare cocos2d, conviene passare direttamente ad una guida di cocos o studiare prima objective c? Avrei bisogno di qualche dritta da poter iniziare a fare un percorso che mi può portare soddisfazioni, inoltre vorrei capire se fosse fattibile studiare objective c anche se non si hanno basi di programmazione o se serve per forza conoscenze universitarie, ripeto non ho paura di studiare, ma siccome non ho mai programmato non vorrei che anche se studio e non ho conoscenze un po' in tutto il campo, il risultato è tempo sprecato. Grazie anticipatamente!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Apple ed IOS non sono meno complessi di Andorid. Anzi!

    Scordati il CrossPlatform: anche se le pattaforme dal punto di vista generale si assomigliano, dal punto di vista implementativo no.

    Ta l'altro, Objective C e' un C ad oggetti che e' precedete ai linguaggi Object Oriented che esistono oggi (C++, C#, Java, comunque e' contemporaneo del C++, 1983), con una sintassi che e' un pugno nello stomaco .

    Al momento non esistono framework che cercano di uniformare le due piattaforme.

    Ma il problema piu' importante e' proprio la chiusura di Apple: per sviluppare per Apple (iPhone, iPad, iPod, ..) devi per forza avere un Apple.

    Invece per sviluppare per Android, puoi usare Windows, Linux, Android, Mac, carta e matita ecc.

    Ora, programmare su queste piattaforme non e' solo una questione di linguaggio, ma anche di librerie (devi conoscere l'SDK) e di filosofia: perche' certe cose si devono fare in un certo modo piuttosto che in un'altro.

    Pero' c'e' anche un buon pero': una volta che hai imparato a sviluppare su una piattaforma, passare ad un'altra non e' complicato, proprio perche' i concetti sono piu' o meno gli stessi.

    Data l'apertura, la disponibilita' di documentazione, inizia con Android.

    Quello che impari qui, ti sara' utile anche in futuro.

    Lascia perdere questioni di penetrazione di mercato, o finanziarie: per produrre qualcosa che sia appena presentabile ti serviranno mesi, se non anni.
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Sono in totale confusione ^^, innanzitutto grazie per la risposta, ma vorrei capire alla fine è meglio android o ios,per me che inizio a programmare , per quanto riguarda la macchina apple non c'è problema, ma vorrei qualche informazione in più su come iniziare libri etc... il percorso da fare a prescindere dalla piattaforma. Inoltre niente crossplatform quindi se dovessi programmare per android il framework da utilizzare è l sdk ufficiale (java) e per quanto riguarda apple invece xcode (objective-c)? Mi sembra comunque di capire che ci sono diverse correnti di pensiero ^^ e so che le mie domande sono tutte simili, ma sono realmente confuso, vorrei essere sicuro ad investire il mio tempo. Help me!
    P.s se dovessi programmare giochi con android sdk quale libreria si deve utilizzare?
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    migliorabile ha scritto:


    Lascia perdere questioni di penetrazione di mercato, o finanziarie
    Sono in completo disaccordo con questa affermazione, a meno che uno programmi solo per passione e non pensi a guadagnarci. Ma dubito che sia così.
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Certamente io lo faccio come prima cosa per impare a programmare e perché mi piace molto l'informatica, ma sicuramente se imparo bene e sono in grado di realizzare le idee che ho in mente, certamente potrei pensare anche ai guadagni, per me potrebbe essere un'investimento imparando e approfondendo una materia che mi piace moltissimo. Comunque penso che pochissime persone ragionano nel pubblicare un app per passione senza pensare minimamente ai guadagni anche perché il mercato e molto allettante e potrebbe dare moltissime chance.
    P.s preferisco comunque che qualcuno mi dia consigli su come iniziare a programmare e magari un po' più chiarimenti sulla migliore piattaforma, almeno posso dare inizio a questo lungo "viaggio" grazie mille!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    gibra ha scritto:


    migliorabile ha scritto:


    Sono in completo disaccordo con questa affermazione, a meno che uno programmi solo per passione e non pensi a guadagnarci. Ma dubito che sia così.
    Sono in disaccordo con il tuo disaccordo !
    Prima di pensare ai soldi, pensa a saper fare il mestiere. POI penserai ai soldi.

    Chi ha iniziato il post ha dichiarato di essere alle prime esperienze.
    C'e' parecchia strada da fare prima di poter realizzare un prodotto che generi vile moneta !

    E riconfermo: meglio Android.
    La piattaforma e' ben documentata. Ci sono ottimi tool per lo sviluppo sia gratuiti che a pagamento. C'e' una ricca bibliografia. Molta documentazione online, forum, siti web, ...
    E cosa fondamentale, basta un PC, o un tablet Android.

    Ripeto: per sviluppare per IOS serve avere un portatile o un desktop Apple!.

    Ma confermo anche che: non esiste una piattaforma MIGLIORE tra IOS, Android e aggiungo Windows Phone 8 (che tutti guardano di traverso ma dal punto di vista della programmazione e' un bel aggeggio).

    Sono ragionevolmente simili. Una volta imparata una, le altre sono relativamente semplici da affrontare.

    Comunque stiamo sempre parlando di programmazione su piattaforme mobili: non e' facilissima.
    Ci sono limiti di memoria, poca potenza di calcolo, infinita variabilita' nell'hardware a disposizione (dimensione dello schermo, sensori, ...).
    Ci sono tantissimi dettagli da imparare ...

    Per quanto riguarda la programmazione di giochi: non esiste un'unica libreria perche' dipende dal tipo di gioco: 2D, 3D? Stile scacchiera? Stile One Person Shooting?

    Prima decidi che gioco vuoi implementare, poi vai a cercare le librerie che ti servono per implementare quel gioco. E acquisisci le competenze necessarie per implementarlo.

    Gia', tocca fare una cosa molto antipatica: STUDIARE!!!!!!
  • Re: Domanda su programmazione android e ios

    Grazie ancora! Allora per me studiare una materia che mi appassiona, non mi pesa per niente, il gioco che ho in mente è 2d, ma penso che la crezione dei giochi e delle librerie sia una delleeultime cose anche se chiedevo fosse fattibile con java e android sdk creare un game. Adesso come adesso i consigli che mi servono riguandano come affrontare lo studio, quali libri comprare (qualche titolo), conviene studiare java puro e poi la programmazione per android o affrontare direttamente quest'ultima, inoltre esistono corsi o tutorial? Grazie!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte