Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

di il
14 risposte

Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

Ciao a tutti , 

volevo chiedere se un server web può catturare altri dati oltre a quelli contenuti negli headers di una request di un client che lo visita ? 

grazie,

ciao

14 Risposte

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    La domanda non e' per niente chiara! 

    Ad esempio? 

    A quali dati stai pensando?

    Il server conosce solo quello che il client gli manda MA il client gli puo' mandare un sacco di robbbba. 

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Non pensavo a dati applicativi come ad esempio uno username od una password ma pensavo a quei dati che possono portare a riconoscere in modo univoco un utente ( o meglio il suo browser) senza avere i suoi dati anagrafici 

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Beh, sicuramente i'IP di provenienza il server ce l'ha ma non è detto che sia quello effettivo del cliente.

    Dati anagrafici ovviamente no, se non li mandi, come dovrebbe sapere il client il tuo nome, cognome, dove è quando sei nato?? 

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Forse mi sono spiegato male ,ho citato i dati anagrafici perchè sono quelli che permettono di identificare una persona , esistono però altri dati che permettono di identificare univocamente ( o quasi ) un browser e quindi indirettamente un utente per cui mi domandavo se questo tipo di identificazione viene fatta solo con gli headers oppure il server ha modo di avere altri dati relativi al client? 

    la domanda mi è nata spontanea quando ho letto su una rivista che il server ha la possibilità di avere tanti dati da poter identificare una persona in quanto le combinazioni di questi dati sono 286777 , rendendo “quasi unico” il client

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Chiariamo una cosa. Il server NON fa nulla sul client dato che i dati sono inviati dal client.

    Se il tuo utente si chiama “UTENTEDELPC” non è che gli stai dando molte informazioni.

    Ti ripeto, a parte l'IP, che è necessario, tutto passa dal client al server.

    Però è possibile risalire al tuo IP di provenienza (quasi) sempre, nel normale funzionamento, dato che la “strada” fatta dai pacchetti è ricostruibile. A meno che non si facciano strade con molti proxy magari in Paesi diversi dall'Italia in cui non è facile ottenere informazioni.

    Ma adesso sia va in un terreno un po' delicato.

    Di cosa ti preoccupi?

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Di niente , non sapevo la storia dell'identificazione tramite gli headers ,pensavo che le combinazioni fossero molte di meno

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Combinazioni di cosa?

    Non ti comprendo, forse non ci dici tutto e la questione resta fumosa

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Combinazioni possibili tra i valori che possono assumere gli headers di un client

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Ma non esistono combinazioni di headers… che dici?

    Va beh

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Combinazioni tra i valori che possono assumere ,non mi sembra una cosa fumosa…..

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Sono stringhe, valori numerici, date … 

    Ad esempio, tra le standard puoi inviare Content-Type oppure Content-length

    client.Headers.Add( "Content-Type", "Content-length" );
    client.Headers.Add( "Content-length", data.Length.ToString() );

    ma sulla questione combinazioni non ti capisco.

    Poi ci sono quelle custom, puoi inviare quello che vuoi, magari a beneficio di programmi che stanno tra il client e il server.

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    @gian82, un server sa UNA VALANGA DI COSE su di te per un motivo moooolto semplice:

    NON E' SOLO l'ip da cui parte la connessione

    NON SONO SOLO gli header che mandi ogni volta che fai la connessione, 

    MA

    SEI TU, con il tuo comportamento UNICO, ATTUALE e PASSATO nei confronti di quel server che le fornisci: a che ora ti colleghi, per quanto tempo rimani connesso, quali sono le pagine che visiti, quali link segui

    cioe' TUTTA LA TUA INTERAZIONE con il server stesso o con altre entita' a cui il server e' in qualche modo ‘federato’ (un'altro sito a cui tu passi ALTRE informazioni).

    NON SOLO di quella sessione, ma anche di tutte le sessioni passate.

    Perche' pensi che Google sborsi 60 milioni di $ all'anno a Reddit? Perche' sono di manica larga? ;-)

    Faccio un esempio: vai su un sito di vendita di scarpe per cercare il tuo nuovo paio di scarpe.

    Dal tipo di scarpe che cerchi (modello, colore, prezzo, numero), o che scarti (rimani sulla pagina troppo poco tempo) perche' banalmente non ti fermerai al PRIMO modello che ti capita, dalla velocita' con cui interagisci con il sito, con le parti del sito con cui interagisci o con le parti del sito con cui NON interagisci, sanno il tuo sesso, l'eta', l'altezza, una stima del tuo conto in banca, il tuo lavoro, una stima di dove abiti, una stima degli abiti che indossi ed ininfinita' di altre cose (carattere? orientamento sessuale? colori preferiti? se ti distrai facilmente? se preferisci le bionde, le brune o le rosse? … ;-) )

    Se poi questo lo agganci al fatto che questi dati vengono integrati con i dati di altri siti, probabilmente riescono a trovare anche via, numero civico e piano ;-) 

    Da li a sapere chi sei esattamente e' un attimo! ;-)

    Da questo punto di vista, Amazon e' una “potenza” offrendo una “valanga” di prodotti mediante il quale, in base alle tue ricerche, puo' “profilarti”. Stessa cosa per Google, visto che osserva TUTTE le tue ricerche ed ha accesso anche ai servizi che tu usi ;-)

    Altro esempio: ti sei registrato su due siti differenti con nominativi differenti.

    Ok, ma quando ti colleghi, hai un IP che per quella sessione non cambia. Quindi se nella stessa sessione ti colleghi ad entrambi i siti, c'e' una corrispondenza tra stesso IP, stesse ore per due utenti diversi. 

    Se avviene una sola volta, identificare la corrispondenza e' complicato, MA se capita molte volte, la corrispondenza diventa certa, alias: BECCATO! Ha due nominativi ma sei sempre tu!

    Questa e' la potenza del machine learning.

    Se poi ci metti vicino anche un bel po' di reinforcement learning (trovare quale combinazione di stimoli e' la migliore per ottenere un certo risultato) , in un futuro non troppo lontano si potra' comandare il comportamento delle masse a tavolino ;-)

    Pensa al film “Focus - Niente è come sembra” (con Will Smith) in cui i truffatori fanno vedere per tutto il giorno all'obiettivo un certo numero. Quando fanno la scommessa, praticamente sanno gia' che il truffato scegliera' esattemente quel numero ANCHE SE LUI PENSA di esserselo inventato li per li ;-)

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    24/02/2024 - gian82 ha scritto:


    Non pensavo a dati applicativi come ad esempio uno username od una password ma pensavo a quei dati che possono portare a riconoscere in modo univoco un utente ( o meglio il suo browser) senza avere i suoi dati anagrafici 

    La tecnica di cui stai parlando è il Fingerprinting, ossia il riconoscimento dello stesso utente partendo da una combinazione di fattori, principalmente i valori che costituiscono la richiesta HTTP assieme ad altri dati che possono ricondurre ad associare determinate caratteristiche al visitatore (es. provenienza geografica) o determinare se si tratta dello stesso.

    A livello base, si possono utilizzare le informazioni specificate nell'intestazione User-Agent delle richieste HTTP, ma ci sono tanti altri dati (indirizzo IP, data/ora, tag addizionali, storia degli accessi precedenti, ecc.) che si possono utilizzare.

    In genere, è una tecnica usata per il tracciamento ma anche per motivi di sicurezza (ad esempio, in ambito bancario ci sono tecniche per classificare alcune  “tracce” come non affidabili e riconoscere quelle che hanno gli stessi tratti in comune per attivare una ulteriore procedura di verifica - es. per pagamenti con carta di credito - che altrimenti non sarebbe necessaria.

    La tematica è complessa, ma usando le parole chiave giuste (vedi articolo linkato all'inizio) puoi trovare tante altre informazioni.

  • Re: Il server può catturare altri dati del client oltre agli headers?

    Grazie delle risposte

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte