Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

di il
45 risposte

Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

Ciao a tutti, vorrei che alcuni in consigli in merito ai linguaggi di programmazione per poter trovare lavoro, in Italia oppure anche all'estero magari un paese anglofono visto che so abbastanza bene l'Inglese.
Io ora sono disoccupato ed ho 31 anni, sto iniziando a muovere i primi passi all'interno della programmazione imparando il Pascal e mi piace molto.
Secondo voi una volta finito il Pascal su cosa potrei puntare? Molti suggeriscono il Python perchè lo descrivono come semplice e versatile, altri il C, il C++ ed il C# ed altri ancora il Java.
Se sarete così gentili da dirmi la vostra opinione, sarò lieto di leggerla e considerarla!

45 Risposte

  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    L'inglese e un po' di Pascal a 31 anni non è tanto ...

    Il mercato è saturo di (mediamente buoni) programmatori Java e C# che conoscono l'architettura di sistemi web e che sono in cerca di lavoro ...

    A questo punto, forse è meglio che ti "specializzi" verticalmente (e velocemente) sulla realizzazione di applicazioni mobile oppure, anche meglio, per lo sviluppo di firmware per sistemi dedicati magari in ambito industriale.
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Direi che oregon ha ragione,forse,ma dico forse sarebbe più utile imparare java che puoi utilizzare anche nello sviluppo mobile per android,tieni presente che java e c# sono molto simili ,questo si sà tra programmatori ma in genere chi seleziona non ha mai scritto codice e quindi non lo sà,il mercato mi sembra che voglia persone che abbiano un esperienza molto specifica anche se non molto approfondita
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    oregon ha scritto:


    A questo punto, forse è meglio che ti "specializzi" verticalmente (e velocemente) sulla realizzazione di applicazioni mobile oppure, anche meglio, per lo sviluppo di firmware per sistemi dedicati magari in ambito industriale.
    ok, ma io non so cosa serve imparare per saper fare queste cose...
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    "ma io non so cosa serve imparare per saper fare queste cose..." ,secondo me devi imparare bene uno o piu' linguaggi e per fare questo devi sia studiare che scrivere codice,per quest'ultima cosa potresti partecipare ad un progetto opensource oppure scrivere una (o più d'una) tua applicazione, dovresti imparare un pò di programmazione ad oggetti ,forse sarebbe meglio che ti comprassi un manuale di c# o java che abbia sia la spiegazione della programmazione ad oggetti che spieghi la base della sintassi delle istruzioni fondamentali e che ti introduca alle librerie più importanti ,con qualche decina di euro dovresti poter comprare un buon manuale ,buon lavoro e fammi sapere,se hai altre domande postale,
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Se posso darti un consiglio... iscriviti all'università
    Io sono al primo anno e vedo un sacco di persone iscritte anche tra i 30 e i 45 anni. Ci sono persone di tutte le età, non per forza ragazzini appena usciti dalle scuole superiori.
    Inoltre l'università ricomincia praticamente da zero riprendendo pure quelle che sono le basi in matematica e fisica.

    Con una triennale di informatica saprai decisamente di più di quanto puoi imparare da solo in 3 anni.
    Risparmierai tempo, risorse e avrai pure un foglio di carta che attesta le tue conoscenze. Cosa si può volere di più?

    Saluti
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    gian82 ha scritto:


    potresti partecipare ad un progetto opensource oppure scrivere una (o più d'una) tua applicazione, dovresti imparare un pò di programmazione ad oggetti
    Cosa intendi, nello specifico, per progetto? Altra domanda...cosa sono gli oggetti nella programmazione?
    forse sarebbe meglio che ti comprassi un manuale di c# o java che abbia sia la spiegazione della programmazione ad oggetti che spieghi la base della sintassi delle istruzioni fondamentali e che ti introduca alle librerie più importanti ,con qualche decina di euro dovresti poter comprare un buon manuale ,buon lavoro e fammi sapere,se hai altre domande postale,
    Hai qualche buon manuale da consigliarmi? A me interessa molto anche il Python, da quello che ho letto è abbastanza semplice e versatile e magari può rappresentare un buon passo intermedio da fare dopo il Pascal, o credi sia una prdita di tempo? Chiedo, perchè io non ne ho proprio idea!
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Daniele92 ha scritto:


    Se posso darti un consiglio... iscriviti all'università
    Io sono al primo anno e vedo un sacco di persone iscritte anche tra i 30 e i 45 anni. Ci sono persone di tutte le età, non per forza ragazzini appena usciti dalle scuole superiori.
    Inoltre l'università ricomincia praticamente da zero riprendendo pure quelle che sono le basi in matematica e fisica.

    Con una triennale di informatica saprai decisamente di più di quanto puoi imparare da solo in 3 anni.
    Risparmierai tempo, risorse e avrai pure un foglio di carta che attesta le tue conoscenze. Cosa si può volere di più?

    Saluti
    Potrei anche prendere in considerazione l'ipotesi, ma da quello che mi risulta devono servire obbligatoriamente cinque anni di superiori.
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Scusate, aggiungo anche che mi servirebbe un consiglio su un buon libro per il Pascal. Ora sto seguendo un videocorso, ma secondo me è più semplice poter consultare un buon libro.
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Beh sì, ovviamente serve un diploma per accedere all'università.
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Ciao,

    ecco il mio piccolo consiglio da non addetto ai lavori, ma che come te ha iniziato "tardi" ad imparare la programmazione

    vai su youtube e cerca le playlist di fcamuso, c'è ne sono parecchie, dalla teoria dell'informazione ai linguaggi di programmazione Java C/C++ C# ...

    secondo me poi imprescindibile per chi programma studiare anche i data base e un po di web (html, css ...) sempre dai video di fcamuso

    per i libri io mi sono trovato bene con
    java 7/8 guida completa, di Pellegrino Principe
    C# 5 guida completa, di Antonio Pelleriti

    per quello che riguarda la programmazione dei microcontrollori io ho frequentato un corso di 40 ore presso la ZIP di Padova, frequentabile anche nei week end da chi abita lontano, introduce il linguaggio C e la programmazione dei microcontrollori PIC ecco il sito:
    http://www.gtronic.it/Corso_PIC.ht

    qui la lista completa dei corsi:

    http://www.gtronic.it/FORMAZIONE.HT

    spero di esserti stato d'aiuto e buona programmazione
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Prima di tutto ringrazio tutti quelli che fin'ora mi hanno risposto.

    Poi volevo segnalarvi un link che ho trovato sulle professioni e le capacità più richieste nel 2014 secondo linkedin: http://www.italiansinfuga.com/2014/12/21/chi-ha-trovato-lavoro-nel-2014-sa-fare-queste-cose/

    Ai primi posti di tutti i paesi tranne negli gli Stati Uniti in cui si trova al secondo posto, si trova la voce "Statistical Analysis and Data Mining".
    Io non so cosa sia, ma da una rapida ricerca mi sembra che sia un lavoro destinato ai programmatori o mi sto sbagliando? Quali linguaggi servono per fare quel tipo di lavoro?
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Per quello ci vuole esperienza e conoscenza... E magari una laurea specialistica... Il mio consiglio è di volare più basso ... Cercati un'area di "nicchia" molto specialistica, anche assistenza hw e sw di macchine videogiochi, magari con il supporto diretto di corsi fatti da qualche società di assistenza o produzione.
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    Sennò ci sarebbe una terza opzione che può essere poco costosa ma lenta o veloce ma con un costo maggiore. Potresti riprendere gli studi in un istituto tecnico con indirizzo informatico. Potresti seguire tutti gli anni in una scuola pubblica pagando molto poco oppure potresti iscriverti in una scuola paritaria per velocizzare gli anni di studio ma con un costo superiore (il che potrebbe avere un ulteriore effetto negativo: conoscenze meno profonde). Comunque questa seconda opzione accompagnata all'università potrebbe risultare come la scelta migliore dato che all'università comunque ricomincerai praticamente tutto da capo.

    Come hai già visto dai commenti precedenti il mercato è già saturo di discreti programmatori e non penso che riuscirai ad eccellere senza un percorso di studio universitario. Dunque questo è il mio consiglio. Pensaci
  • Re: Il percorso più veloce per lavorare come programmatore.

    oregon ha scritto:


    Cercati un'area di "nicchia" molto specialistica, anche assistenza hw e sw di macchine videogiochi, magari con il supporto diretto di corsi fatti da qualche società di assistenza o produzione.
    Nello specifico quali linguaggi dovrei imparare per sapere fare ciò?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
45 risposte