Programma Numeri Primi su commissione

di il
50 risposte

50 Risposte - Pagina 3

  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    ramcrack ha scritto:


    @ aleasia

    Sei sempre interessato ad avere sorgenti da studiare, come da te richiesto nel primo post, oppure sei abbastanza soddisfatto da come l'argomento è evoluto ?
    Fammi sapere, se vuoi anche in mp.
    Sono sempre interessato ma non soddisfatto e per niente , perché ho provato Maxima , ma è una sorta di programma , molto peggio di PARI che somma si numeri molto grandi ma non fa Divisioni , quindi a me interessava proprio come dici tu i sorgenti da studiare ed eventualmente modificare , per esempio i sorgenti di un programma come PARI e nello specifico dei numeri Primi (non ho ancora visto i sorgenti di GMP) ma credo che siamo sullo stesso livello perché quello che volevo studiare per l'appunto è proprio la Divisione nel senso più stretto . Puoi aiutarmi in questo senso ?
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    aleasia ha scritto:


    ramcrack ha scritto:


    @ aleasia

    Sei sempre interessato ad avere sorgenti da studiare, come da te richiesto nel primo post, oppure sei abbastanza soddisfatto da come l'argomento è evoluto ?
    Fammi sapere, se vuoi anche in mp.
    Sono sempre interessato ma non soddisfatto e per niente , perché ho provato Maxima , ma è una sorta di programma , molto peggio di PARI che somma si numeri molto grandi ma non fa Divisioni , quindi a me interessava proprio come dici tu i sorgenti da studiare ed eventualmente modificare , per esempio i sorgenti di un programma come PARI e nello specifico dei numeri Primi (non ho ancora visto i sorgenti di GMP) ma credo che siamo sullo stesso livello perché quello che volevo studiare per l'appunto è proprio la Divisione nel senso più stretto . Puoi aiutarmi in questo senso ?
    Dunque, io con i numeri ci lavoro e ci studio parecchio, considerato che ho quasi terminato gli studi di Fisica alla mia Università. In teoria un corso l'ho seguito, ed era un corso dove si sviluppavano algoritmi per lo studio della teoria dei numeri appunto: "Metodi numerici". Tutto il codice si sviluppava in C++ e facevamo, insieme con altri colleghi e il nostro prof., un bel pò di cosette simpatiche.
    Per il mio aiuto, dipende cosa ti serve e sopratutto quanto tempo hai a disposizione, mi spiego meglio.
    Attualmente sono occupatissimo nello sviluppo di un progetto per un'azienda di videogame, certo è che ho fatto tanta ricerca nel campo in cui tu hai bisogno d'aiuto, e partendo dal presupposto che ancora non ho ben capito cosa vorresti sviluppato, mi dovresti dare delle indicazioni un pò più dettagliate su alcuni punti che ti elenco:

    - tempi disponibili per lo sviluppo (i miei tempi sono molto lunghi perchè troppo occupato nello sviluppo di altri progetti).
    - linguaggio C++ va bene anche a te per il progetto ? (io quello so usare, insieme ad altri linguaggi che però sono di nicchia, quindi poco utili).
    - Lauta ricompensa come da te indicato, cioè come ed in che termini ? (perdona la venalità, ma lo studio di teorie e algoritmi richiede energie).

    Anche PM va bene. grazie.
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Come detto e ridetto ci sono millemila librerie già fatte, e spesso anche molto bene, con sorgenti e tutti, a cominciare da quella che ho menzionato fin dall'inizio.
    Quale parte di GMP non è chiarissimo? C'è pure un demo per il calcolo del pigreco, tanto per vedere come funziona (in realtà con le estensioni float e non quelle intere, ma tant'è cambia essenzialmente solo il _ delle funzioni)
    ---
    Sono invece molto curioso di sapere quali algoritmi si "sviluppavano", forse intendevi "implementavano", perchè la differenza è abissale
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Ho risposto in privato a ramcrack , credo che il problema sia un altro , non ho avuto modo di provare GMP , a me serve un programma purtroppo.
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    +m+ ha scritto:


    Sono invece molto curioso di sapere quali algoritmi si "sviluppavano", forse intendevi "implementavano", perchè la differenza è abissale
    Emh!!! Si, in effetti mi sono espresso male io... implementavamo algoritmi
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    aleasia ha scritto:


    Ho risposto in privato a ramcrack , credo che il problema sia un altro , non ho avuto modo di provare GMP , a me serve un programma purtroppo.
    Tra un pò vado a leggere
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    ramcrack ha scritto:


    +m+ ha scritto:


    Sono invece molto curioso di sapere quali algoritmi si "sviluppavano", forse intendevi "implementavano", perchè la differenza è abissale
    Emh!!! Si, in effetti mi sono espresso male io... implementavamo algoritmi
    E, giusto per curiosità, come?
    Dato il problema, spiegato l'algoritmo, scrivere il programma?
    Oppure dato il problema, inventarsi l'algoritmo e scrivere il programma?
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    @ramrack, secondo me ti stai impegolando in un'attivita' assolutamente inutile.

    Gli algortimi principali usati a supporto dei principali teoriemi di teoria dei numeri sono abbondantemente disponibili in librerie open soure, oppre descritti in libri di testo.

    Se uno e' digiuno di questi argomenti, e trova difficile immaginare l'implementazione in precisione arbitraria della semplice somma (in Z), e della moltiplicazione (piu' complicata, ma ancora non eccessivamente) immaginarsi quando deve studiare la descrizione della moltiplicazione mediante i metodi della trasformata di Fourier o quaclhe algoritmo ancora piu' astruso basato su qualche teorema misconosciuto.

    Per non parlare della divisione, o degli algoritmi per il calcolo del logartimo in matematica modulare, ... dei test di primalita' ...

    Studiare un sorgente, anche supponendo che sia scritto soltanto in C (in GMP le routine piu' a basso livello sono in assembler) SENZA avere chiaro l'algoritmo (in pseudocodice) implementato, ed i motivi per cui funziona (e quindi la teoria sottostante), e' abbondantemente al di la della capacita' di comprensione di una persona senza un opportuno bagaglio culturale.

    Se @alesia vuole approfondire, lo deve fare con metodo: PRIMA si studia un po' di teoria dei numeri, QUINDI si informa sugli algoritmi classici (e i riferimenti sono stati dati), SUCCESSIVAMENTE puo' approfondire gli algoritmi piu' efficienti ed astrusi.

    Ad esempio:



    Guarda caso, si ritorna al caro vecchio TAOCP (che per i non informatici e': The Art Of Computer Programming di Donald E. Knuth).

    @alesia: avere a disposizione il sorgente non ti serve a nulla. Decisamente meglio un buon libro di testo con la spiegazione dell'algoritmo. E visto che di algoritmi ce ne sono tanti, probabilmente ti serviranno MOLTI libri di testo

    Inizia cosi': cerca con Google "The Art Of Computer Programming Volume 2 pdf"

    Vail al Capitolo 4, pagina 178: Arithmetic.

    Li ti puoi sbizzarire nello studiare come si implementano le 4 operazioni

    @ramrack: da quando in Fisica si studia Teoria dei numeri invece Calcolo numerico/Analisi numerica ?
    Non sono mica la stessa cosa! Non c'azzeccano nulla
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Gentile Aleasia, ho scritto una libreria di funzioni C
    per fare le 4 operazioni con numeri naturali di migliaia di cifre;
    puoi vedere i listati nel mio sito:

    www.corradodamiano.it/supernumeri/supernumeri.ht

    Ho usato algoritmi ingenui, perche' ho solo competenze matematiche liceali.

    La divisione intera viene fatta con una sequenza di sottrazioni
    di multipli del divisore.

    Sicuramente le librerie ufficiali sono piu' efficienti;
    ma a me non piace usare programmi fatti da altri,
    trovo piu' trastullante scrivere io i programmi che mi servono
    (quando ne ho la capacita').

    Il calcolo di 50.000! (213.237 cifre) ha richiesto diverse ore
    di elaborazione, su computer domestico.

    Nello stesso sito troverai anche miei programmi per la ricerca
    di numeri primi. Per questi ultimi ho usato il tipo unsigned int;
    non ho utilizzato i supernumeri, perche' penso che le elaborazioni relative
    richiederebbero alcune ere geologiche.
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    @+m+

    La prima: Dato il problema, spiegato l'algoritmo, scrivere il programma.

    Era il secondo anno al Dipartimento di Fisica... con il mio professore Primavera che dopo le lezioni di base ci mostrava anche come lui, ai suoi tempi programmava in Fortran.

    Mentre noi tutti, si programmava in C++

    Perchè questa domanda ?
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Korr ha scritto:


    Gentile Aleasia, ho scritto una libreria di funzioni C
    per fare le 4 operazioni con numeri naturali di migliaia di cifre;
    puoi vedere i listati nel mio sito:

    http://www.corradodamiano.it/supernumeri/supernumeri.htm

    Ho usato algoritmi ingenui, perche' ho solo competenze matematiche liceali.

    La divisione intera viene fatta con una sequenza di sottrazioni
    di multipli del divisore.

    Sicuramente le librerie ufficiali sono piu' efficienti;
    ma a me non piace usare programmi fatti da altri,
    trovo piu' trastullante scrivere io i programmi che mi servono
    (quando ne ho la capacita').

    Il calcolo di 50.000! (213.237 cifre) ha richiesto diverse ore
    di elaborazione, su computer domestico.

    Nello stesso sito troverai anche miei programmi per la ricerca
    di numeri primi. Per questi ultimi ho usato il tipo unsigned int;
    non ho utilizzato i supernumeri, perche' penso che le elaborazioni relative
    richiederebbero alcune ere geologiche.
    
    typedef struct
     {
      unsigned int n_cifre;
      char v_cifre[DIMENS];
     } supernum;
     
    Che fine ha fatto il segno?
    Dovresti inoltre migliorarla: non ha senso preallocare DIMENS (100000 CENTOMILA) byte quando te ne bastano solo 3 o 4 -)
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    migliorabile ha scritto:



    @ramrack: da quando in Fisica si studia Teoria dei numeri invece Calcolo numerico/Analisi numerica ?
    Non sono mica la stessa cosa! Non c'azzeccano nulla
    Certo che si fa anche e soprattutto Analisi numerica... cosi come si fà tutto il resto.
    Come ho già detto a +m+ la materia è: "Metodi numerici"... per meglio dire, lo è stata...
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    ramcrack ha scritto:


    migliorabile ha scritto:



    @ramrack: da quando in Fisica si studia Teoria dei numeri invece Calcolo numerico/Analisi numerica ?
    Non sono mica la stessa cosa! Non c'azzeccano nulla
    Certo che si fa anche e soprattutto Analisi numerica... cosi come si fà tutto il resto.
    Come ho già detto a +m+ la materia è: "Metodi numerici"... per meglio dire, lo è stata...
    Dammi il link del programma, non ci credo

    Stiamo sempre parlando di TEORIA DEI NUMERI ovviamente

    Giusto?

    Quindi SOLO numeri interi, funzione toziente, congruenze lineari, algoritmo di Euclide, ultimo teorema di Fermat, teroema cinese del Resto! Frazioni continue, ...

    Deve essere l'UNICA facolta' di Fisica (sull'intero pianeta) che insegna queste cose
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Aspè... vediamo cosa trovo... questa materia l'ho fatta due anni fa', vatteli a ricordare tutti i link !!!, In alcuni link potevamo entrarci solo con passwd gentilmente offertaci dal nostro prof.
  • Re: Programma Numeri Primi su commissione

    Trovati

    Link1:
    http://www.fis.unical.it/astroplasmi/primavera/met_num/met_num.html

    Link2:
    http://www.fis.unical.it/astroplasmi/primavera/met_num_av/met_num_av.html

    L'Università è il Campus di Arcavacata di Rende a Cosenza... io sono al dipartimento di Fisica.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
50 risposte