Pubblicazione codice online

di il
13 risposte

Pubblicazione codice online

Scusate se ho sbagliato sezione, ma non sapendo dove postare ho optato per quella che frequento maggiormente.
Premetto inoltre che non essendo molto pratico di queste cose è assai probabile che utilizzerò termini a sproposito!

Come da titolo vorrei sapere quali sono i migliori siti per pubblicare codice online e quali oneri (eventuali) e garanzie (relative per esempio al diritto d'autore) prevedono.

13 Risposte

  • Re: Pubblicazione codice online

    Ciao, ho spostato la discussione nell'area più generica del forum.
    Qual'è l'obiettivo di pubblicazione del codice? vuoi scrivere articoli tecnici su siti di settore come questo? vuoi solo un repository online con condivisione pubblica o privata? dovresti provare a spiegare meglio .
  • Re: Pubblicazione codice online

    Toki ha scritto:


    Ciao, ho spostato la discussione nell'area più generica del forum.
    Ciao, è che ho cercato la sezione più adatta tramite la barra blu in alto e questa non l'ho trovata.

    Toki ha scritto:


    Qual'è l'obiettivo di pubblicazione del codice? vuoi scrivere articoli tecnici su siti di settore come questo? vuoi solo un repository online con condivisione pubblica o privata? dovresti provare a spiegare meglio .
    In pratica su un forum straniero mi hanno chiesto di pubblicare il codice del mio risolutore relativo ad un famoso gioco di logica, e visto che si tratta di un programma abbastanza articolato su cui ho perso moltissimo tempo, vorrei che almeno mi venga riconosciuta la paternità di quel codice, tutto qui.
  • Re: Pubblicazione codice online

    In questo caso non hai nessuna tutela. Se si fosse trattato della pubblicazione di un articolo tecnico specifico, come per quelli in questo sito, tra editore e autore subentrerebbe un contratto specifico, legato alla cessione dei diritti d'autore.
    I forum invece sono luoghi di discussione dove i post non sono opere dell'ingegno e non si firmano contratti editoriali tra le parti.
  • Re: Pubblicazione codice online

    Infatti non voglio postare il codice direttamente su quel forum straniero, ma su un sito apposito, per poi riportarne il link sul forum di cui sopra.
    Come già detto non sono molto pratico con queste cose e quindi probabilmente utilizzo anche termini a sproposito, ma quello che cerco non è chissà quale tutela legale, infatti con "riconoscimento della paternità del codice" intendevo semplicemente che mi basterebbe anche solo poter dimostrare di essere stato il primo a scrivere quel codice.

    Mi sembra di capire che uno dei siti più utilizzati per pubblicare codice online sia GitHub, per esempio cosa prevede relativamente alla questione "copyright"?
  • Re: Pubblicazione codice online

    Per quanto riguarda github prova a vedere qui:
    https://docs.github.com/en/repositories/managing-your-repositorys-settings-and-features/customizing-your-repository/licensing-a-repository
  • Re: Pubblicazione codice online

    Dopo aver letto il link che mi hai fornito e approfondito un po' la questione, credo che la licenza "BSD3-Clause" possa fare al mio caso. Secondo voi, che sicuramente avete più esperienza di me con queste cose, può andar bene? O avreste scelto diversamente?
  • Re: Pubblicazione codice online

    Alla fine ho risolto, grazie per l'aiuto!
  • Re: Pubblicazione codice online

    Che soluzione hai trovato?
  • Re: Pubblicazione codice online

    Alla fine ho optato per GitHub, utilizzando una licenza open source che preveda comunque un minimo di tutela in termini di diritto d'autore. Da quanto ho capito è più o meno questa la prassi per pubblicare codice online, solo che prima non lo sapevo!
  • Re: Pubblicazione codice online

    @Nippolo, considera questo:
    1) se il code e' offuscato, non serve a nessuno
    2) se il codice e' in chiaro e fa qualcosa di intelligente, e' scritto DECISAMENTE bene e' MOLTO BEN DOCUMENTATO, ed e' TANTO, allora vale la pena prenderlo cosi' come e'
    2.1) qualche volta, e anche molto piu' spesso di quanto credi, bisogna comunque metterci le mani
    3) nel rimanente 99.9% dei casi, il codice postato dal 'programmatore' di turno (ed anche da 'ricercatore' di turno ) e' scritto talmente male che si sta' prima a riscriverlo.

    Questo per dire che a meno che tu non abbia scritto codice con gli standard di Google e sotto la supervisione di ingegneri del calibro di quelli che lavorano per Google, per fare un esempio , il tuo codice serve solo per dare uno 'spunto'/un'idea.
    Poi la tua idea verra' trittata e amalgamata in un contesto piu' ampio in cui il tuo codice non e' mai stato utilizzato, e la tua idea si e' persa nell'insieme piu' generale.

    Quindi i problemi di copyright fondalmentalmente non sussistono.

    Se invece sei convito di aver prodotto qualcosa di STRA-VERAMENTE valido (me questo richiede ANNI di lavoro, ANNI di studio e COMPETENZE che hai solo tu o un numero di persone al MONDO che si possono contare sulle dita della mano di un monco )

    ALLORA, ci sono i Brevetti, cioe' lo devi 'brevettare'.
  • Re: Pubblicazione codice online

    migliorabile ha scritto:


    Questo per dire che a meno che tu non abbia scritto codice con gli standard di Google e sotto la supervisione di ingegneri del calibro di quelli che lavorano per Google, per fare un esempio , il tuo codice serve solo per dare uno 'spunto'/un'idea.
    Poi la tua idea verra' trittata e amalgamata in un contesto piu' ampio in cui il tuo codice non e' mai stato utilizzato, e la tua idea si e' persa nell'insieme piu' generale.
    Probabilmente rientro in questa casistica, visto che si tratta di un semplice codice in C++ scritto in modo forse non semplicissimo da capire e sprovvisto di qualsiasi tipo di documentazione; nel mio piccolo mi limito ad affrontare alcune questioni/problemi ricorrendo ad impostazioni logiche e algoritmi da me ideati.
    Lungi da me sopravvalutare il mio operato, mi sono limitato in fin dei conti a seguire la prassi di chi pubblica codice su queste piattaforme (di cui prima ignoravo il concreto funzionamento); se poi la minima tutela in termini di copyright offerta è solo un'illusione, pazienza, mi accontento che esista una prova del fatto di essere stato (probabilmente) il primo ad utilizzare quella "idea"!
  • Re: Pubblicazione codice online

    Diciamo che la 'paternita' e' facilmente identificabile in modo 'banale':
    la data in cue e' stato fatto il PRIMO submit su github (o altro sistema di versioning pubblico).
    Il 'padre' e' ovviamente quello che l'ha fatta per primo
    La licenza sul 'codice' e' SUL CODICE, NON sull'idea.
    Se il tuo codice non viene usato, la licenza non serve a nulla
    La licenza sull'idea, invece, si chiama 'brevetto'
  • Re: Pubblicazione codice online

    Ho afferrato la differenza, ma vabbè, ci accontentiamo!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte