Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

di il
8 risposte

Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

Ciao a tutti,

vorrei provare a realizzare un software o trovare qualcosa di gia' esistente e adattarlo alle mie esigenze.
Chiedo a voi aiuto su quale via scegliere.

Il software di cui avrei bisogno servirebbe ad assegnare dei lavori a diversi operatori su diversi macchinari all'interno di una settimana. Le attivita sarebbero uguali in tutte le settimane, con la possibilita di modificarle all'occorrenza.

Attualmente per fare questa attivita viene utilizzato un file in excel, ecco il link per un esempio di quello che e' il programma di lavoro: https://drive.google.com/open?id=1mdex2jQmHYzAmyUUKXI677TawIe0fEQ4

In alto su sfondo verde ci sono le attivita da fare divise per giorno
Successivamente su sfondo azzurro ci sono gli operatori disponibili, su sfondo giallo i macchinari disponibili e in fondo su sfondo arancione le combinazioni create.
Man mano che un attivita viene assegnata ad un operatore deve sparire dalla parte alta dello schermo e la stessa cosa per gli operatori e i macchinari.
Per avere una facilita di utilizzo vorrei che le attivita, gli operatori e i macchinari fossero degli oggetti che vengono spostati all'interno del mio schema.

Vi chiedo se secondo voi esiste un software simile alle mie esigenze, anche a pagamento.
In secondo luogo, nel caso in cui non conosciate programmi simili, conoscete qualche piattaforma di programmazione user friendly da utilizzare per creare qualcosa di simile?

8 Risposte

  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Non è che vedendo un foglio Excel ai riesce a capire u dettagli si un certo lavoro...quindi non so dirti se esista qualcosa di pronto.

    Ma se tu volessi realizzarlo da solo dovremmo sapere che linguaggi di programmazione conosci se ne conosci
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Il termine tecnico per questo problema e'

    Pianificazione della produzione

    Esistono certamente software per risolverlo (io non li conosco), devi un po' andare a caccia di quello che fa per te.
    E' un po' come la caccia al tesoro

    Realizzare un software del genere non e' per nulla facile.

    DIMENTICATI il concetto di piattaforma di programmazione user-friedly!!!

    Le piattaforme user friendly esistono e si chiamano IDE (Integrated Development Environment) MA sono dei tool che aiutano la scrittura di programmi per CHI SA GIA' PROGRAMMARE (e anche bene!).

    Il paragone e' il correttore ortografico di Word: ti aiuta a non scrivere le parole sbagliate, ma certamente non ti aiuta a scrive un testo in un buon italiano. O lo sai gia' fare, o il correttore ortografico non ti serve a niente.

    "precipitevolissimevolmente a misi mi correre" e' sintatticamente corretto, ma non vuol dire nulla
    "mi misi a correre precipitevolissimevolmente" e' sintatticamente corretto, ed ha un senso!
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Ciao,
    non so potresti pensare di suddividere lo schermo in due pannelli verticali (certo, metti pure una barra menu orizzontale). a sinistra un calendario bello grande con le settimane in evidenza e a destra tre finestrelle in verticale una con gli operai una con i macchinari una con le attività. poi, penso sia facile fare un drag & drop che so prima di un operaio su un giorno della settimana del calendario, poi idem con macchinari e attività. certo, bisogna organizzarlo bene come layout perchè sia fruibile non troppo incasinato. che so prevedere un pulsantino sul giorno del calendario che cambi visualizzazione nasconda il calendario e sfrutti lo spazio per vedere bene cosa hai organizzato e che so rimettere a posto/cambiare operai macchinari attività, "giocarci" un pò.

    Davide
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Ciao a tutti,

    innanzitutto vi ringrazio per i pareri dati.
    Il motivo del mio post e cercare di capire se esiste un qualche tool con il quale organizzare il lavoro o se c'e la possibilita di crearlo, come dicevo, con un software user friendly (come lo era quando studiavo Visual Basic).
    Inoltre, nel caso (moooolto probabile) in cui io non riesca a trovare un software appropriato e non sia in grado di farlo da solo, vorrei avere un consiglio da voi su quale possa essere un linguaggio di programmazione piu appropriato a creare questo tipo di tool in modo tale che io sappia a chi rivolgermi per farlo a pagamento.


    @oregon: capisco che da un semplice foglio excel non e' semplice spiegare quello che vorrei realizzare ma e' esattamente quello che sto utilizzando al momento per organizzare il lavoro. Il problema e' che si tratta di 70 operatori su 40 macchine e mi sono reso conto che lavorando in excel puo capitare che un operatore rimanga senza lavoro e viceversa una macchina senza operatori.
    Per quanto riguarda i linguaggi di programmazione, posso dire che non ne conosco bene neanche uno. Ho utilizzato a livello scolastico Visual Basic, SQL, HTML ecc.

    @nyiragongo: l'idea che tu propone, in che linguaggio di programmazione si potrebbe creare? Mi riferisco principalmente al discorso del Drag & Drop.
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Sono d'accordo che non è semplice spiegare ma per chi ti legge non è facile capire per risponderti, sei d'accordo?

    A parte questo, se non conosci bene un linguaggio di programmazione, come aiutarti? Impossibile dirti che lo potrai fare da solo perché non è così.
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    vic2win ha scritto:



    ...

    @nyiragongo: l'idea che tu propone, in che linguaggio di programmazione si potrebbe creare? Mi riferisco principalmente al discorso del Drag & Drop.
    ciao,
    io ultimamente mi sono molto spostato sui linguaggi di programmazione del web, che poi è un mare infinito, ma mi è piaciuto molto javascript e per il lato server PHP, anche se dovrei aggiornarmi ma sai non lavoro più a livello professionistico e posso aspettare o aggiornarmi piano piano etc...
    quindi: l'applicazione si suddivide 1) in lato client, da far girare però su browser moderni e io ho abbandonato internet explorer 11 parto da edge, anche se sì non è molto professionale, ma vabbè, javascript ma ripeto esiste typescript, ecmascript, angular, molte molte cose che si possono applicare e che si occupano dell'interfaccia grafica, nonchè mi sembra di capire dalla tua esigenza, 2) l'interazione con un database da cui l'utilizzo di PHP che conosco ma anche in questo caso mi sembra addirittura si possa continuare ad utilizzare javascript lato server mi sembra con nodejs, etc per arrivare ad una miriade di linguaggi lato server. ok javascript va bene per l'interfaccia grafica se poi vuoi l'applicazione più "moderna" puoi usare chiamate ajax javascript al database che non ricaricano l'intera pagina html, poi lì esistono approcci più moderni le cosiddette "promise" etc etc...

    sì drag & drop l'ho implementato in un progettino con i PDF che stavo facendo per conto mio, ma l'utilizzo è proprio semplicissimo, a patto di usare una libreria ad esempio jQuery.

    Davide
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    vic2win ha scritto:


    Ciao a tutti,

    innanzitutto vi ringrazio per i pareri dati.
    Il motivo del mio post e cercare di capire se esiste un qualche tool con il quale organizzare il lavoro o se c'e la possibilita di crearlo, come dicevo, con un software user friendly (come lo era quando studiavo Visual Basic).
    Inoltre, nel caso (moooolto probabile) in cui io non riesca a trovare un software appropriato e non sia in grado di farlo da solo, vorrei avere un consiglio da voi su quale possa essere un linguaggio di programmazione piu appropriato a creare questo tipo di tool in modo tale che io sappia a chi rivolgermi per farlo a pagamento.
    Ciao

    Visto che hai studiato Visual Basic la soluzione più semplice è appunto Visual Basic .NET.

    Fare il drag & drop è una cavolata. A titolo di esempio il testo da una TextBox a un altra si sposta così
    Public Class Form1
        Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles TextBox1.MouseDown
            TextBox1.DoDragDrop(TextBox1.Text, DragDropEffects.Copy)
        End Sub
    
        Private Sub TextBox2_DragEnter(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles TextBox2.DragEnter
            If e.Data.GetDataPresent(GetType(String)) Then
                e.Effect = DragDropEffects.Copy
            Else
                e.Effect = DragDropEffects.None
            End If
        End Sub
    
        Private Sub TextBox2_DragDrop(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles TextBox2.DragDrop
            Dim testo As String = e.Data.GetData(GetType(String))
            TextBox2.Text = testo
            TextBox1.Text = ""
        End Sub
    End Class
    Ma naturalmente nel programma finale dovresti tenere tutta una serie di cose in considerazione, compreso il salvataggio/lettura su file (magari CSV) quindi è meglio se fai fare tutto a un programmatore. Direi che anche un neo-laureato vada bene
  • Re: Realizzare software per gestione attivita' settimanali su vari operatori

    Ciao,
    Io già realizzato una cosa simile, molto customizzata per un cliente del settore industria, perchè all'interno del calendario lui ha anche voluto aggiungere una priorità alla lavorazione, e le lavorazioni cambiano in base alle commesse che ha da consegnare.

    Nel mio caso il programma è diviso in 2 moduli, una dedicata all'ufficio tecnico dove vengono, gestite clienti, commesse, documenti, tempistiche delle attività svolte in officina, e un'altro modulo molto + semplice dove ogni singolo operaio, interrogando la propria scheda, vede le attività che deve svolgere e ne può dare l'avvio dell'attività, la sospensione, e la chiusura dell'attività, in modo che dall'ufficio, per ogni operaio hanno le informazioni delle lavorazioni in corso d'opera.

    Io ho dovuto realizzare tutto da zero, anche perchè poi normalmente l'appettito vien mangiando e con qualcosa di generico alla fine diventa ingestibile.

    ciao ciao
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte