Tipologia kernel e sistema operativo

di il
4 risposte

Tipologia kernel e sistema operativo

Conosco le basi per cosa sia un kernel ibrido, monolitico, microkernel, ma nell'esattezza non saprei quale sia meglio, se non leggendo in rete che un kernel monolitico di linux, sia gestibile al meglio.
Uso i sistemi gnu/linux da molti anni per passione verso la tecnologia, ma non saprei scientificamente quale sia il migliore tra macO.S, Windows e gnu/linux.
Le distribuzioni che preferisco in linux, riguardano l'uso che ne faccio e Debian è la mia preferita perchè molto comoda e sicura di Windows, però se debbo usare programma particolari, ricado su Windows.
MacO.S. lo ritengo migliore di Windows perchè stabile, preciso, ma oltre alle conoscenze pratiche, tecniche, non saprei se il sistema sia meglio come progetto di ingegnerie, dato che tutti e due sono kernel ibridi, dal quale i processi grafici e kernel sono gestiti indipendentemente.
Nel caso di un crash, non tutto il sistema si danneggia come con gnu/linux, siccome il kernel è il cuore principale di tutto il sistema.
Le utopie e leggende metropolitane che leggo in rete, è meglio Windows, linux, MacO.S ?
Non mi interessa sapere se il progetto linux sia open e quindi non obbliga gli utenti ad usare un software proprietario, questi sono discorsi politici di tecnologia.
Perchè le distribuzioni derivate di Debian sono molto più stabile di Windows e pari merito a MacO.S ?
NOn piacciono le distribuzioni rollling, anche se Arch mi ha dato modo di imparare a gestirmi il progetto gnu/linux in modo efficiente, conoscendo come ragiona questo sistema open source.
Se voi in questo momento ideaste un progetto di sistema operativo, vi baseresti su che tipo di kernel ?
Perchè l'efficienza del kernel ibrido di macO.S è superiore di stabilità a Windows ?
Prima di scrivervi mi sono documentato, ma la tipologia specifica serve molto ad un progettista e non ad un utente finale come me, in cui preferisce un sistema per ciò che deve svolgere, o passione di smanettare.

4 Risposte

  • Re: Tipologia kernel e sistema operativo

    Marco Galassi ha scritto:


    Conosco le basi per cosa sia un kernel ibrido, monolitico, microkernel, ma nell'esattezza non saprei quale sia meglio, se non leggendo in rete che un kernel monolitico di linux, sia gestibile al meglio.
    Non c'è "meglio", sono solamente tentativi fatti nel corso del tempo per migliorare i sistemi operativi in generale.
    Così come Java è nato seguendo un'idea, per poi tornare indietro, così come C++ doveva stravolgere, per poi tornare indietro, i sistemi alla "Mach" (con l'H) erano progetti di ricerca basati su un'idea buona in teoria, non così buona in pratica
    Uso i sistemi gnu/linux da molti anni per passione verso la tecnologia, ma non saprei scientificamente quale sia il migliore tra macO.S, Windows e gnu/linux.
    Beh Mac, oggi, in realtà è... FreeBSD rimaneggiato (peggiorato) con una GUI.
    MacO.S. lo ritengo migliore di Windows perchè stabile, preciso, ma oltre alle conoscenze pratiche, tecniche, non saprei se il sistema sia meglio come progetto di ingegnerie, dato che tutti e due sono kernel ibridi, dal quale i processi grafici e kernel sono gestiti indipendentemente.
    In realtà no.
    Qui andrebbe lo spiegone su cosa è Mac (come detto FreeBSD essenzialmente) e cos'è Windows, da dove arriva (dal mitico Cutler di NT3.5)
    Nel caso di un crash, non tutto il sistema si danneggia come con gnu/linux, siccome il kernel è il cuore principale di tutto il sistema.
    Beh, no
    C'è un po' di mischione tra sistema operativo e interfaccia grafica.
    Le utopie e leggende metropolitane che leggo in rete, è meglio Windows, linux, MacO.S ?
    Dipende da per cosa viene usato
    Perchè le distribuzioni derivate di Debian sono molto più stabile di Windows e pari merito a MacO.S ?
    Non è così.
    Tipicamente lo sono perchè hanno molti, ma mooooolti meno componenti in esecuzione.
    Quello che non c'è non si può rompere, anche in campo informatico
    Se voi in questo momento ideaste un progetto di sistema operativo, vi baseresti su che tipo di kernel ?
    Dipende da cosa si cerca.
    Efficienza? Velocità?
    E per cosa? Un computer? Un supercomputer? Un orologio da polso?
    Un frigorifero?
    Perchè l'efficienza del kernel ibrido di macO.S è superiore di stabilità a Windows ?
    Perchè è di derivazione UNIX, più specificamente FreeBSD
    Prima di scrivervi mi sono documentato, ma la tipologia specifica serve molto ad un progettista e non ad un utente finale come me, in cui preferisce un sistema per ciò che deve svolgere, o passione di smanettare.
    C'è un errore alla base del ragionamento.

    Lo scopo di un computer/dispositivo NON è far girare il sistema operativo.
    Bensì i programmi applicativi, i quali - a loro volta - hanno lo scopo di fornire un certo servizio.

    Dunque a nessuno frega molto se sulla propria TV gira una versione simile al sistema operativo di un Mac (es. Panasonic su base BSD), piuttosto che non so cosa.

    Interessa che la TV funzioni bene.

    A nessuno interessa se una certa auto consuma gasolio o benzina, l'importante è che vada bene con certe prestazioni

    Dunque il SO è un MEZZO (far girare programmi, che a loro volta sono MEZZI e non FINI), e non un FINE
  • Re: Tipologia kernel e sistema operativo

    @Marco, diciamo che ""non hai capito nulla"".

    Sicurezza di un SO:

    se ho un sistema operativo con un buco di un metro e 2 persone che lanciano sassi attraverso il buco, magari nessuna di loro riesce a centrare il buco

    se ho un sistema operativo con un buco di un milionesimo di millimetro ed UN MILIARDO di persone che lanciano di TUTTO contro quel buco, magari qualcosa anche passa

    NON ESISTE un sistema operativo PIU' SICURO di un'altro.

    Anzi, se vogliamo, il SO PIU' SICURO e' PROPRIO quello sottoposto al MAGGIOR NUMERO DI TENTATIVI DI INTRUSIONE, perche' viene migliorato ad OGNI intrusione che ha avuto successo, NON quello che non segnala problemi SEMPLCIEMENTE perche' nessuno ci prova!

    E' piu' sicuro un SO che fa passare

    - 100 tentativi su UN MILIONE, OPPURE
    - 10 tentativi SU MILLE

    ????

    RAGIONA anche in questo modo:
    visto che lo sforzo concettuale e implementativo per realizzare in virus/hack per un certo sistema operativo e' approssimativamente lo stesso per QUALUNQUE SO (che sia Windows, Linux o Mac o altro), e la percentuale di ""penetrazione"" (cie' di PC corrotti/infettati) e' approssimativamente la stessa, SE il mercato e' suddiviso in

    75% Windows
    17% Mac
    1% Linux
    ... resto

    (https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems)

    SECONDO TE, su QUALE sistema operativo mi conviene lavorare?

    Come ti e' stato detto, il SO e' al servizio delle applicazioni e le applicazioni al servizio dell'utenza.
    QUINDI il miglior SO e' quello usato dalle MIGLIORI applicazioni per l'utente
    MA questa applicazioni DIPENDONO DAL TIPO DI UTENTE.

    Ad esempio il Mac non e' adatto per il Machine Learning (ma ci stanno lavorando), Windows e Linux invece sono meglio supportati. E Linux e' meglio di WIndows, in certi casi

    Per le applicazioni di Publishing, Mac ha prodotti migliori di quelli che ci sono per WIndows. Per Linux non esiste nulla.

    Per la realizzazione di cluster di computer, Linux fa da padrone, Windows e' usato in rari casi e Mac non esiste proprio.

    Quindi, DIPENDE!
  • Re: Tipologia kernel e sistema operativo

    Per quanto riguarda la struttura del Kernel, anche qui: DIPENDE.

    OGNI soluzione ha pregi e diffetti, ALTRIMENTI TUTTI adotterebbero la stessa soluzione, perche' sarebbe la MIGLIORE in TUTTI i contesti.
    Invece, poiche' non e' cosi, anche qui DIPENDE dall'uso che se ne vuole fare.
  • Re: Tipologia kernel e sistema operativo

    Beh no.
    sulla sicurezza, che è uno dei miei campi, no
    Esistono delle differenze, eccome.
    Personalmente per i miei server web uso openbsd e freebsd a seconda se non serva o serva zfs.

    Pianeti diversi rispetto a Windows, e anche Linux
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte