Consigli utilizzo tkinter per GUI

di il
6 risposte

Consigli utilizzo tkinter per GUI

Buongiorno, 

devo progettare un'interfaccia grafica del tipo allegato in foto in cui prendendo le informazioni da dei file esterni e settando le varie impostazioni mi produce il risultato in cui mi mostra le visualizzazioni presenti nella parte sottostante alla foto. Quello che si vede nel risultato sono delle traiettorie composte da punti di utenti(in questo caso solo 1 perchè è stato selezionato nella pagina “configurazione”) che hanno tracciato con il dito indice della mano destra e sinistra, cercando di stare all'interno dello spazio tra i due cerchi disegnati. 

 I principali dubbi sono: 

  • Non conosco molto bene Python e la libreria Tkinter quindi vorrei capirne la fattibilità
  • Se il punto 1 è soddisfatto, l'idea era quella di creare un frame separato dal menù iniziale dove per ogni utente ci sono due canvas (uno per la mano destra, l'altro per la sinistra) composti dai punti che formano le traiettorie più i cerchi sottostanti
  • Se il punto 2 risultasse sensato, l'altro dubbio è capire l'efficienza di tkinter. Ho a disposizione i dati di 133 utenti quindi dovrei avere come output al massimo 266 canvas. Troppi o non ci sono limiti?
  • L'applicazione in foto è stata creata in R usando il pacchetto shiny e si sono riscontrati diversi problemi riguardo la disposizione delle visualizzazioni(ecco il perchè provare a farla in Python) per questo sono state introdotte del voci nel menù “numero colonne per riga”, “spazio orizzontale tra small multiples dello stesso utente” e “spazio verticale tra small multiples dello stesso utente". Vedendo vari tutorial su tkinter ho constatato che questo problema può essere risolto usando .pack() o .grid()

Grazie a chi saprà risolvere le mie perplessità. Rimango a disposizione per chiarimenti!

6 Risposte

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    C'e' di meglio MA 

    PIU' MEGLIO == PIU' COMPLICATO

    Quindi, inizia con Tkinter, 

    Se e quando inizierai a riscontrarne i limiti, puoi passare a qualche altro framework piu' potente/complesso

    https://builtin.com/software-engineering-perspectives/python-gui

    Python non e' un fulmine MA l'hardware corrente e' “stra potente”, 

    Quindi SE e quando riscontrerai dei limiti con Python, potrai passare a Java

    SE e quando riscontrerai dei limiti con Java, potrai passare a C++

    SE e quando riscontrerai dei limiti con il C++, potrai darti all'ippica perche' a parte l'assembly, se non si riesce a fare in C++, nemmeno cambiando programmatore, allora non vale la pena farlo ;-)

    Diciamo che, spannometricamente parlando, non ci dovrebbero essere problemi, se l'applicazione gira su un normale notebook/PC di fascia bassa.

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    Grazie per la risposta, da quel punto di vista non ci sono problemi allora. Riguardo gli altri punti sai dirmi qualcosa? 

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    30/10/2023 - Yeti29 ha scritto:


     I principali dubbi sono […]

    A me sembrano dubbi che si trovano a un livello molto alto, nel senso che io personalmente non vedrei limiti in Tkinter o in qualsivoglia altra libreria per creare interfacce utenti come quelle richieste, ma le domande che riporti presuppongono (credo) un'analisi approfondita della problematica e del miglior modo di rappresentarla, e si dovrebbe scendere abbastanza in dettaglio per fornire delle soluzioni valide (perché i dubbi sono più che altro una richiesta di questo tipo).

    Più che la richiesta di un consiglio, sembrerebbe più un accollo di analisi tecnica a terzi. :)

    Personalmente, non riesco a farmi un quadro completo della problematica per poter fornire delle risposte efficaci, e credo che avere tutti i dettagli sarebbe appunto un po' troppo “pappa pronta”. Questa è comunque una mia impressione del tutto personale, preciso. :)

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    Mi sa che hai perso il focus della domanda e sinceramente potevi risparmiarti sto pippone inutile sul tuo parere personale, leggevi e andavi avanti al prossimo post ?? Nessuno ha chiesto analisi approfondite né tantomeno avere la “pappa pronta”, mi sarei accontentato anche di risposte come “si quello che hai in mente è giusto”, “no sei completamente sulla strada sbagliata” oppure “questo link potrebbe fare al caso tuo”. Sarei andato io poi a documentarmi, tranquillo. Certo che se questa è la qualità delle risposte su sto forum è meglio starne alla larga 

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    30/10/2023 - Yeti29 ha scritto:


    Mi sa che hai perso il focus della domanda e sinceramente potevi risparmiarti sto pippone inutile sul tuo parere personale

    Perfetto, tanti saluti.

    30/10/2023 - Yeti29 ha scritto:


    Certo che se questa è la qualità delle risposte su sto forum è meglio starne alla larga 

    No, in realtà è un forum piacevole… per tutti coloro che non hanno la tua suscettibilità, ovviamente.

    Buona fortuna!

  • Re: Consigli utilizzo tkinter per GUI

    Suscettibile niente, speravo di avere qualche spunto interessante e costruttivo no che si finisse a discutere di tutt'altro poco utile al fine della discussione che avevo avviato :) 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte