Regressione un po' imprecisa

di il
2 risposte

Regressione un po' imprecisa

Salve ragazzi. Sto facendo un progetto per l'università. Mi sono ritrovato a dover analizzare dei dati e dopo aver chiesto un pochetto a google qualche metodo di regressione mi sono imbattuto in un metodo che, in parte, fa al caso mio. Purtroppo ho però un problema: ho impostato il livello di precisione (riconosciuto come frac nel codice a 0.35 per cercare di ottenere una precisione della curva abbastanza buona). Ora il problema è che vedo un punto di scostamento non indifferenze verso il cambio di pendenza della curva. Qualcuno sa come risolverlo? Mi era venuto in mente di porre una condizione sull'interpolazione, ma non ho idee su come implementarla.

Grazie, di seguito il codice

import pandas as pd

import matplotlib.pyplot as plt

from statsmodels.nonparametric.smoothers_lowess import lowess

# Leggi i dati dal file di testo utilizzando pandas

df = pd.read_csv("C://Users//fabio//Desktop//Dati prove trazione//Dati//Gruppo D 3.txt", sep="\t")

df1 = pd.read_csv("C://Users//fabio//Desktop//Dati prove trazione//Dati//Gruppo D 3.txt", sep="\t")

df2 = pd.read_csv("C://Users//fabio//Desktop//Dati prove trazione//Dati//Gruppo D 3.txt", sep="\t")

# Estrai le colonne "load [kN]" e "LVDT [mm]"

load = df["load [kN]"]

lvdt = df["LVDT [mm]"]

# Calcola la regressione LOESS

smoothed = lowess(load, lvdt, frac=0.35)

# Grafico

plt.plot(lvdt, load, 'o', label='Dati originali')

plt.plot(smoothed[:, 0], smoothed[:, 1], label='Regressione LOESS')

plt.xlabel('LVDT [mm]')

plt.ylabel('Load [kN]')

plt.legend()

plt.show()

2 Risposte

  • Re: Regressione un po' imprecisa

    Formatta il codice secondo regolamento perchè non si capiace nulla

  • Re: Regressione un po' imprecisa

    Il modello ha n-mila parametri: devi fare delle prove cambiando ogni parametro fino a trovare la combinazione migliore.

    Ovviamente poiché la combinazione migliore DIPENDE dai dati e NOI NON ABBIAMO I DATI, non si puo' dire di piu'

    ASSIOMA: non basta usare un modello e sparare dei parametri a caso per avere un buon risultato, cosi' come non si puo' prendere una curva ad alta velocità, girando il volante a caso è sperare di non spiaccicarsi contro un albero: BISOGNA SAPERE quello che di fa. 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte