[Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

di il
21 risposte

21 Risposte - Pagina 2

  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    E se invece seguo questo tutorial ottengo Error486 pattern non found quando finisco di scrivere una linea di commento! Sembra posseduto.. dite che è meglio formattare e installare tutto di nuovo ? Ma come è possibile?
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    Hai provato a compilare con gcc ? C'è tutto quel che serve nel link che ti ho postato.
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    Scrivi
    
    gcc -v
    
    da geany basta che crei un nuovo progetto, poi da li crei un file e lo compili.
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    Ricapitoliamo:
    1) ho reinstallato raspbian sul raspberry 2
    2) ho installato le librerie per il chip broadcom 2835 (in realtà il Pi2 monta il 2836, infatti ho seguito le indicazioni su )
    3) ho installato geany (sudo apt-get install geany e poi confermo con "y")
    4) su geany ho creato il progetto e poi ho creato il file di tipo main.c (http://www.raspberry-projects.com/pi/programming-in-c/compilers-and-ides/geany/creating-a-project). Dopo aver incollato il codice esempio della stessa pagina, ho salvato il file chiamandolo blink.c (successivamente ne ho fatto un altro identico chiamandolo main.c, nel disperato tentativo di trovare l'errore).
    5) premo in successione F8 (tutto ok), F9 (qui genera l'errore nella consolle sottostante la scrittura del codice) e F5 (l'output del terminale ovviamente è errato)

    Ma dove sto sbagliando ??
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    Sbagli a utilizzare Geany. Lancia la compilazione da linea di comando come mostrato nel link che ti ho scritto qualche giorno fa.
    gcc -o blinker blinker.c -l wiringPi
    più facile di così
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    RISOLTO! posto una mini guida a prova di nabbo così da poter aiutare il prossimo:
    
    NB se avete il raspberry 2 la procedura per installare la libreria broadcom necessiterà anche del punto III e IV:
    
    I) download libreria al sito  http://www.airspayce.com/mikem/bcm2835/bcm2835-1.50.tar.gz 
    II) Studiate un pò di inglese se non lo avete già fatto prima in vita vostra :
    [code]Installation
    This library consists of a single non-shared library and header file, which will be installed in the usual places by make install
    
    # download the latest version of the library, say bcm2835-1.xx.tar.gz, then:
    tar zxvf bcm2835-1.xx.tar.gz
    cd bcm2835-1.xx
    ./configure
    make
    sudo make check
    sudo make install
    III) Per motivi che evito di scrivere qui, ma che potete leggere nel sito precedente, la libreria bcm2835 necessita di un passaggio in più sul nostro raspeberry 2, quindi aprite il terminale e digitate sudo raspi-config, nel menu che si aprirà andate su Advanced Options e Enable device tree. IV) Eseguite il reboot

    adesso possiamo continuare:

    1) apri un file di text editor direttamente dal raspberry

    2) scrivi il sorgente

    3) sul terminale, indica la directory in cui hai salvato il sorgente (esempio: cd /home/pi/Desktop )

    4) scrivi gcc -Wall helloworld.c -o helloworld oppure gcc -o blink blink.c -l bcm2835 (in entrambi i casi crea l'eseguibile del codice sorgente. Notare, nel caso del blink.c, il linking alla libreria bcm2385 tramite il comando -l bcm2835, senza il quale non riconoscerebbe i comandi digital write, delay e altri)

    5) avvia l'eseguibile scrivendo ./helloworld oppure cliccando sull'icona dell'eseguibile creata nel punto 4[/code]

    Godetevi il RasPi

    Note personali: se quel maledetto Geany avesse funzionato come funziona per esempio Dev-c++ su windows non avrei avuto tutti questi sbattimenti (però non avrei imparato qualcosa di nuovo sull'utilizzo del terminale...)

    Grazie a tutti ragazzi
  • Re: [Raspberry e C] make: *** Nessun obiettivo specificato e nessun makefile trovato. Arresto

    Ciao azoto, innanzitutto grazie per aver condiviso la soluzione, anche per tutti gli altri che potrebbero incontrare i tuoi stessi problemi.
    Ad ogni modo volevo farti notare che così stai utilizzando la libreria bcm2835 e non la wiringPi che volevi adottare inizialmente.
    Dal punto di vista pratico, se tu volessi ritornare al tuo sorgente originario che include wiringPi.h, dovresti seguire questi passi:
    a) installare la libreria wiringPi (se non è già installata) così come hai installato la bcm2835
    b) compilare il tuo sorgente C con gcc facendo attenzione a linkare la libreria wiringPi con -l wiringPi
    Buon divertimento con il Raspberry
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
21 risposte